Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: GUEIROS, Maria Cecília Scheidegger Neves-
dc.date.issued: 2019-10-03-
dc.identifier.citation: GUEIROS, Maria Cecília Scheidegger Neves. Avaliação de variáveis clínicas e socioeconômicas da DTM: emprego de modelos multivariados. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: GUEIROS, Maria Cecília Scheidegger Neves, também é conhecida em citações bibliográficas por: NEVES, Maria Cecília Scheidegger.
dc.description.abstract: A disfunção temporomandibular (DTM) refere-se a um grupo heterogêneo de patologias que afetam o sistema estomatognático, caracterizado por dor e limitação funcional da articulação temporomandibular (ATM), bem como dos músculos da mastigação e estruturas relacionadas. Com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico da DTM e as variáveis clínicas e socioeconômicas que estão associadas a ela, foi proposto dois modelos estatísticos distintos de acordo com as variáveis preditoras. Os dados utilizados nessa pesquisa foram provenientes de um estudo transversal para medir a prevalência da DTM na cidade de Recife. A amostra para o estudo transversal foi constituída por indivíduos sorteados dentre aqueles que procuraram por atendimento médico ou odontológico em 59 Unidades de Saúde da Família sorteadas, localizadas em todos os Distritos Sanitários da cidade do Recife. Todos os indivíduos que aceitaram participar foram examinados utilizando-se os Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD – Eixos I e II), os quais avaliaram as questões clínicas e os aspectos psicossociais. O Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) foi utilizado para avaliar o nível socioeconômico. Primeiramente o modelo multinível hierárquico em dois níveis, individual (sexo, classe social) e microrregião (IDH) foram realizados e todos os coeficientes foram estatisticamente significativos (p<0,05) e demonstram que as que mulheres têm 59% a mais de chance de ter DTM; indivíduos de classe alta têm 66% a mais de chance de ter DTM em relação aos indivíduos de classe mais baixa e; indivíduos residentes em microrregiões com IDH alto têm 75% a mais de chance de ter DTM. Através do Modelo de Equações Estruturais (MEE) observou-se uma associação direta forte da DTM com estalos, com um coeficiente padronizado robusto, CP = 0,600. Todas as análises demonstram a multifatoriedade da DTM e a importância da abordagem multidisciplinar levando em consideração os aspectos biopsiquicossociais da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Análise de classes latentes
dc.title: Avaliação de variáveis clínicas e socioeconômicas da DTM : emprego de modelos multivariados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Jorge Alexandre Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Temporomandibular dysfunction (TMD) refers to a heterogeneous group of pathologies that affect the stomatognathic system, characterized by pain and functional limitation of the temporomandibular joint (TMJ), chewing muscles and related structures. In order to trace the epidemiological profile of TMD and the associated clinical and socioeconomic variables, two distinct statistical models were proposed according to the predictor variables. The data used in this research came from a cross-sectional study to measure the prevalence of TMD in the city of Recife. The sample for the cross-sectional study consisted of individuals drawn from those who sought medical or dental care in 59 Family Health Units drawn, located in all health districts of the city of Recife. All subjects who agreed to participate were examined using the Diagnostic Research Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD - Axes I and II), which assessed clinical issues and psychosocial aspects. CCEB was used to assess socioeconomic status. Firstly the two-level hierarchical multilevel model, individual (gender, social class) and micro-region (HDI) were performed and all coefficients were statistically significant (p <0.05) and show that women are 59% more likely having TMD; upper class individuals are 66% more likely to have TMD compared to lower class individuals and; Individuals living in high HDI microregions are 75% more likely to have TMD. Through the SEM, a strong direct association of TMD with crackles was observed, with a robust standardized coefficient, CP = 0.600. All analyzes demonstrate the multifactorial TMD and the importance of the multidisciplinary approach taking into account the biopsychosocial aspects of the disease.