Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Márcio Miceli Maciel de-
dc.contributor.author: BATISTA, Ernandes de Moura-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.date.submitted: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: BATISTA, Ernandes de Moura. Abertura comercial e o setor de bens de capital: as experiências do Brasil e da Coreia do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o contexto em que ocorreu a abertura comercial do Brasil e da Coreia do Sul e as repercussões sobre a economia destes países. Colocando-se em destaque as diferentes abordagens utilizadas pelos países em suas aberturas comerciais, através de uma revisão bibliográfica e análise dos dados, o trabalho mostra como a Coreia do Sul realizou sua abertura de forma mais gradual e como o Brasil implementou uma abertura liberal de sua economia, assim como as repercussões do processo de abertura comercial sobre o setor de bens de capital nos dois países. Posteriormente à apresentação das aberturas comerciais é realizada a análise do setor de bens de capital, mostrando um breve processo histórico deste e como se comportaram alguns indicadores deste setor após o processo de abertura comercial. Por fim, conclui-se que alguns dos objetivos apontados como benéficos à abertura comercial foram atingidos no setor de bens de capital brasileiro, como a elevação da produtividade e uma melhoria nos termos de troca, porém no índice de vantagem comparativa revelada, o Brasil apresenta um baixo desempenho nesse setor, possuindo desvantagem comparativa revelada ao contrário da Coreia do Sul.
dc.language.isopor
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Capital (Economia)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Coréia (Sul)
dc.title: Abertura comercial e o setor de bens de capital: as experiências do Brasil e da Coreia do Sul.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the context in which the commercial opening of Brazil and South Korea occurred and the repercussions on the economies of these countries. Emphasizing the different approaches used by countries in their trade openings, through a bibliographical review and data analysis, the paper shows how South Korea opened its doors in a more gradual way and how Brazil implemented a liberal its economy, as well as the repercussions of the process of trade liberalization on the capital goods sector in both countries. Subsequent to the presentation of the commercial openings, the analysis of the capital goods sector is carried out, showing a brief historical process of this and how some indicators of this sector behaved after the process of commercial opening. Finally, it can be concluded that some of the goals that have been shown to be beneficial to trade liberalization have been reached in the Brazilian capital goods sector, such as the increase in productivity and an improvement in terms of trade, but in the index of comparative advantage revealed, Brazil presents a low performance in this sector, having a comparative disadvantage revealed unlike South Korea.
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BATISTA, Ernandes de Moura.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons