https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46591
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdes | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Beraldo Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Beraldo Pereira da. Em defesa do modelo invertido de aprendizagem: a sala de aula invertida como proposta para o ensino de termodinâmica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A virada do século XX para o XXI deu uma guinada na relação do homem com o uso de tecnologias de várias naturezas. Devido a isso, houve, sem dúvida, uma transformação na forma de ver, sentir e experienciar o mundo, o que certamente apresentaria impacto nos mais diversos setores das atividades humanas, inclusive na educação. Um dos fatores que comprovam essa mudança brusca de hábitos é o fato de crianças e jovens crescentemente aderirem ao uso de tecnologias diversas. Mergulhado nessa realidade, além de transformar o modo ensino-aprendizagem no âmbito da sala de aula, ressignificando, em escalas variadas, o papel do aluno e do professor, o método da sala de aula invertida (do inglês flipped classroom) é parte de um conjunto de metodologias que buscam, por meio do uso de aparatos tecnológicos, inserir o alunado dentro de um campo cada vez mais ativo e independente na corrida pelo conhecimento. Nesta dissertação, desenvolvida com base na experiência da implementação do método de inversão nas atividades relacionadas ao componente curricular de Física 3 (Termologia) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), campus Recife; busca-se desdobrar e refletir sobre propostas de ensino-aprendizagem para o ensino de Termodinâmica. De modo geral, a pesquisa apresenta tanto as relevâncias do método, no qual os conteúdos, a interação e instruções são realizados de modo on-line em concomitância com a prática presencial, como também as dificuldades de percurso, ressaltando da necessidade de reformulação e inovação das práticas educativas no ensino de Física no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem centrada no aluno | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Entropia | pt_BR |
| dc.title | Em defesa do modelo invertido de aprendizagem : a sala de aula invertida como proposta para o ensino de termodinâmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The turn of the 20th to the 21st century changed man's relationship with the use of technologies of various natures. Due to this, there was undoubtedly a transformation in the way of seeing, feeling and experiencing the world, which would certainly have an impact on the most diverse sectors of human activities, including education. One of the factors that prove this sudden change in habits is the fact that children and young people increasingly adhere to the use of different technologies. Immersed in this reality, in addition to transforming the teaching-learning mode within the classroom, re-signifying, at different scales, the role of the student and the teacher, the flipped classroom method is part of a set of methodologies that seek, through the use of technological devices, to insert students into an increasingly active and independent field in the race for knowledge. Physics 3 (Thermology) of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE), Recife campus; it seeks to unfold and reflect on teaching-learning proposals for the teaching of Thermodynamics. In general, the research presents both the relevance of the method, in which the contents, the interaction and instructions are carried out online in concomitance with the face-to-face practice, as well as the difficulties of the route, highlighting the need for reformulation and innovation. of educational practices in Physics teaching in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ensino de Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Beraldo Pereira da Silva Neto.pdf | 4.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons