https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46586
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dayane Caroline Tenório e | - |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dayane Caroline Tenório e. Síntese e caracterização de compósito à base de polianilina modificado com quitosana e octacetato de sacarose aplicado à adsorção do corante sintético preto de remazol. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A polianilina (PAni) é um polímero condutor intrínseco que atrai atenção dos pesquisadores devido às suas características que podem ser ajustadas, de acordo com a aplicação a qual se pretende. Esses ajustes podem ser realizados em sua síntese utilizando substâncias “orientadoras” de estrutura como o Octaacetato de sacarose (SOA), ou pela formação de compósitos e blendas com outros polímeros ou biopolímeros, como a quitosana. Dentre as aplicações já propostas na literatura, o uso da PAni e derivados como adsorvente de corantes sintéticos é uma das quais chama atenção. Sua importância se dá na necessidade de controlar/remover tais poluentes de corpos hídricos, devido à sua toxicidade e recalcitrância, observando-se a necessidade de água potável para a vida humana. Assim, o objetivo desse trabalho foi a síntese de um compósito à base de PAni e quitosana, modificados com SOA, sua caracterização e aplicação como adsorvente do corante sintético Preto de Remazol em solução aquosa. A caracterização do material sintetizado se deu através das técnicas de MEV, FT-IR, UV-Vis, BET, TGA/DTG, Condutividade e Ponto de Carga Zero. Resultados de MEV mostraram um compósito sob a forma de aglomerados, com área superficial que favorece a adsorção de substâncias em sua superfície, mostrada pela técnica de BET. Resultados espectroscópicos mostraram que a utilização de SOA e quitosana não alteraram o estado de oxidação da PAni, ficando este sob a forma de sal de esmeraldina. Resultado da técnica de TGA/DTG indicou que o compósito é estável à temperatura ambiente, e na temperatura de operação dos testes adsortivos, cuja degradação ocorreu a partir de 250°C. Resultados de condutividade indicaram que o uso de SOA aumentou a condutividade do material, como esperado, e o Pcz no material de 4,18 mostra que a adsorção de ânions é favorecida. O estudo da adsorção do Preto de Remazol foi realizado através da avaliação da influência da dosagem de adsorvente, da concentração inicial de corante na solução aquosa, do pH e da temperatura. Também foram conduzidos estudos cinéticos e de equilíbrio, termodinâmicos, assim como testes em efluente sintético e de reutilização do adsorvente. As condições ótimas de adsorção, dentro da faixa estudada, foram: dosagem de 0,25 g L-1 de adsorvente, 60 mg L-1 de corante, pH na faixa de 2 a 7 e temperatura de 30°C. Resultados de equilíbrio mostram que o modelo de Langmuir foi o mais representativo, com capacidade adsortiva máxima de qmax = 374,65 mg g-1. O estudo cinético revelou Keq = 0,421 L mg-1 e ordem do processo igual a 0,63. O processo adsortivo ocorreu sob uma cinética de pseudo-primeira ordem, o que mostra que a adsorção ocorre de forma rápida na superfície do compósito. O estudo termodinâmico concluiu que se tratou de uma adsorção de natureza química, endotérmica, espontânea e com aumento do grau de aleatoriedade com o aumento a temperatura do sistema. Por fim, os testes em efluente sintético mostraram que o adsorvente foi efetivo na faixa de pH de 2-7, e o estudo da reutilização do adsorvente mostrou que a eficiência de remoção do corante da fase aquosa permaneceu acima dos 74% em até 4 ciclos de adsorção-dessorção. Os resultados obtidos corroboram para a hipótese de que o compósito PAni-SOA@Qui é uma alternativa promissora para a remoção desse corante de rejeitos que o contém. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Polianilina | pt_BR |
| dc.subject | Compósito | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Preto de remazol | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de compósito à base de polianilina modificado com quitosana e octacetato de sacarose aplicado à adsorção do corante sintético preto de remazol | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polyaniline (PAni) is an intrinsically conductive polymer that has received attention due its characteristics, that can be adjusted according to the intended application. These adjustments can be performed in its synthesis, using soft templates methodologies which uses structure- orienting substances, such as sucrose octaacetate (SOA), or by making composites and blends with other polymers or biopolymers, such as chitosan. Among the application already seen in the literature, adsorption of synthetic dyes is one of which draws attention. Its importance lays in the need of removing such pollutants from water, due their toxicity and recalcitrance. Thus, the aim of this work was the synthesis of a composite based on PAni and chitosan, modifie with SOA, its characterization and application as an adsorbent for the synthetic dye Remazol Black B (RBB) in aqueous solution. The characterization of the synthesized material was carried out through SEM, FT-IR, UV-Vis, BET, TGA/DTG, Conductivity and Zero Charge Point (Pzc) techniques. SEM results showed a composite in the form of agglomerates, with surface area favoring the adsorption of substances, shown by the BET results. Spectroscopic results showed that the use of SOA and chitosan did not change the oxidation state of PAni, which was in the form of emeraldine salt. Result of the TGA/DTG technique indicated that the composite was stable at room temperature and at the operating temperature of the adsorption tests, having the degradation started at 250°C. Conductivity results indicated that the use of SOA also increased the conductivity of the material, as expected, and the Pzc in the material of 4.18 showed that the adsorption of anions is favored. The study of the adsorption of RBB was done through the evaluation of the influence of the adsorbent dosage, the initial concentration of dye in the aqueous solution, the pH and the temperature. Kinetic, equilibrium, and thermodynamic studies were also carried out, as well as tests on synthetic effluent and on the reuse of the adsorbent. The optimal adsorption conditions, within the studied range, consisted of a dosage of 0.25 g L-1 of adsorbent, 60 mg L-1 of dye, pH in the range of 2 to 7 and temperature of 30°C. Equilibrium results showed that the Langmuir model was the most representative, with maximum adsorptive capacity of qmax = 374.65 mg g-1. The kicetic study showed Keq = 0.421 L mg-1 and the process order equal to 0.63. The adsorptive process followed pseudo-first order kinetics, which shows that adsorption occurs quickly on the surface of the composite. The thermodynamic study concluded that it was a chemical, endothermic, spontaneous adsorption, with an increase in the degree of randomness as the temperature of the system increased. Finally, the tests in synthetic effluent showed that the adsorbent was effective in the effluent with pH range of 2-7, and the study of the reuse of the adsorbent showed that the efficiency of removal of the dye from the aqueous phase remained above 74% for 4 adsorption-desorption cycles. The results obtained support the hypothesis that the composite PAni- SOA@Qui is a promising alternative for the removal of RBB from solution that contains it. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dayane Caroline Tenório e Silva.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons