https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46572
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Leandro Chaves | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Ricardo Lopes de | - |
dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ricardo Lopes de. Centrality metrics: including nodes’ attributes and generalizing geometric and homophily metrics in social network analysis. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many social interactions can be modeled by networks, in which social actors are represented by nodes and their relationships by edges. Researchers over the years have used social network analysis (SNA) to study the topological structure of the network and understand relational patterns. There are several centrality measures in the literature, with different criteria that define which nodes are more central. In addition, several studies seek to understand how network structures are formed. More recently, scholars have included in the SNA the actors’ attributes in the search for a better understanding, given that these attributes can influence the way relationships occur and, consequently, affect the network structure. By exploring gaps in the literature, this PhD Dissertation aims to contribute to the advancement of this field proposing new metrics: (i) considering the geodesic paths among pairs of nodes, it is proposed a generalized measure, called p-means centrality, depending on the value given to the parameter p, several measures of centrality are obtained; (ii) two centrality measures, based on the law of gravity are proposed, in which the strength of the nodes’ attributes is combined with the strength of the relationships between them, the main measure is called energy disruptive; (iii) to explore the network formation, two measures are proposed that generalize the EI Index, a measure of homophily. One can be applied in case of disjoint and non-disjoint groups and the other, more complete, also explores the case of fuzzy groups. Several networks were considered to test the use of these metrics: (i) the p-means centrality was applied in a co-authorship network and in a transport network; (ii) disruptive energy centrality was applied in two crime networks; (iii) the two measures that generalize the EI index were applied in a co-authorship network and in an international trade network. Among the best results obtained it can be highlighted: (i) the p-means centrality have shown that the most central nodes, defined by negative values of p, are closer to the nodes with the greatest spreading capacity, defined by the Susceptible-Infectious- Recovered (SIR) model; (ii) disruptive energy centrality, when used as a target method, was the most efficient strategy, providing greater network damage than other centrality measures analyzed; (iii) the EI index was able to explore the formation of networks in cases of non-disjoint groups and also fuzzy groups, proving the generalization of the measures. Therefore, the metrics proposed in this work enhance the SNA by unifying existing centrality metrics, incorporating nodes’ attributes in SNA metrics, and extending the scope of homophily studies to more general types of groups. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Centralidade de média-p | pt_BR |
dc.subject | Centralidade disruptiva de energia | pt_BR |
dc.subject | Índice el generalizado | pt_BR |
dc.subject | Redes de comércio | pt_BR |
dc.subject | Redes de criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Redes de coautoria | pt_BR |
dc.title | Centrality metrics : including nodes’ attributes and generalizing geometric and homophily metrics in social network analysis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Muitas interações sociais podem ser modeladas por redes, em que atores sociais são representados por nós e suas relações por arestas. Pesquisadores, ao longo dos anos, têm utilizado a análise de redes sociais (SNA, do termo em inglês) para estudar a estrutura topológica da rede e entender padrões relacionais. Existem várias medidas de centralidade na literatura, com critérios diferentes que definem quais nós são mais centrais. Além disso, diversos estudos buscam entender como se formam as estruturas das redes. Mais recentemente, estudiosos incluíram na SNA os atributos dos atores na busca por uma melhor compreensão, uma vez que esses atributos podem influenciar a forma como as relações ocorrem e, consequentemente, afetar a estrutura da rede. Esta tese de doutorado, ao explorar lacunas existentes na literatura, tem como objetivo contribuir para o avanço desse campo de estudo, propondo novas métricas: (i) considerando os caminhos geodésicos entre pares de nós, propõe-se uma medida generalizada, chamada de centralidade de média-p, dependendo do valor dado ao parâmetro p, várias medidas de centralidade são obtidas; (ii) propõe-se duas medidas de centralidade, baseadas na lei da gravidade, em que a força dos atributos dos nós é combinada com a força das relações entre eles, a medida principal é chamada de centralidade disruptiva de energia; (iii) para explorar a formação de redes, propõe-se duas medidas que generalizam o índice EI, uma medida de homofilia. Uma pode ser aplicado em caso de grupos disjuntos e não-disjuntos e a outra, mais completa, também explora o caso de grupos fuzzy. Consideramos diversas redes para testar o uso dessas métricas: (i) a centralidade de média-p foi aplicada em uma rede de coautoria e uma rede de transporte; (ii) a centralidade disruptiva de energia foi aplicada em duas redes de criminalidade; (iii) as duas medidas que generalizam o índice EI foram aplicadas em uma rede de coautoria e em uma rede de comércio internacional. Dentre os melhores resultados obtidos podemos destacar: (i) a centralidade de média-p mostrou que os nós mais centrais, definidos por valores negativos de p, estão mais próximos dos nós com maior capacidade de disseminação, definida pelo modelo SIR; a centralidade disruptiva de energia, quando utilizada como método de ataque, foi a estratégia mais eficiente, proporcionando maior dano à rede do que outras medidas de centralidade analisadas; (iii) o índice EI conseguiu explorar a formação das redes em casos de grupos não-disjuntos e também de grupos Fuzzy, comprovando a generalização das medidas. Portanto, as métricas propostas neste trabalho fortalecem a SNA unificando métricas de centralidade existentes, incorporando atributos dos nós em métricas de SNA e estendendo o escopo de estudos de homofilia para tipos mais gerais de grupos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ricardo Lopes de Andrade.pdf | 4,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons