https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
dc.contributor.author | SILVA, Priscila Karolina Francisca da | - |
dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Karolina Francisca da. Gastos municipais em saúde: a presença das Geres importa? uma análise empírica para o estado de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A execução de um sistema de saúde que garanta a toda população brasileira um acesso totalmente gratuito aos serviços de saúde, obedecendo aos princípios da universalidade, equidade e integralidade, em um dos países mais desiguais do mundo e com constantes escândalos de corrupção sempre foi um grande desafio tanto para gestores, profissionais como também dos seus usuários. Como frutos da CF 88, o processo de descentralização e municipalização da saúde unidos ao subfinanciamento do sistema, sobrecarregaram os municípios, fazendo-se de fundamental importância o desenvolvimento de estudos sobre os gastos municipais de saúde. Nesta perspectiva, partindo do estudo dos municípios do Estado de Pernambuco, busca-se analisar, portanto, quais os possíveis fatores que interferem no maior ou menor investimento em saúde, e se à proximidade de municípios com as suas respectivas Gerências Regionais de Saúde (GERES) pode influenciar nos gastos municipais de saúde. Para isso, foi formulado a partir de dados disponibilizados, em planilha de Excel 2010, cada variável os dados referentes a 184 municípios pernambucanos, dos anos de 2003, 2010 e 2017, anos esses escolhido porque apresentam diferentes distribuições das GERES. Para a análise dos dados será utilizado o modelo de regressão linear, na qual a variável dependente é representada pelo percentual de gasto municipal direcionado para a despesa com saúde, estando entre os regressores a distância do município à GERES mais próxima. Através dos resultados obtidos, foi possível inferir que sim, a presença da GERES exerce influência no quantitativo de gastos com recursos próprios aplicados na saúde. Uma vez que, por mais que haja na legislação, uma aplicação mínima neste setor, é possível observar diferenças significantes entre municípios. Além disso, a análise também demonstrou que quanto maior a distância do município à sua respectiva Gerência, maior seus gastos nos seus serviços de saúde, explanando assim uma relação causa e efeito, assim como, quanto mais o município se distancia da capital Recife, maior seu custo com o setor saúde. Ou seja, a capital pernambucana por ser um dos maiores polos médicos do Brasil, àquelas cidades com maior proximidade, poderão usufruir melhor dos seus serviços, além de maior facilidade para o transporte de seus pacientes. Não obstante, o PIB municipal não teve efeito relevante em como o município gasta no setor saúde, dessa forma o porte financeiro municipal possui efeito muito pequeno quando se comparado ao fator distância GERES. Diante da relevante importância deste tipo de estudo para o avanço de um sistema de saúde mais equitativo, sugere-se o desenvolvimento de mais estudos sobre o tema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.title | Gastos municipais em saúde : a presença das Geres importa? uma análise empírica para o estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The implementation of a health system that guarantees the entire Brazilian population a completely free access to health services, obeying the principles of universality, equity and integrality, in one of the most unequal countries in the world and with constant corruption scandals has always been a great challenge. challenge for managers, professionals as well as its users. As a result of FC 88, the process of decentralization and municipalization of health, together with the underfunding of the system, overloaded the municipalities, making the development of studies on municipal health expenditures of fundamental importance. In this perspective, based on the study of municipalities in the State of Pernambuco, we seek to analyze, therefore, what are the possible factors that interfere in the decision of municipal to invest more or less in health, and if the proximity of municipalities with their respective Managements Health Departments (GERES) can influence municipal health expenditures. Based on available data, in an Excel 2010 spreadsheet, each variable was the data referring to 184 municipalities in Pernambuco, from the years 2003, 2010 and 2017, years with different distributions of GERES.For data analysis, the linear regression model will be used, in which the dependent variable is represented by the percentage of municipal expenditure directed to health expenditure, with the distance from the municipality to the nearest GERES being among the regressors. Through the results obtained, it was possible to infer that yes, the presence of GERES influences the amount of expenditures with own resources applied to health. Since, as much as there is in the legislation, a minimum application in this sector, it is possible to observe significant differences between municipalities. In addition, the analysis also showed that the greater the distance from the municipality to its respective Management, the greater its expenditure on its health services, thus explaining a cause and effect relationship, as well as, the further the municipality is from the capital Recife, the greater its cost to the health sector.In other words, as the capital of Pernambuco is one of the largest medical centers in Brazil, those cities with greater proximity will be able to better enjoy its services, in addition to making it easier to transport their patients. Nevertheless, the municipal GDP had no relevant effect on how the municipality spends on the health sector, so the municipal financial size has a very small effect when compared to the distance factor GERES. Given the relevant importance of this type ofstudy for the advancement of a more equitable health system, furtherstudies on the subject are suggested. | pt_BR |