Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Conceição Barboza da-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Conceição Barboza da. Avaliação do consumo alimentar e tempo de tela em crianças e adolescentes durante a pandemia por Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: As doenças cardiometabólicas e a obesidade infantil vêm recebendo destaque como determinantes na saúde, tanto em crianças e adolescentes quanto adultos. A literatura científica aponta que os fatores de risco para doenças cardiovasculares aparecem na infância e adolescência com possibilidades de perdurar na vida adulta, e sua progressão se dá pela exposição a fatores de risco. Entre os adolescentes brasileiros, o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP)/não saudáveis soma mais da metade das calorias consumidas diariamente e entre crianças do município de Vitória de Santo Antão -PE, a contribuição desses alimentos correspondeu a 43,70%. Há pouco, foram realizadas diversas pesquisas online englobando a alimentação durante o período da pandemia por COVID-19. Esta, teve início em dezembro de 2019, no qual o SARS-CoV 2 foi encontrado na cidade de Wuhan, na China, (YANG et al.., 2020) Dentre as medidas adotadas pelos países, no Brasil, foi sugerido o distanciamento social para tentar barrar a alta taxa de contaminação. O atual cenário de distanciamento social faz com que as crianças encontrem distrações e formas de se conectar ao mundo através de telas. Porém, por se tratar de uma atividade que não exige esforço, pode estar contribuindo com a adoção do estilo de vida sedentário e consequente aumento de peso e estes, são considerados fatores de risco para o desenvolvimento das DCNTs. O objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência de consumo alimentar e do tempo destinado ao uso de tela de crianças e adolescentes do município de Vitória de Santo Antão durante a pandemia provocada pela COVID-19. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal, realizada através de preenchimento de questionário eletrônico e as informações foram coletadas por chamada telefônica. Participaram do estudo 317 crianças e adolescentes de 7 a 18 anos, matriculados na rede pública de ensino do município de Vitória de Santo Antão - PE, selecionados a partir da amostragem não probabilística. O consumo alimentar foi avaliado a partir do método de escores, e os alimentos divididos em dois grupos: marcadores de alimentação saudável e marcadores de alimentação não saudável, e o tempo de tela a partir dos pontos de corte da Sociedade Brasileira de Pediatria, classificando tempo aceitável menor que 2h e elevado a partir de 2h. Nossos resultados indicaram um maior consumo de alimentos não saudáveis pelos adolescentes, comparados às crianças. O consumo dos marcadores de alimentação saudável, como arroz e feijão, se mostrou elevado nos dois grupos estudados. O tempo de tela mostrou-se elevado em ambos os grupos, sendo maior que duas horas prevalente em 71,82%. Estratégias de educação nutricional são fortemente recomendadas para este grupo, devido a elevada frequência no consumo alimentar de marcadores não saudáveis e tempo de tela, que podem resultar em complicações à saúde do indivíduo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: COVID-19
dc.title: Avaliação do consumo alimentar e tempo de tela em crianças e adolescentes durante a pandemia por Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Cardiometabolic diseases and childhood obesity have been highlighted as determinants of health, both in children and adolescents as well as adults. The scientific literature points out that risk factors for cardiovascular diseases appear in childhood and adolescence with the possibility of lasting into adulthood, and their progression occurs through exposure to risk factors. Among Brazilian adolescents, the consumption of ultra-processed foods (UPF)/unhealthy amounts to more than half of the calories consumed daily and among children in the city of Vitória de Santo Antão-PE, the construction of these foods corresponded to 43.70%. Recently, several online surveys were carried out encompassing food during the period of the COVID-19 pandemic. This began in December 2019, in which SARS-CoV 2 was found in the city of Wuhan, China, (YANG et al.., 2020) Among the measures adopted by countries in Brazil, social distancing was suggested for try to stop the high rate of contamination. The current scenario of social distancing makes children find distractions and ways to connect to the world through screens. However, as it is an activity that does not require effort, it may be contributing to a sedentary lifestyle and consequent weight gain, which are considered risk factors for the development of CNCDs. The objective of the present study was to evaluate the frequency of food consumption and screen time of children and adolescents in the municipality of Vitória de Santo Antão during the pandemic caused by COVID-19. This is cross-sectional observational research, carried out by filling out an electronic questionnaire and the information was collected by telephone. A total of 317 children and adolescents aged 7 to 18 years old, enrolled in the public school system in the city of Vitória de Santo Antão - PE, participated in the study, selected by non-probability sampling. Food consumption was evaluated using the scoring method, and foods were divided into two groups: markers of healthy eating and markers of unhealthy eating, and screen time from the cutoff points of the Brazilian Society of Pediatrics, classifying time acceptable less than 2h and high from 2h. Our results indicated a higher consumption of unhealthy foods by adolescents compared to children. Consumption of healthy eating markers such as rice and beans was high in both groups studied. Screen time was high in both groups, with more than two hours being prevalent in 71.82%. Nutritional education strategies are strongly recommended for this group, due to the high frequency in food consumption of unhealthy markers and screen time, which can result in complications to the individual's health.