https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46605
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Leonardo de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rodrigo Galvão dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Galvão dos. Rare-earth-doped yttria nanoparticles as temperatures sensors for whispering-gallery-mode resonators. 2022. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this thesis, Y2O3 (yttria) nanoparticles (NPs) doped with rare-earth ions, namely Nd3+ and Er3+,Yb3+ are investigated as temperature sensors for whispering-gallery-mode (WGM) res- onators. The ions were chosen to match the available pump lasers for WGM coupling in a silica microsphere, so that multiple sensing parameters can be achieved with a single excitation wave- length. The silica microspheres and the NPs used for this thesis have diameters of about 100 μm and 150 nm respectively. The much smaller size of the NPs with respect to the microspheres ensures that the thermal equilibrium remains undisturbed in the medium of interest (i. e., the microsphere) during the temperature measurements. In order to understand the effects of the lattice vibrations of host materials like yttria on the spectroscopic properties of the active ions, the concept of phonon by quantization of lattice vibration is introduced and the widths and positions of spectral lines of Nd3+ in Y2O3 are discussed as an example of the ion-phonon interactions following a Debye model. Moreover, the theoretical basis of WGMs coupling is derived from the modal equation for a microsphere and some simulations are performed for the system of interest. This system is then considered for temperature sensing applications and the effects of a near-field probe such as a nanoparticle close to the microsphere’s surface are calculated using Rayleigh scattering. Some control experiments were also performed in order to optimize the experimental setup for WGM coupling using the microsphere-prism coupling geometry. A nanothermometer based on single Nd3+:Y2O3 NPs which relies on the ratio of the intensities of the light emitted due to transitions coming from thermally coupled energy levels is presented, followed by another yttria based system, Er3+,Yb3+:Y2O3. Both systems were characterized by exciting single nanoparticles with low power, continuous-wave lasers and the results were described by a rate equation model considering multiphonon interactions. The system presented a relative sensitivity up to 1.36% at 300 K and accuracy of 0.1 K, thus being suited for temperature sensing applications. Finally, some future experiments are proposed for the Nd3+:Y2O3 system, which showed promising results for temperature sensing for microresonators, taking into consideration the theoretical and experimental aspects for both the WGM and luminescence spectroscopy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de ítrio | pt_BR |
| dc.subject | Íons terras-raras | pt_BR |
| dc.subject | Nanotermometria | pt_BR |
| dc.subject | Modos de galeria de sussurro | pt_BR |
| dc.title | Rare-earth-doped yttria nanoparticles as temperature sensors for whispering-gallery-mode resonators | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nesta tese, nanopartículas (NPs) de Y2O3 (ítria) dopadas com íons terra-rara, mais especifica- mente Nd3+ e Er3+,Yb3+ são analisadas como sensores de temperatura para ressonadores de modos de galeria de sussurro (MGS). Os íons foram escolhidos de maneira a coincidir com os comprimentos de onda disponíveis para acoplamento de MGS em uma microesfera de sí- lica, de modo que múltiplos parâmetros de sensibilidade pudessem ser obtidos com um mesmo comprimento de onda de excitação. As microesferas de sílica e as NPs usadas nesta tese têm diâmetros de cerca de 100 μm e 150 nm respectivamente. A dimensão muito menor das NPs quando comparadas às microesferas garante que o equilíbrio térmico não seja perturbado no meio de interesse (i. e., as microesferas) durante as medidas de temperatura. Para entender os efeitos das vibrações na rede de materiais como a ítria nas propriedades espectroscópicas dos íons ativos, o conceito de fônon é introduzido por meio da quantização das vibrações da rede e as larguras e posições das linhas espectrais do Nd3+ em Y2O3 são discutidas como um exemplo das interações íon-fônon seguindo o modelo de Debye. Além disso, as bases teóricas do acoplamento de MGS são derivadas a partir da equação modal para uma microesfera e algumas simulações são realizadas para o sistema de interesse. Esse sistema é então considerado para aplicações de sensor de temperatura e os efeitos de uma ponteira de campo próximo como uma nanopartícula próxima à superfície da microesfera são calculados usando o espalhamento Rayleigh. Alguns experimentos de controle foram realizados para otimizar o aparato experimental para acoplamento de MGS usando a configuração de acoplamento microesfera-prisma. Um nanotermômetro baseado em NPs individuais de Nd3+:Y2O3 fundamentado na razão de intensidades da luz emitida devido às transições que surgem de níveis de energia termicamente acoplados é apresentado, seguido por outro sistema baseado em ítria, Er3+,Yb3+:Y2O3. Ambos os sistemas são caracterizados pela excitação de nanopartículas individuais com baixa potência e laser contínuo e os resultados foram descritos por um modelo de equações de taxa que considera as interações multifônon. O sistema apresentou uma sensitividade relativa máxima de 1.36% em 300 K e precisão de 0.1 K, sendo portanto adequado para aplicações como sensor de temperatura. Por fim, experimentos futuros são propostos para o sistema de Nd3+:Y2O3, que apresentou resultados promissores como sensor de temperatura para micro ressonadores, considerando os aspectos teóricos e experimentais dos MGS e espectroscopia de luminescência. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rodrigo Galvão dos Santos.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons