https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46633
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Maria Clara Vieira | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Clara Vieira. Adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes que vivem com HIV/AIDS: um estudo de tendência temporal no município de Olinda. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o início da epidemia de Aids, 34,7 milhões de pessoas já morreram com a doença no mundo. No Brasil, em 2020, foram registrados 10.417 óbitos pela causa básica Aids. O município de Olinda tem apresentado coeficiente bruto de mortalidade por Aids superior ao do Estado de Pernambuco. A adesão à terapia antirretroviral (TARV) configura-se num dos maiores desafios no tratamento de pessoas que vivem com HIV/Aids (Pvhiv). O objetivo deste trabalho é analisar a adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes que vivem com HIV/Aids atendidos em um serviço de referência no município de Olinda. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, de série temporal, que utilizou dados secundários de 700 usuários, a partir dos registros de dispensação dos antirretrovirais (ARV) da farmácia, entre os anos de 2016 a 2020. Foram obtidas as dispensações mensais de cada paciente, esquemas terapêuticos, número de comprimidos dispensados e tempo de tratamento. Comparou-se a média de dias de atraso na retirada dos ARV de cada paciente com a média de dias de atraso de cada ano. A adesão foi categorizada em adesão suficiente, quando a média de dias de atraso do paciente foi menor que a média anual de dias de atraso, e adesão insuficiente, quando a média de dias de atraso do paciente foi maior que a média anual de dias de atraso. Foi utilizado regressão logística para dados em painel para descrever a relação entre a variável que representa a adesão à TARV e as variáveis explicativas. Predominaram indivíduos do sexo masculino (72,8%), idade média de 36,7 anos, pardos (78,9%), com 12 ou mais anos de escolaridade (31%), residentes de Olinda (92,7%). A taxa média de adesão suficiente encontrada neste estudo foi de 67,7%. Houve uma diminuição da adesão suficiente do ano de 2019 para 2020, o que pode estar relacionado com a pandemia de Covid-19. As variáveis que apresentaram correlação com a adesão suficiente foram as variáveis tempo de tratamento (em dias), esquema inicial preferencial (EIP), esquema alternativo (EA) e escolaridade. O coeficiente de razões de chance apontou efeito positivo da escolaridade sobre a adesão (r = 1.156, p<0,10) e, efeito negativo do tempo de tratamento (r = 0,999, p<0,001). A análise da adesão à TARV encontrou uma adesão suficiente aquém do que é preconizado pela literatura. A adesão à TARV deve ser monitorada permanentemente pela equipe de saúde a fim de conhecerem o perfil dos seus usuários e o seu nível de adesão de modo a intervir precocemente nos casos de risco de não adesão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) - Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Doenças – tratamento | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de DST e AIDS (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes que vivem com HIV/AIDS : um estudo de tendência temporal no município de Olinda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the beginning of the AIDS epidemic, 34.7 million people have died of the disease worldwide. In Brazil, in 2020, 10,417 deaths from the basic because AIDS were registered. The municipality of Olinda has presented a gross coefficient of mortality from AIDS higher than that of the state of Pernambuco. Adherence to antiretroviral therapy (AAT) is one of the biggest challenges in the treatment of people living with HIV/AIDS (Pvhiv). The objective of this study was to analyze the adherence to antiretroviral treatment in patients living with HIV/AIDS treated in a reference service in the city of Olinda. This is descriptive research with quantitative approach, of time series, which used secondary data from 700 users, from the dispensation records of antiretroviral drugs (ARV) from the pharmacy, between the years 2016 and 2020. Each patient's monthly dispensations, therapeutic regimens, number of pills dispensed, and length of treatment were obtained. The average number of days late in ARV withdrawal for each patient was compared with the average number of days late for each year. Adherence was categorized as sufficient adherence, when the patient's average days of delay was less than the average annual days of delay, and insufficient adherence, when the patient's average days of delay was greater than the average annual days of delay. Logistic regression for panel data was used to describe the relationship between the variable representing adherence to AAT and the explanatory variables. There was a predominance of males (72.8%), mean age 36.7 years, mixed race (78.9%), 12 or more years of schooling (31%), and residents of Olinda (92.7%). The average rate of sufficient adherence found in this study was 67.7%. There was a decrease in sufficient adherence from the year 2019 to 2020, which may be related to the Covid-19 pandemic. The variables that showed correlation with sufficient adherence were the variable's treatment time (in days), initial preferred regimen (IPR), alternative regimen (AR), and education. The odds' ratio coefficient showed a positive effect of education on adherence (r = 1.156, p<0.10) and a negative effect of treatment time (r = 0.999, p<0.001). The analysis of adherence to AAT found sufficient adherence to fall short of what is recommended in the literature. Adherence to AAT should be permanently monitored by the health team in order to know the profile of its users and their level of adherence to intervene early in cases of risk of non-adherence. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Clara Vieira Marques.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons