https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46643
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Jader Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Jader Barbosa. Eficácia dos exercícios neuromotores no equilíbrio de jogadores de basquete: revisão sistemática com metanálise. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia de exercícios neuromotores de membros inferiores no equilíbrio estático e dinâmico em jogadores de basquete. A estratégia de busca foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline/Pubmed, LILACS, Scopus e PEDRO. A certeza da evidência foi avaliada pelo GRADE para as direções posteromedial, posterolateral e anterior e valor composto do Star Excursion Balance Test. A busca inicial identificou 520 estudos. Destes, seis estudos foram incluídos nesta revisão, e três deles foram incluídos na metanálise (n = 64). A avaliação através do GRADE indicou baixo nível de certeza da evidência para posteromedial (MD = 4,92%; IC 95% = -1,44 a 11,29; P = 0,13; I2 = 55%), posterolateral (MD = 6,08%; IC 95% = 2,76 a 9,40; P = 0,0003; I2 = 19%) e anterior (MD = 4,87%; IC 95%: 2,84 a 6,89; p<0,00001; I2= 0%). Muito baixo nível de certeza de evidência foi encontrado para o valor composto (MD = 6,42%; IC 95%: 5,03 a 7,82 P < 0,00001; I2 = 1%) favorecendo os exercícios em todas as direções. Embora a certeza da evidência ainda seja muito baixa, foi verificado que os exercícios neuromotores melhoram o equilíbrio dinâmico em jogadores de basquete. Portanto, esses achados devem ser interpretados com cautela. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Extremidade Inferior | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Pliométrico | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
| dc.subject | Propriocepção | pt_BR |
| dc.title | Eficácia dos exercícios neuromotores no equilíbrio de jogadores de basquete : revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ana Izabela Sobral de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Leila Maria Alvares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this systematic review was to evaluate the efficacy of lower limb neuromotor exercises on static and dynamic balance in basketball players. The search strategy was carried out in the following databases: Medline/Pubmed, LILACS, Scopus, and PEDRO. Certainty of evidence was assessed by GRADE for posteromedial, posterolateral, and anterior directions, and composite score of the Star Excursion Balance Test. The initial search identified 520 studies. Of them, six studies were included in this review, and three of them were included in the meta-analysis (n = 64). GRADE evaluation indicated low level of certainty of evidence for posteromedial (MD = 4.92%; 95% CI = -1.44 to 11.29; P = 0.13; I2 = 55%), posterolateral (MD = 6.08%; 95% CI = 2.76 to 9.40; P = 0.0003; I2 = 19%) and anterior (MD = 4.87%; 95% CI: 2.84 to 6.89; p<0.00001; I2= 0%) directions. Very low level of certainty of evidence was found for composite score (MD = 6.42%; 95% CI: 5.03 to 7.82 P < 0.00001; I2 = 1%) favoring exercise in all directions. Although, the certainty of evidence is still very low. The neuromotor exercises improve dynamic balance in basketball players. So, our data should be cautiously interpreted | pt_BR |