https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46612
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Cristiano | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Noemir dos Santos Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Noemir dos Santos Sousa. Associação em tabelas de contingência de dupla entrada com dados amostrais complexos de Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise de dados epidemiológicos é essencial para o planejamento estratégico de ações de combate a surtos, epidemias e pandemias. Durante a sindemia de COVID-19 a importância de tais análises ganhou evidência devido a gravidade dos efeitos do vírus SARS-CoV-2 no Brasil e no mundo. Neste contexto, a analise estatistica de tabelas de contingencia e um dos recursos importantes para investigar relacoes entre variaveis, com destaque para estudos de associacao de fatores de risco e diagnosticos de diversos testes para a COVID-19. Em dados provenientes de amostras aleatorias simples com reposicao, ou provenientes de populacoes consideradas infinitas, a estatistica do teste qui-quadrado de Pearson, comumente usada para testar associação, converge para uma distribuicao qui-quadrado para tamanhos de amostras relativamente moderados. Todavia, em estudos nos quais os dados sao provenientes de planos amostrais complexos, a estatistica do teste de Pearson precisa de ajuste para convergir satisfa- toriamente. Nao considerar essas caracteristicas de planos complexos nos testes de hipoteses pode gerar estimativas incorretas tanto dos parametros como das variancias dessas estimati- vas. Nesta tese, utilizamos dados de COVID-19 relativos ao estado da Paraíba, gerados pela Pesquisa Sorológica Continuar Cuidando, com o intuito de apresentar os testes de Rao-Scott e de Wald para investigar a associacao em tabelas de contingencia de dupla entrada, enfatizando a importancia de considerar corretamente o plano amostral. As analises mostraram que nao considerar os conglomerados no estudo pode levar a mudanças de decisões nos testes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa sorológica | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Associação em tabelas de contingência de dupla entrada com dados amostrais complexos de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of epidemiological data is essential to the strategical planning of actions against outbreaks, epidemics, and pandemics. During the COVID-19 pandemic, the relevance of such types of analysis has gain evidence due to the SARS-CoV-19 virus’ severity effects in Brazil and in the world. In this context, the analysis of contingency tables is one of the important resources to investigate relationships between variables, with emphasis on association between risk factors and diagnostic results for several types of COVID-19 tests. Using data generated by simple random samples with replacement, or selected from populations considered infinite, the Pearson chi-square statistic, commonly used to test for association, converges to a chi-square distribution for sample of moderate sizes. However, using data generated by complex sampling designs, the Pearson chis-square statistic needs adjustments to converge satisfactory. Do not consider the complexity of the sample design when testing hypothesis can lead to incorrect estimates of parameters as well as variances of estimates. In this dissertation, we use COVID-19 data related to the state of Paraíba, generated by the serological survey Continuar Cuidando, to introduce the Rao-Scott and Wald tests of association for two-way contingency tables, emphasizing the relevance of correctly considering the sample design. The analysis has shown that do not considering clustering in the study can lead to changes on the tests’ decisions. | pt_BR |