Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: PEREIRA, Amanda Maria-
dc.date.issued: 2022-07-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Maria. Funcionalidade familiar e prevenção da Covid-19 em idosos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Covid-19 apresenta manifestações clínicas variadas, que vão desde quadros assintomáticos até graves. A população idosa está mais propensa aos desfechos desfavoráveis, quando comparada à população em geral. Entender a funcionalidade da família é peça indispensável no cuidado ao idoso para a efetivação das medidas contra o coronavírus. Este estudo objetivou avaliar a relação entre funcionalidade familiar e conhecimentos, atitudes e práticas para prevenção da Covid-19 em idosos do Recife, Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, integrante do estudo maior “Programa de prevenção para a saúde do idoso frente à pandemia de Covid-19 no Município do Recife: uma proposta de ação baseada em evidências científicas”. A coleta de dados foi realizada de forma remota, via telefone ou computador, por profissionais de saúde de nível superior com treinamento prévio. As variáveis independentes foram funcionalidade familiar e levantamento sociodemográfico. A variável dependente consistiu em Conhecimentos, Atitudes e Práticas de prevenção da Covid-19, construída por meio da Análise de classes Latentes. Para a análise de dados foi utilizada estatística descritiva e modelos de regressão logística multinomial. O padrão de respostas dos idosos pesquisados permitiu categorizar as classes como: Classe 1 (Conhecimento e Atitude regulares, Prática boa), Classe 2 (Conhecimento, Atitude e Prática excelentes) e Classe 3 (Conhecimento e Atitude bons, Prática regular). A amostra deste estudo foi composta por 144 indivíduos idosos, maioria do sexo feminino, raça/cor parda, estado civil casado, faixa etária entre 60 e 69 anos, alfabetizados e com escolaridade científico ou magistério. Pessoas idosas que se sentem, às vezes, satisfeitas como passam o tempo com a família apresentam 70% mais chances de pertencer à Classe 3. Possuir o Científico ou Magistério proporciona 40% mais chance de pertencer à Classe 2. A escolaridade apresenta um importante determinante em saúde, possibilitando a adesão de condutas saudáveis. Sobre a funcionalidade familiar, uma rede social fortalecida colabora para as medidas de cuidado entre os idosos durante a pandemia de Covid-19. Estes achados permitem identificar o efeito de variáveis sociodemográficas e organização familiar sobre as medidas de precaução contra o novo coronavírus entre pessoas idosas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Família
dc.subject: Idoso
dc.title: Funcionalidade familiar e prevenção da Covid-19 em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: COVID-19 has varied clinical manifestations, ranging from asymptomatic to severe. The elderly population is more prone to unfavorable outcomes when compared to the general population. Understanding the functionality of the family is an indispensable part in the care of the elderly for the implementation of measures against the coronavirus. This study aimed to evaluate the relationship between family functionality and knowledge, attitudes and practices for the prevention of Covid-19 in the elderly in Recife, Pernambuco. This is a cross-sectional study, part of the larger study “Prevention program for the health of the elderly in the face of the Covid-19 pandemic in the Municipality of Recife: a proposal for action based on scientific evidence”. Data collection was performed remotely, via telephone or computer, by health professionals with a higher level of training. The independent variables were family functionality and sociodemographic survey. The dependent variable consisted of Knowledge, Attitudes and Practices to prevent Covid-19, built through Latent Class Analysis. Descriptive statistics and multinomial logistic regression models were used for data analysis. The pattern of responses of the surveyed elderly allowed categorizing the classes as: Class 1 (Regular Knowledge and Attitude, Good Practice), Class 2 (Excellent Knowledge, Attitude and Practice) and Class 3 (Good Knowledge and Attitude, Regular Practice). The sample of this study consisted of 144 elderly individuals, mostly female, mixed race/color, married marital status, aged between 60 and 69 years, literate and with scientific or teaching education. Elderly people who sometimes feel satisfied with how they spend time with their family are 70% more likely to belong to Class 3. Possessing the Scientific or Teaching degree provides a 40% greater chance of belonging to Class 2. Education is an important determinant in health, enabling adherence to healthy behaviors. Regarding family functionality, a strengthened social network contributes to care measures among the elderly during the Covid-19 pandemic. These findings allow us to identify the effect of sociodemographic variables and family organization on precautionary measures against the new coronavirus among elderly people.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Maria Pereira.pdf734.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons