https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46598
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA-ALVES, João Pedro | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Déborah Maria Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Déborah Maria Soares. O papel do cão doméstico sobre a comunidade de mamíferos terrestres em unidades de conservação do Nordeste Brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do cão doméstico (Canis lupus familiaris) em áreas florestadas pode levar à redução da fauna nativa através da predação e transmissão de doenças. Além disso, pode ocasionar uma modificação no padrão comportamental das espécies a fim de evitar a predação. Visando entender sobre o potencial de invasão do cão doméstico, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da sua presença sobre a mastofauna terrestre de médio e grande porte (>1000g) em Unidades de Conservação no Nordeste brasileiro. Para verificar a abundância relativa, riqueza, e também para analisar o padrão de atividade e sobreposição de hora de atividade do cão doméstico sobre a comunidade de mamíferos terrestres, foram utilizadas armadilhas fotográficas (ativas durante 45 dias). O número de armadilhas variou de acordo com o tamanho de cada fragmento dentro das áreas buscando obter uma distância mínima de 500 m entre elas. Registramos um total de 13 espécies de mamíferos terrestres nativos (5-10 espécies). As Ordens com um maior número de representantes foram Carnivora (6 spp.), Rodentia (2 spp.), e Cingulata (2 spp.) Além do cão doméstico, que esteve presente na Reserva Biológica Guaribas (ReBio Guaribas), Estação Ecológica de Tapacurá (EsEc Tapacurá) e Reserva Particular do Patrimônio Natural Pedra D’antas (RPPN Pedra D’antas). A cutia (Dasyprocta iacki) foi registrada como uma das espécies mais abundantes em todas as áreas. O timbu (Didelphis albiventris) também apresentou um elevado número de registros na ReBio Guaribas, enquanto o quati (Nasua nasua) foi mais recorrente na EsEc Tapacurá; Já a paca (Cuniculus paca) e o mão-pelada (Procyon cancrivorus) foram altamente frequentes no Refúgio da Vida Silvestre Mata do Junco, e a paca (Cuniculus paca) foi a segunda espécie de mamífero nativo mais abundante na RPPN Pedra D’antas. A cutia apresentou um padrão de atividade diurno em todas as áreas. O cão doméstico também apresentou um padrão de atividade diurno, porém na ReBio Guaribas foram parcialmente catemerais. O timbu foi categorizado como noturno na ReBio Guaribas devido a elevada frequência de registros no período escuro. Já o quati na EsEc Tapacurá, apresentou um padrão de atividade diurno. O coeficiente de sobreposição de atividade entre os cães domésticos e mamíferos terrestres foi moderado (≅ 50%). Além disso, observamos uma baixa sobreposição espacial entre cães e mamíferos de vida livre, exceto para a cutia na ReBio Guaribas. Esses dados vão ajudar a entender o papel do cão doméstico sobre os mamíferos terrestres. Ademais, este estudo visa obter uma base para melhorar as estratégias de conservação e manejo das unidades de conservação, visando a manutenção das espécies nativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
| dc.title | O papel do cão doméstico sobre a comunidade de mamíferos terrestres em unidades de conservação do Nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of the domestic dog (Canis lupus familiaris) in forested areas can lead to the reduction of native fauna through predation and disease transmission; it also can modify the behavioral pattern of the species to avoid predation. To understand the potential for invasion of the domestic dog, this study aimed to evaluate the effects of its presence on medium and large terrestrial mammals (>1000g) in protected areas in Northeast Brazil. We used camera traps (active for 45 days) to verify the relative abundance and richness, and also to analyze the activity pattern and spatio-temporal overlap of domestic dog activity in the terrestrial mammal community. The number of traps varied according to the size of the areas, seeking to obtain a minimum distance of 500 m between them. We recorded a total of 13 species of native mammals (5-10 species). The Orders with the highest number of representatives were Carnivora (6 spp.), Rodentia (2 spp.), and Cingulata (2 spp.) In addition to the domestic dog, which was present in the Guaribas Biological Reserve (GBR), Tapacurá Ecological Station (TES), and Pedra D'antas Private Natural Heritage Reserve (Pedra D’antas RPPN). The agouti (Dasyprocta iacki) was more abundant in all areas. The white-eared opossum (Didelphis albiventris) also presented a high number of records in GBR, while coati (Nasua nasua) was more recurrent in TES; paca (Cuniculus paca) and raccoon (Procyon cancrivorus) were highly frequent in Mata do Junco Wildlife Refuge (Mata do Junco WR), and paca was the second most abundant native mammal species in Pedra D’antas RPPN. The agouti showed a pattern of diurnal activity in all areas. The activity overlap coefficient between domestic dogs and terrestrial mammals was moderate (≅ 50%). The domestic dog also showed a diurnal pattern of activity, but in GBR they were partially cathemeral. Therefore, encounters with both diurnal and nocturnal native species can occur. The white-eared opossum was categorized as nocturnal at GBR due to the high frequency of recordings in the nocturnal period. The coati at TES, on the other hand, showed a pattern of diurnal activity. Such data will serve to understand the role of this invasive species on terrestrial mammals. Furthermore, this study aims to obtain a basis for improving the conservation and management strategies of the protected area, aiming at the maintenance of native species. | pt_BR |