Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Tiago Siqueira de-
dc.contributor.author: PASSOS, Vivian Silvani de Arruda-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: PASSOS, Vivian Silvani de Arruda. Caracterização estrutural das zonas de falha da borda leste da Bacia do Araripe, NE Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Zonas de falha são faixas de deformação rúptil importantes em bacias sedimentares porque exercem forte controle na compartimentação estrutural, migração e trapeamento de fluidos como hidrocarbonetos e água subterrânea. Além disso, zonas de falha são estruturas complexas e podem representar um importante papel na evolução tectônica de bacias sedimentares. Esta pesquisa apresenta a caracterização estrutural da deformação rúptil associada à borda leste da Bacia do Araripe, NE Brasil. Esta região abrange o contato entre rochas miloníticas (Zona de Cisalhamento Patos) do embasamento e a cobertura sedimentar da bacia (Formação Cariri). Neste trabalho, foram aplicados métodos de quantificação estrutural (software CorrCount) visando preencher uma lacuna na bibliografia, pois este setor da bacia não dispõe de estudos sobre zonas de falha. Permitindo assim, compreender as implicações tectônicas para este setor. A partir de estudos sobre a organização do arranjo espacial de lineamentos estruturais regionais (topográficos e aeromagnéticos) e das bandas de deformação da Formação Cariri. Além disso, com a utilização da técnica da Deconvolução de Euler foi investigado a variação da profundidade das fontes de anomalias magnéticas que estão associadas às zonas de falha da área de estudo (falhas Mauriti, Coité e Umburanas). O arranjo espacial dos lineamentos topográficos, aeromagnéticos e das bandas de deformação apresentam padrões de espaçamentos irregulares. Os lineamentos estruturais regionais são caracterizados por arranjos aleatórios, enquanto as bandas de deformação possuem arranjos agrupados. Os lineamentos estruturais regionais no setor da bacia e as bandas de deformação configuram pares conjugados com orientação NW-SE (R) e N-S (R'), e ENE-WSW (R) e NNE-SSW (R’) de acordo com o modelo de Riedel, para transcorrência destral e sinistral, respectivamente. Os dados de posição e profundidade das anomalias magnéticas (técnica da Deconvolução de Euler) referente às zonas de falha (falhas Mauriti, Coité e Umburanas) mostram valores assimétricos de profundidade das fontes magnéticas (200 a 800 m) que delineiam altos e baixos estruturais (horsts e grabens). Os resultados deste trabalho indicaram que as principais zonas de falha da borda leste da Bacia do Araripe apresentam uma concentração de deformação rúptil com clusters de lineamentos topográficos e bandas de deformação. Adicionalmente, esta pesquisa propõe que a reativação rúptil da trama dúctil da zona de cisalhamento Patos controlou a evolução tectônica da borda leste da Bacia do Araripe.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Lineamentos magnéticos e topográficos
dc.subject: Deformação frágil
dc.subject: Bandas de deformação
dc.subject: Arranjo especial
dc.subject: Deconvolução de Euler
dc.title: Caracterização estrutural das zonas de falha da borda leste da Bacia do Araripe, NE Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Jefferson Tavares Cruz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Fault zones are important brittle deformation in sedimentary basins due to their strong control over structural compartmentation, migration, and trapping of fluids such as hydrocarbons and groundwater. Furthermore, fault zones are generally complex structures and may play an important role in the tectonic evolution of sedimentary basins. This research presents the structural characterization of the brittle deformation associated with the eastern border of the Araripe Basin, northeast of Brazil. This region encompasses the contact between mylonitic rocks (Patos Shear Zone) of the basement and the sedimentary cover of the basin (Cariri Formation). In this work, structural quantification methods (CorrCount software) were applied to fill a gap in the literature, since this sector of the basin does not have studies on fault zones. Thus, allowing us to understand the tectonic implications for this sector. Studies were carried out on the organization of the spatial arrangement of regional structural lineaments (topographic and aeromagnetic) and deformation bands of the Cariri Formation. Furthermore, using the Euler Deconvolution technique, we investigated the variation in the depth of the sources of magnetic anomalies that are associated with the fault zones of the study area (Mauriti, Coité, and Umburanas faults). The spatial arrangement of topographic and aeromagnetic lineaments and deformation bands show irregular spacing patterns. The regional structural lineaments are characterized by random arrangements, while the deformation bands have clustered arrangements. The regional structural lineaments in the basin sector and the deformation bands configure conjugated pairs with NW-SE (R) and N-S (R') orientation, and ENE-WSW (R) and NNE-SSW (R’) according to the Riedel’s model, for dextral and sinistral strike-slip regime, respectively. The position and depth data of the magnetic anomalies (Euler Deconvolution technique) referring to the fault zones (Mauriti, Coité, and Umburanas faults) show asymmetrical values depth of the magnetic source (200 to 800 m) that delineate structural highs and lows (horsts and graben). The results of this work indicated that the main fault zones of the eastern border of the Araripe Basin show a concentration of brittle deformation with clusters of topographic lineaments and deformation bands. Additionally, this research proposes that the brittle reactivation of the ductile Patos shear zone controlled the tectonic evolution of the eastern border of the Araripe Basin.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vivian Silvani de Arruda Passos.pdf9.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons