https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camilla de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camilla de Almeida. “As uvas de Zêuxis”: globalização e divisão sexual do trabalho na viticultura de exportação no Semiárido Brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta o resultado de pesquisas realizadas com mulheres trabalhadoras assalariadas rurais da viticultura na região do Vale do São Francisco (VSF) entre os anos de 2018 e 2022; tem como principal objetivo contribuir para o aprofundamento de reflexões que vêm sendo desenvolvidas ao longo das últimas décadas por pesquisadores e pesquisadoras vinculadas ao Grupo de pesquisa Globalização e Agricultura e ao Laboratório de Estudos Rurais (LAE Rural) nessa região, que é, reconhecidamente, uma das regiões de expansão da fruticultura irrigada de maior dinamismo econômico do Nordeste brasileiro, sendo considerada um dos exemplos mais expressivos da agricultura irrigada no país. Diante desse desempenho, faz-se necessário indagar sobre as características do processo de inserção desse setor nas cadeias globais de alimentos, entre o final dos anos 1980 e início dos anos 1990. E, quais as suas implicações nas condições locais de trabalho. Esse processo desencadeou uma multiplicidade de transformações nas relações de trabalho, envolvendo uma participação significativa de mulheres. Para esta tese, a pesquisa tem como objetivo principal compreender, a partir das experiências das trabalhadoras rurais assalariadas da viticultura, em que medida as condições de vida e trabalho das mulheres estão relacionadas às dinâmicas do mercado de trabalho vinculado ao setor de produção de frutas de alto valor agregado para exportação. Elegemos para o seu desenvolvimento uma metodologia de análise qualitativa, privilegiando a utilização de fonte oral obtida através de entrevistas, análise de histórias de vida com roteiros semiestruturados e do método de observação “participante”. Os principais resultados da pesquisa apontam que as mulheres estão na base de toda a cadeia de produção global vinculada à viticultura, tendo, ao longo das últimas décadas, as suas dinâmicas atribuídas à vida privada, ao âmbito doméstico e familiar, pautadas pelo setor. Portanto, a análise sobre os processos e mercado de trabalho e as desigualdades de gênero, constituem o pilar principal para compreensão da cadeia produtiva da viticultura de exportação. A feminização vinculada ao mercado de trabalho na viticultura se evidencia pela desvalorização do trabalho, precarização e informalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero – Relações | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais – Salários | pt_BR |
dc.subject | Alimentos – Cadeias globais | pt_BR |
dc.title | “As uvas de Zêuxis” : globalização e divisão sexual do trabalho na viticultura de exportação no Semiárido Brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This Thesis presents the results of a research conducted upon rural wage-earning women within the viticulture region of the San Francisco Valley (VSF) between the years of 2018 and 2022, with the objective of deepening the reflections developed over the last few decades by researchers linked to the Globalization and Agriculture Working Group and the Laboratory of Rural Studies (LAE Rural) in this area, which is, notably, one of the regions with the greatest economic dynamics in the Brazilian Northeast, being considered one of the most expressive examples of irrigated agriculture in the country. In view of this, we must still pay attention to the characteristic of the sectors insertion into the global food chain, between the end of the 1980’s and the early 1990’s, and what the implications are on the labor conditions. The expansion process of the irrigated fruit culture in the region triggered a multiplicity of transformations, among which we highlight the constitution of a new pattern on work relations, resulting from the expansion of formal wage employment, involving a significant participation of women. The main objective of this research is to understand, based on the experiences of rural wage-earning viticulture workers, the extent to which women’s living and working conditions are related to the dynamics of the labor market that is associated with the high value fruit production sector towards exportation. For its development, we have selected a qualitative analysis, emphasizing the use of oral resources that were obtained through interviews, analysis of life stories with semi-structured scripts and the “participating” observational method. The main results of the research point out that women are at the base of the viticulture production chain, having, in recent decades, their dynamics attributed to private life, the domestic and family environment, guided by the sector. Therefore, the analysis of labor market processes and gender inequalities constitute the main pillar for understanding the production chain of export viticulture. The feminization linked to the job market in viticulture is evidenced by the devaluation of work, precariousness, and informality. | pt_BR |