Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Esdras Marques-
dc.contributor.author: BURIL, Gabriela de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: BURIL, Gabriela de Oliveira. Comparação entre o índice de resistência e a arteriografia na avaliação pré-operatória da isquemia crítica dos membros inferiores. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As obstruções do leito distal (perna e pé) das artérias de desague dos membros inferiores (MMII) podem ser responsáveis pela redução da perviedade de angioplastias e enxertos em ponte. O leito distal pode ser de difícil avaliação, seja por ultrassonografia Doppler (UD), seja por arteriografia com subtração digital (ASD). Adicionalmente, a UD não possui acuidade para avaliar todas as artérias que compõem o arco plantar (AP), porém, mais recentemente, alguns autores, de forma incipiente, têm defendido o uso do Índice de Resistência (IR) como um instrumento útil para o estudo destes vasos. Comparar o IR das artérias distais (receptoras de revascularização) dos MMII, com a ASD em pacientes com isquemia crítica (IC). O estudo transversal incluiu 120 pacientes portadores de IC dos MMII, internados para realização cirurgia de revascularização no Serviço de Cirurgia Vascular do HC/EBSERH – UFPE. A coleta de dados foi prospectiva entre setembro de 2019 a abril de 2022. A UD e a ASD foram realizados em todos os pacientes. O IR obtido por UD das artérias distais dos MMII possíveis de serem receptoras de revascularização foi comparado com as imagens obtidas pela ASD, classificadas de acordo com Rutherford. Os valores do IR encontrados para as artérias de perna: tibial anterior (TA), tibial posterior (TP) e fibular (FIB) apresentaram uma correlação positiva, estatisticamente significativa, quando correlacionados à Classificação angiográfica de Rutherford (tibial anterior p < 0,01; tibial posterior p = 0,012; FIB p = 0,034) e para a artéria dorsal do pé (p <0,01). Foi comparado também o IR das artérias distais à imagem angiográfica do AP. Os valores médios de IR encontrados foram: TA (média de IR de 0,48 para AP completo e de IR de 0,64 para AP incompleto; p = 0,018), FIB (média de IR 0,47 para AP completo e de IR de 0,70 para AP incompleto; p = 0,047) e DP (média de IR de 0,42 para AP completo e de IR de 0,63 para AP incompleto; p = 0,008). Não houve diferença estatística para a TP. Neste estudo, foi encontrado que o IR coletado pela UD, quando comparado à ASD, é adequado para o estudo das artérias do leito distal após obstrução, nos MMII para avaliação pré-operatória da cirurgia de revascularização em pacientes com IC. Os índices de resistência, quando comparados aos tipos de arco plantar, conseguiram identificar se o arco é completo 7 ou incompleto, como visto pela arteriografia com subtração digital. Mesmo sem a visualização direta dos pequenos vasos profundos do pé. Adicionalmente, o índice de resistência é relativamente simples de se realizar, não-invasivo, seguro e mais barato, quando comparado à angiografia com subtração digital.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Isquemia Crônica Crítica de Membro
dc.subject: Ultrassonografia Doppler
dc.subject: Resistência Vascular
dc.subject: Doença Arterial Periférica
dc.subject: Procedimentos Endovasculares
dc.title: Comparação entre o índice de resistência e a arteriografia na avaliação pré-operatória da isquemia crítica dos membros inferiores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Emmanuelle Tenório Albuquerque Godoi Berenguer de Barros e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The distal obstructions (leg and foot) of the lower limbs (LL) arteries may be responsible for reducing the patency of angioplasty and by-pass. Foot arteries are difficult to assess, either by Duplex-scan (DS) or by digital subtraction arteriography (DSA). The DS does not have the acuity to evaluate all the arteries from the plantar arch (PA). However, preliminary data demonstrate that the use of the Resistance Index (RI) might be a useful instrument for the study of these vessels. To compare the RI of the distal arteries (revascularization recipients) of the lower limbs, with the DSA in patients with critical limb ischemia (CLI). The cross-sectional study included 120 hospitalized patients with lower limbs CLI before revascularization surgery at the Vascular Surgery Service of HC/EBSERH – UFPE, between September 2019 and April 2022. DS and DSA were performed in all patients. The RI obtained by the DS of the lower limbs distal arteries that could be recipients of revascularization were compared with the DSA images, according to the Rutherford’s Classification. The RI values from the leg arteries (tibial and peroneal) showed a positive statistically significant correlation when correlated with the Rutherford angiographic classification (anterior tibial P < 0.01; posterior tibial P = 0.012; peroneal P = 0.034 and P <0,01) and for the foot artery (dorsal pedal artery P <0,01). The RI of the distal arteries was also compared to angiographic image to the PA. The values of the anterior artery showed mean RI of 0.48 for complete PA and of RI of 0.64 for incomplete PA (P = 0.018); the peroneal artery demonstrates mean RI 0.047 for complete PA and RI 0.70 for incomplete PA (P = 0.04) and pedal dorsalis artery had mean RI 0.42 for PA complete and RI of 0.63 for incomplete PA (P = 0.008). The was no statistical difference for PT. In this study, we found that the resistance index, when compared to digital subtraction arteriography, is suitable for the study of the distal arteries of the lower limbs before revascularization surgery in patients with critical limb ischemia. The RI of the distal arteries was able to identify whether it is a complete or incomplete arch, as seen by arteriography with digital subtraction despite the lack of direct visualization of the small and deep vessels of the foot. Additionally, the resistance index is relatively simple to perform, non-invasive, safer and cheaper, when compared with DSA.