Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRAZÃO, Iracema da Silva-
dc.contributor.author: MELO, Jessica Thamires da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: MELO, Jessica Thamires da Silva. Vivência dos indivíduos sobre o uso de psicofármacos à luz da gestão autônoma da medicação. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os psicofármacos estão entre as classes medicamentosas mais prescritas mundialmente, sendo seu uso considerado exacerbado e indiscriminado. O uso de tais medicamentos é visto como meio rápido para a resolução de problemas de diversas origens, em que os usuários que necessitam de atenção em saúde mental estão entre as classes mais susceptíveis. Em oposição a este modelo de atenção à saúde, a Gestão Autônoma da Medicação questiona o uso de psicofármacos no tratamento as pessoas portadoras de transtornos mentais. Para lidar melhor com essa questão, os enfermeiros da Atenção Básica precisam estar atentos aos diversos aspectos relacionados à farmacoterapia dos sujeitos e, para tanto, podem utilizar a educação em saúde como uma estratégia que contribui para a formação da consciência crítica das pessoas a respeito de seus problemas de saúde a partir da sua realidade. Logo, esta pesquisa teve o objetivo de compreender as vivências dos usuários de psicofármacos à luz dos princípios da Gestão Autônoma da Medicação. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de cunho qualitativo, realizado em uma Unidade Básica de Saúde no município de Recife, Pernambuco. O recrutamento dos participantes foi realizado a partir do grupo de saúde mental da unidade e adotou-se o critério de saturação teórica das respostas para delimitar a quantidade de participantes, assim 20 indivíduos compuseram a amostra. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista individual semiestruturada com triangulação de dados por meio de relato oral do participante, observação simples e diário de campo. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software IRAMUTEQ. Dos dados emergiram três categorias temáticas que abordam as experiências dos usuários sobre o uso de psicofármacos e as relações interpessoais desenvolvidas por estes: Experiências dos usuários com psicofármacos, Repercussões do uso crônico de psicofármacos e Relações interpessoais dos usuários. Conclui-se que o uso contínuo de psicofármacos repercute de maneira negativa na vida das pessoas, interfere no cotidiano e podem fragilizar o desenvolvimento de vínculos pelos usuários. Portanto, conhecer o significado que a medicação ocupa na vida dos indivíduos deve assumir centralidade no cuidado em saúde mental para que se possam alcançar tratamentos efetivos considerando a necessidade do indivíduo e sua singularidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde Mental
dc.title: Vivência dos indivíduos sobre o uso de psicofármacos à luz da gestão autônoma da medicação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUEDES, Tatiane Gomes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Psychopharmaceuticals are among the most prescribed drug classes worldwide, and their use is considered exacerbated and indiscriminate. The use of such drugs is seen as a quick way to solve problems of different origins, in which users who need mental health care are among the most susceptible classes. In opposition to this health care model, Autonomous Medication Management questions the use of psychotropic drugs in the treatment of people with mental disorders. To better deal with this issue, Primary Care nurses need to be attentive to the various aspects related to the subjects' pharmacotherapy and, for that, they can use health education as a strategy that contributes to the formation of critical awareness of people about their health problems from their reality. Therefore, this research aimed to understand the experiences of users of psychiatric drugs in the light of the principles of Autonomous Medication Management. This is a descriptive exploratory study of a qualitative nature, carried out in a Basic Health Unit in the city of Recife, Pernambuco. The recruitment of participants was carried out from the mental health group of the unit and the criterion of theoretical saturation of responses was adopted to delimit the number of participants, thus 20 individuals made up the sample. Data collection took place through semi-structured individual interviews with data triangulation through the participant's oral report, simple observation and field diary. Data analysis was performed with the aid of the IRAMUTEQ software. From the data emerged three thematic categories that address the users' experiences on the use of psychiatric drugs and the interpersonal relationships developed by them: User experiences with psychiatric drugs, Repercussions of the chronic use of psychiatric drugs and Interpersonal relationships of the users. It is concluded that the continuous use of psychotropic drugs has a negative impact on people's lives, interferes in their daily lives and can weaken the development of bonds by users. Therefore, knowing the meaning that medication occupies in the lives of individuals must assume centrality in mental health care so that effective treatments can be achieved considering the individual's need and uniqueness.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jessica Thamires da Silva Melo.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons