Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Lúcia Ferreira de Figueirêdo-
dc.contributor.author: DUARTE, Álvaro Vinícius de Moraes Barbosa-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: DUARTE, Álvaro Vinícius de Moraes Barbosa. A gramática/análise linguística e a formação continuada: trajetórias de formação de cursistas-professores de língua portuguesa do Profletras. 2021. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as relações entre a formação continuada, as concepções teórico-metodológicas e o ensino de gramática/análise linguística (AL) nas aulas de professores-cursistas do Mestrado Profissional em Letras (Profletras) da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. Para atingirmos tal objetivo, buscamos: analisar as concepções teórico-metodológicas de língua/linguagem e de gramática/AL do Profletras que nortearam a formação dos cursistas; evidenciar se e como o professor reconstrói seus conhecimentos teórico-metodológicos e modifica seu trabalho em relação ao ensino de gramática/AL, a partir das contribuições do processo de formação docente; e discutir as condições de trabalho e de formação do professor que podem interferir no processo formativo do docente e nas mudanças do seu trabalho com a gramática/AL. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa e utilizamos quatro instrumentos de geração de dados: questionário, análise documental, entrevista e observação participante. Como base teórica, apoiamo-nos em dois grandes blocos. O primeiro diz respeito à teoria sobre formação continuada de professores, no qual destacamos os pressupostos de Pérez-Gómez (1998), Diniz-Pereira (2007, 2010, 2014), Zeichner (1993, 2008a, 2008b), Schön (1995), Chantraine-Demailly (1995), Nóvoa (1999, 2017), Sacristán (1999) e Pimenta (2012). O segundo bloco está relacionado à teoria sobre o ensino de língua, particularmente acerca da gramática e da prática de AL, no qual mobilizamos as ideias de Bakhtin (2010 [1929]), Travaglia (2006 [1996]), Geraldi (2003a [1984], 2003b [1984], 1991), Bezerra e Reinaldo (2013), Suassuna (2012), Mendonça (2006a, 2006b), Soares (2012), Marcuschi (2007), Vieira (2018), Bagno (2009) e Franchi (2006 [1991]). Como resultados principais, notamos que cada cursista teve seu processo formativo determinado por diferentes fatores. A Professora A (PA) teve sua trajetória marcada por uma sobrecarga em sua vida profissional e acadêmica, tanto nas escolas em que trabalhava quanto no Profletras e na graduação em Pedagogia. Percebemos que seu conhecimento teórico-metodológico sobre o ensino de gramática/AL foi se solidificando durante o processo de acompanhamento da pesquisa, mas sua prática não sofreu grandes mudanças. Seu foco foi o trabalho com a leitura, reservando um espaço mínimo à produção de texto e às reflexões linguísticas. Já o Professor B (PB) teve seu processo determinado e interrompido principalmente por suas demandas pessoais. Notamos que seu conhecimento teórico-metodológico foi se modificando e agregando novos pontos de vista. Sua prática mudou radicalmente de um ano para o outro, saindo de um trabalho focado na tradição gramatical a um enfoque baseado em textos. Entretanto, o trabalho com os textos se desenvolveu sem um planejamento e de forma desarticulada no que diz respeito às práticas de linguagem. O processo formativo apresentou, para cada cursista, diferentes contribuições, ao se relacionar às condições de formação, de trabalho e de vida dos professores. Concluímos, por fim, que o investimento único na formação do professor não necessariamente garante uma melhora em sua prática de ensino. Assim, entendemos que os investimentos públicos para a melhoria da qualidade da educação no Brasil devem abarcar aspectos mais amplos da prática educativa, como, por exemplo, as condições de trabalho dos docentes, que estão relacionadas às melhorias da infraestrutura das escolas e às condições salariais dos profissionais da Educação Básica, para que eles possam ter as condições oportunas de dedicar mais tempo ao seu processo formativo e ao planejamento das suas aulas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Gramática – ensino - aprendizagem
dc.subject: Formação continuada - docentes
dc.subject: PROFLETRASpt_BR
dc.title: A gramática/análise linguística e a formação continuada : trajetórias de formação de cursistas-professores de língua portuguesa do Profletras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Edlamar Oliveira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The present research aimed to analyze the relations between continued formation, theoretical conceptions and teaching grammar/linguistic analysis (LA) in the classes of course-professors of the Professional Master's Degree in Letters (Profletras) at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Recife campus. To achieve this objective, we seek: to analyze the theoretical conceptions of language and grammar/LA of Profletras that guided the formation of the student-teachers; to evidence if and how the teacher reconstructs and changes their work regarding the teaching of grammar/LA, based on the contributions of the teacher formative process; and discuss the teacher's working and formative conditions and how they can interfere in that formative process and in the changes in their work with grammar/LA. Therefore, we developed a qualitative research and four data generation instruments: questionnaire, document analysis, interview and participant observation. As a theoretical basis, we rely on two major blocks. The first concerns to the theory about the continuous teacher’s formation, in which we focus the postulates of Pérez-Gómez (1998), Diniz-Pereira (2007, 2010, 2014), Zeichner (1993, 2008a, 2008b), Schön (1995), Chantraine-Demailly (1995), Nóvoa (1999, 2017), Sacristán (1999) and Pimenta (2012). The second block is related to the theory of language teaching, especially grammar and LA practice. On that discussion, we highlight the ideas of Bakhtin (2010 [1929]), Travaglia (2006 [1996]), Geraldi (2003a [1984], 2003b [1984], 1991), Bezerra and Reinaldo (2013), Suassuna (2012), Mendonça (2006a, 2006b), Soares (2012), Marcuschi (2007), Vieira (2018), Bagno (2009) and Franchi (2006 [1991]). As main results, we noticed that each student-teacher had their formative process determined by different factors. Teacher A (TA) had her trajectory marked by an overload in her professional and academic life, both in the schools in which she has worked, in the Profletras and in the undergraduate degree in Pedagogy. We realized that their theoretical-methodological knowledge about the teaching grammar/LA was solidifying during the research follow-up process, but their practice did not undergo major changes. Their focus was the work with reading, reserving minimal space for text production and linguistic reflections. On the other hand, teacher B (TB) had his process determined and interrupted mainly by his personal demands. We noticed that his theoretical-methodological knowledge was changing and adding new points of view. His practice changed radically from one year to another, moving from a work focused on grammatical tradition to a text-based approach. However, the work with the texts was developed without planning and in a disjointed manner with regard to language practices. The formation process presented, for each student-teacher, different contributions, related to the formation, work and life conditions of the teachers. We conclude, finally, that the unique investment in the formation of the teacher does not necessarily guarantee an improvement in their teaching practice. Thus, we understand that public investments to improve the quality of education in Brazil must encompass broader aspects of educational practice, such as, for example, the working conditions of teachers, which are related to improvements in school infrastructure and salary conditions of Basic Education professionals, so that they can have the opportune conditions to dedicate more time to their formation process and to the planning of their classes.