https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODELLA, Lidia Maria Alves | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Gilmar Agostinho de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gilmar Agostinho de. Teste da hipótese de Fisher no mercado acionário brasileiro: comportamento das ações em relação à variação da inflação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Mercado de Capitais se tornou uma indispensável fonte de financiamento para a produção em todos os países. Porém, existem riscos ao se investir no mercado financeiro, a expectativa de um investidor em obter certo retorno na compra de uma ação pode ser frustrada por uma eventual desvalorização de sua cotação de mercado, um desempenho negativo da companhia emitente do papel ou ciclos desfavoráveis da economia. Este trabalho tem como objetivo analisar se os ativos acionários, no Brasil, apresentam plena cobertura (hedge) em relação às variações da inflação, como proposto por Fisher (1930). Para isso, é proposta uma análise econométrica de Séries Temporais através de um modelo de auto-regressão vetorial (VAR) com uma base de dados do Índice Bovespa e de inflação, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPCA), Focus100 e Sistema de Expectativas de Mercado, que se estendem de 2006 a 2016. Os resultados apontam que, estatisticamente, não há relação entre ações e expectativas de inflação no Brasil, contrariando a aplicação da hipótese de Fisher ao mercado acionário brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Fisher, Irving, 1867-1947 | pt_BR |
| dc.title | Teste da hipótese de Fisher no mercado acionário brasileiro: comportamento das ações em relação à variação da inflação. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Capital Market has become an indispensable source of financing for production in all countries. However, there are risks when investing in the financial market, the expectation of an investor in a certain return on the purchase of a stock may be thwarted by an eventual devaluation of its market quotation, a disbursement of paper issuance or unfavorable economic cycles. The objective of this study is to analyze whether Brazilian equity instruments are fully hedged in relation to inflation variations, as proposed by Fisher (1930). For this, an econometric analysis of Time Series is proposed, more precisely, through a Vector Autoregression (VAR) with a Bovespa Index and inflation index database, as measured by the Consumer Price Index (IPCA), Focus100 e Market Expectations System, which runs from 2006 to 2016. The results indicate that, statistically, there is no relation between inflation expectations and assets in Brazil, contradicting an application of the Fisher hypothesis to the Brazilian stock market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANTANA, Gilmar Agostinho de.pdf | 5.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons