Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Sidrack Felipe da-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Sidrack Felipe da. Avaliação de sistemas adutores por meio da modelagem hidráulica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa à avaliação dos sistemas produtores de água que abastecem o Agreste Pernambucano por meio de modelagem hidráulica. Deste modo, a construção de modelos hidráulicos calibrados e sua análise quanto ao comportamento hidráulico foram fundamentais para alcançar os objetivos traçados. O desenvolvimento da modelagem foi realizado no software EPANET, programa desenvolvido pela U. S. Environmental Protection Agency (USEPA). Após a construção e calibração dos modelos, foi realizada uma análise de sensibilidade da vazão em relação ao comportamento do coeficiente de Hazen-Williams C. Os resultados demostram que apenas o sistema adutor do Prata é mais sensível à variação deste coeficiente. Além disso, foi verificada, por meio da modelagem, a capacidade dos sistemas adutores em funcionamento quanto ao atendimento da demanda da cidade de Caruaru-PE. Nesse sentido, foi verificado que o sistema adutor de Jucazinho, isoladamente, não consegue atender à demanda da cidade. O sistema adutor Prata consegue atender a demanda atual, porém em relação às demandas futuras, o sistema teria dificuldade de atendimento chegando a um nível de déficit. Ademais foi verificado que, caso o sistema adutor Prata funcionasse em conjunto com o sistema Pirangi ou sistema adutor de Jucazinho, essa combinação seria suficiente para o atendimento da demanda de Caruaru. Em relação ao atendimento da demanda, um importante fator é o índice de perdas de água na distribuição, que está diretamente relacionado a quantidade de pessoas atendidas, de modo que, ao reduzir esse índice, a população atendida seria maior. Por fim, com as simulações feitas e os resultados obtidos, pode-se dizer que os modelos produzidos no software correspondem, em grau satisfatório, à realidade encontrada nos sistemas reais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Estruturas hidráulicas
dc.subject: Software
dc.subject: Calibração
dc.subject: Água – Consumo
dc.subject: Avaliação
dc.title: Avaliação de sistemas adutores por meio da modelagem hidráulica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The present thesis aims to evaluate the water-producing systems that supply the region of Agreste in Pernambucano through hydraulic modeling. In this way, the construction of calibrated hydraulic models and their analysis regarding the hydraulic were fundamental to achieve the outlined objectives. The model development was carried out using the EPANET software, a program developed by the U. S. Environmental Protection Agency (USEPA). After development and calibration of the models, a sensitivity analysis of the flow was performed in relation to the behavior of the Hazen-Williams C coefficient. The results show that only the Prata Pipeline System is more sensitive to the variation of this coefficient. In addition, through modeling, the capacity of the adductor systems in operation in terms of meeting the demand of the city of Caruaru-PE was verified. In this way, it was found that the Jucazinho Pipeline System, by itself, cannot meet the city's demand. The Prata Pipeline System is able to meet the current demand, but in relation to future demands, the system would have difficulty meeting them, resulting in a deficit level. Furthermore, it was verified that, if the Prata Pipeline System were to work in tandem with the Pirangi Pipeline System or the Jucazinho Pipeline System, this combination would be sufficient to meet Caruaru's demand. In relation to meeting demand, an important factor is the rate of water loss in distribution, which is directly related to the number of people served. Therefore, by reducing this rate, the population served would be greater. In conclusion, with the simulations performed and the results obtained, it can be said that the models produced in the software correspond, to a satisfactory degree, to the reality found in real systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sidrack Felipe da Silva Júnior.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons