https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46629
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Manuela Beatriz Pedrosa | - |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Manuela Beatriz Pedrosa. O fazer artesanal no design de moda pernambucana: uma investigação sobre o processo de produção em marcas autorais. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa discursa sobre a relação entre a moda autoral de Pernambuco e a produção artesanal. Tem como objetivo geral analisar o cenário das marcas de moda autoral na Região Metropolitana do Recife com relação à articulação do design nos processos de criação e produção, considerando as dinâmicas do trabalho artesanal. Para isso, foram utilizados o método de abordagem dialético e o método de procedimento de estudo de casos múltiplos. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e exploratória e adota como técnicas a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Estadissertação está dividida em: fundamentação teórica e pesquisa de campo. A primeira parte expõe a pesquisa bibliográficabaseada em conceitos acerca de artesanato e “trabalho como artesanato”, bem como na teoria acerca de moda autoral e seu contexto local. A segunda parte descreve a metodologia para construção da pesquisa de campo, o estudo de casos e a análise das três unidades selecionadas. Os resultados da pesquisa apontam para a figura do “criador-artífice” à frente dessas marcas autorais, e sua relação intelectual, corpórea e espacial com o produto e a oficina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Produção artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Moda autoral | pt_BR |
| dc.subject | Artífice | pt_BR |
| dc.subject | Moda pernambucana | pt_BR |
| dc.title | O fazer artesanal no design de moda pernambucana : uma investigação sobre o processo de produção em marcas autorais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research discusses the relationship between Pernambuco's authorial fashion and artisanal production. Its general objective is to analyze the scenario of authorial fashion brands in the Metropolitan Region of Recife in relation to the articulation of design in the processes of creation and artisanal production, considering the dynamics and organization of labor. For this, the dialectical approach method and the multiple case study procedure method were used. This research is characterized as qualitative and exploratory and adopts bibliographic research and field research as techniques. The dissertation structure is organized in two parts: theoretical foundation and field research. The theory brings a literature review about the concepts of "crafts" and "craftsmanship", and reviews relevant theories to the analysis of authorial fashion and the local context. The second part describes the methodology used to construct the field research, the case studies and the analysis of the three selected units. The research results point to the figure of the “creator-craftsman” at the head of these authorial brands, and their intellectual, corporeal and spatial relationship with the product and the workshop. | pt_BR |