Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de-
dc.contributor.author: SANTOS, Júlio Cesar dos-
dc.date.issued: 2022-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio Cesar dos. Cidade SABIDA: uma proposta de integração de dados urbanos utilizando CIM-DL. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O crescimento populacional e a prospecção da urbanização no Brasil têm gerado novas necessidades para o planejamento e a gestão de cidades. Neste contexto, a utilização do pensamento conceitual contemporâneo, enxergando as cidades como sistemas que evoluem e são reativos flexíveis, faz uso dos avanços nas Tecnologias da Informação e Comunicação como recursos para auxiliar na melhoria da qualidade das cidades, principalmente sob a perspectiva da coleta de dados urbanos que agilizem e contribuem com a tomada de decisão para o desenvolvimento urbano. Este trabalho emprega o método Design Science Research para desenvolver um artefato denominado nessa pesquisa como Sistema de Armazenamento Baseado em Dados Informações e Análises da cidade (Cidade SABIDA). Este artefato, em vias da heterogeneidade das fontes de dados da cidade, busca utilizar o conceito de City Information Modeling – Data Layers (CIM-DL) para confeccionar um arranjo de dados qualitativo, que se adeque a estrutura político-administrativa dos municípios brasileiros de médio porte, visando auxiliar na tomada de decisões de planejamento e gestão dessas cidades. Como resultados, a pesquisa apresenta uma alternativa para gestão e integração de dados urbanos com foco no arranjo qualitativo de dados, sugerindo ainda aprimoramentos que podem ser desenvolvidos em pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: CIMpt_BR
dc.title: Cidade SABIDA : uma proposta de integração de dados urbanos utilizando CIM-DLpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Population growth and the prospect of urbanization in Brazil have created new needs for city planning and management. In this context, advances in Information and Communication Technologies appear as resources to help improve the quality of cities, mainly from the perspective of urban data collection that speed up and improve decision-making for urban development. This work employs the Design Science Research method to develop an artifact called the City Information and Analysis Data-Based Storage System (Cidade SABIDA). This artifact, due to the heterogeneity of the city's data sources, seeks to use the concept of City Information Modeling – Data Layers (CIM-DL) to create a qualitative data arrangement that fits the political-administrative structure of Brazilian municipalities medium-sized, aiming to assist in the decision making of planning and management of these cities. As a result, the research presents an alternative for the management and integration of urban data with a focus on the qualitative arrangement of data, also suggesting improvements that can be developed in future research.