https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46587
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINS, Isis Didier | - |
| dc.contributor.author | NEGREIROS, Ana Cláudia Souza Vidal de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | NEGREIROS, Ana Cláudia Souza Vidal de. A novel automated oil spill detection approach based on the q-Exponential distribution and machine learning models. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oil spills are among the most undesirable events in coastal environments because they are substantially harmful, with negative environmental, social, and economic consequences. In general, a risk framework for the event involves prevention, monitoring, detection, and damage mitigation. Regarding detection, rapid oil spill identification is essential for problem mitigation, which generally fosters the use of automated procedures. Usually, automated oil spill detection involves radar images, computer vision, and machine learning techniques to classify these images. In this work, we propose a novel image feature extraction method based on the q-Exponential probability distribution, named q-EFE. Such a probabilistic model is suitable to account for atypical extreme values of the variable of interest, e.g., pixels values, as it can have the power-law behavior. The q-EFE part is combined with machine learning methods to comprise a computer vision methodology to automatically classify images as “with oil spill” or “without oil spill”. Hence, we also propose a new automatic oil spill detection methodology that uses the q-EFE to rapidly identify oil spills in radar images. We used a public dataset composed of 1112 Synthetic Aperture Radar (SAR) images to validate our proposed methodology. Considering the proposed q-Exponential-based feature extraction, the tested Machine Learning methods and Deep Learning models architectures, the Support Vector Machine (SVM) and Extreme Gradient Boosting (XGB) models outperformed deep learning models and Local Binary Pattern (LBP) and Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) techniques for the biggest dataset size. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição q-Exponencial | pt_BR |
| dc.subject | Extração de características | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.subject | Vazamentos de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
| dc.title | A novel automated oil spill detection approach based on the q-Exponential distribution and machine learning models | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vazamentos de óleo estão entre os mais indesejáveis eventos que podem ocorrer em ambientes costeiros por causa de seu perigo substancial, com consequências ambientais, sociais e econômicas. Em geral ua metodologia de risco envolve prevenção, monitoramento, detecção e mitigação dos danos. A respeito da detecção, a rápida identificação de um vazamento de óleo é essencial para a mitigação dos problemas, que geralmente fomenta o uso de procedimentos automáticos. Usualmente, a detecção automática de vazamento de óleo envolve imagens de radar, visão computacional, e técnicas de aprendizado de máquina para classificar as imagens. Neste trabalho, um novo método de extração de características em imagens baseado na distribuição probabilística q-Exponencial, chamado de q-EFE, está sendo proposto. Esse modelo probabilístico é adequado para explicar valores extremos atípicos de variáveis de interesse, e.g., valores de pixels, uma vez que ele tem comportamento de lei de potência (power-law). A parte do q-EFE é combinada com métodos de aprendizado de máquina para compreender uma metodologia de visão computacional para classificar automaticamente imagens como “com vazamento de óleo” ou “sem vazamento de óleo”. Consequentemente, este trabalho propõe uma nova metodologia de detecção automática de vazamento de óleo que usa o q-EFE para identificar rapidamente vazamentos de óleo em imagens de radar. Foi utilizado um conjunto de dados composto por 1112 imagens geradas pelo Synthethic Aperture Radar (SAR) para validar a metodologia proposta. Considerando a extração de características proposta que é baseada na distribuição q-exponencial, os métodos de aprendizado de máquina e as arquiteturas dos modelos de aprendizado profundo testados, os modelos Support Vector Machine e Extreme Gradient Boosting (XGB) superaram os modelos deep learning e as técnicas de Local Binary Pattern (LBP) e Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) para os maiores tamanhos de conjunto de dados. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Cláudia Souza Vidal de Negreiros.pdf | 7.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons