Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: CAVALCANTI JUNIOR, Carlos Antonio Araujo-
dc.date.issued: 2022-06-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI JUNIOR, Carlos Antonio Araujo. A economia da Região Nordeste do Brasil: transformações recentes e o setor de serviços. 2022. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese busca tratar da temática do desenvolvimento socioeconômico da Região Nordeste do Brasil. O trabalho é dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo foca na abordagem do desenvolvimento socioeconômico do Nordeste ao longo das duas primeiras décadas do século 21. O trabalho contextualiza a região, seu histórico, algumas políticas públicas atuantes e dá ênfase ao Território do Semiárido, notadamente uma sub-região de interesse devido as suas ainda frágeis bases socioeconômicas. A análise, que trabalhou com informações a nível de regiões, estados e microrregiões, buscou destacar dois quadros. O primeiro, tomando uma perspectiva mais de curto prazo, focando nos resultados em torno do período da crise brasileira de 2014. O segundo acompanha a evolução em todo o período estudado, de modo que as trajetórias de crescimento das regiões possam ser observadas. Dentre os resultados, observou-se no período uma lenta, mas significativa redução das desigualdades regionais no país, com o Nordeste (e mais ainda sua área semiárida) se mostrando mais dinâmico que o Brasil e a Região Sudeste. O segundo capítulo procurou estudar a conjuntura e o desenvolvimento do setor de serviços na Região Nordeste para o período entre 2002-2018. Para alcançar este resultado o estudo buscou principalmente analisar as séries históricas disponíveis dos setores de serviços públicos e privados na região, com foco central na análise a nível microrregional. Dentre os principais resultados, é possível afirmar uma importante expansão do setor privado de serviços dentro do território nordestino, inclusive diminuindo a diferença entre as regiões mais desenvolvidas e tradicionais para as regiões mais periféricas. Porém, o trabalho mostrou ainda que a importância do setor público se mantém relevante no território, com mais da metade das microrregiões possuindo participação no PIB acima de 35% na média dos anos mais recentes. O terceiro capítulo por sua vez procura aprofundar a discussão do capítulo anterior, desta vez focando em aspectos do mercado de trabalho formal nordestino no período 2002-2019, observando o comportamento dos serviços para conjuntos de subsetores. A análise em questão levou em conta as variáveis de vínculos empregatícios e salários médios setoriais, de modo que temas como a produtividade do trabalho e a qualificação média dos trabalhadores pudessem ser discutidas. Dentre os resultados, observa- se uma expansão do emprego dos serviços privados no período, aumentando significativamente sua participação no total do Nordeste, ao mesmo tempo que se verifica uma perda nos demais setores (industrial, agrícola e serviços públicos). Além disso, essa expansão foi acompanhada de uma desconcentração regional das atividades privadas, apesar da clara dificuldade ainda existente para isto de atividades como os serviços financeiros e de saúde. Por fim, o quarto capítulo resume e dá ênfase aos principais resultados obtidos nos capítulos anteriores, de modo a consolidar e conectar os achados do trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Produtividade
dc.title: A economia da Região Nordeste do Brasil : transformações recentes e o setor de serviços
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis seeks to deal with the theme of economic development in the Northeast Region of Brazil. The work is divided into four chapters. The first chapter focuses on the approach to the socioeconomic development of the Northeast over the first two decades of the 21st century. The work contextualizes the region, its history, some active public policies and emphasizes the Semi-Arid Territory, notably a sub-region of interest due to its still fragile socio-economic foundations. The analysis, which worked with information at the level of regions, states and microregions, sought to highlight two frames. The first, taking a more short-term perspective, focusing on the results around the period of the Brazilian crisis of 2014. The second follows the evolution throughout the studied period, so that the growth trajectories of the regions can be observed. Among the results, a slow but significant reduction in regional inequalities in the country was observed in the period, with the Northeast (and even more so its semi-arid area) proving to be more dynamic than Brazil and the Southeast Region. The second chapter sought to study the situation and growth dynamics of the service sector in the Northeast Region of Brazil for the period 2002-2018. To achieve this result, the study sought mainly to analyze the available historical series of the public and private service sectors in the region, with a central focus on the analysis at the micro-regional level. Among the main results, it is possible to affirm an important expansion of the private sector of services within the northeastern territory, including reducing the difference between the more developed and traditional regions and the more peripheral regions. However, the work also showed that the importance of the public sector remains relevant in the territory, with more than half of the micro-regions having a share in GDP above 35% on average of most recent years. The third chapter, in turn, seeks to deepen the discussion of the previous chapter, this time focusing on aspects of the Northeastern formal labor market in the period 2002-2019, observing the behavior of services for sets of subsectors. The analysis in question considered the variables of employment and average sector wages, so that topics such as labor productivity and the average qualification of workers could be discussed. Among the results, there is an expansion in the employment of private services in the period, significantly increasing its share in the total of the Northeast, at the same time as there is a loss in the other sectors (industrial, agricultural and public services). Furthermore, this expansion was accompanied by a regional deconcentration of private activities, despite the clear difficulty that still exists for activities such as financial and health services. Finally, the fourth chapter summarizes and emphasizes the main results obtained in the previous chapters, to consolidate and connect the findings of the work.