https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA JUNIOR, Alfredo Eurico Vizeu | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Elane Gomes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elane Gomes da Silva. Os dispositivos de temporalidade nas rotinas da redação do telejornal: o caso do Jornal do Almoço, da RBS TV e do NE 1, da Globo Nordeste. 2020. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese analisa a presença e investiga a demarcação das temporalidades nas rotinas da redação de um telejornal. Defendemos que as temporalidades funcionam no telejornalismo como modelos estruturais de organização do trabalho desempenhado pelos jornalistas. Este "ser profissional" é ativo no processo da consolidação das rotinas e atua como mediador entre o que chamamos de 'dispositivos de temporalidade', o formato do telejornal e a validação da informação. Tais dispositivos orientam, determinam, interceptam, modelam, controlam e asseguram os gestos, as condutas, as opiniões e os discursos dos seres profissionais. Nosso objetivo é compreender o desenrolar das rotinas da redação a partir das percepções de tempo em consonância com a atuação profissional jornalística. Nesse sentido, acreditamos que são justamente essas temporalidades que orientam o profissional a como se posicionar durante a formatação do telejornal. Realizamos um estudo etnometodológico, com a aplicação das técnicas de observação participante e entrevista em profundidade semiestruturada em duas emissoras regionais brasileiras: RBS TV e TV Globo Nordeste. Registramos nossas impressões em um diário de campo, que serviu de base para a construção da análise e dos resultados. Foram observados os telejornais: Jornal do Almoço (RBS TV) e NE 1 (TV Globo Nordeste). Construímos cinco 'dispositivos de temporalidade’, que foram identificados nos programas analisados: 1) preparação/adequação; 2) atenção total; 3) checagem geral; 4) tensões e orquestramento e o 5) planejamento do amanhã. Esse trabalho permitiu encontrar as marcas do tempo que atuam diretamente sobre o cumprimento das rotinas da redação, além de compreender como a influência dos dispositivos de temporalidade interferem no desenvolvimento da função prática do jornalista de TV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Rotinas da redação | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo de temporalidade | pt_BR |
| dc.title | Os dispositivos de temporalidade nas rotinas da redação do telejornal : o caso do Jornal do Almoço, da RBS TV e do NE 1, da Globo Nordeste | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis analyzes the presence and investigates the demarcation of temporalities in the for- matting of the routines of the newsroom. We argue that temporalities work in broadcast jour- nalism as structural models for organizing the work performed by journalists. This "profes- sional" is active in the process of consolidating routines and acts as a mediator between what we call 'temporality apparatus', the format of the news program and the validation of infor- mation. Such apparatusthey guide, determine, intercept, model, control and ensure the gestures, behaviors, opinions and speeches of professional. Our goal is to understand the development of the routines of the newsroom based on the perceptions of time in line with professional jour- nalistic performance. Thus, we believe that it is precisely these temporalities that guide the professional on how to position himself during the format of the news program. We carried out an ethnomethodological study, with the application of participant observation techniques and semi-structured in-depth interviews at two Brazilian regional broadcasters: RBS TV and TV Globo Nordeste. We had put our impressions in a field diary, which served as the basis for building the analysis and results. The newscasts were observed: Jornal do Manhã (RBS TV) and NE 1 (TV Globo Nordeste). We built five 'temporality apparatus', which were identified in the analyzed news programs: 1) preparation / adequacy; 2) total attention; 3) general checking; 4) tensions and orchestration and 5) planning for tomorrow. This work allowed us to find the marks of time that act directly on the fulfillment of the routines of the newsroom, in addition to understanding how the influence of temporality apparatus interfere in the development of the practical function of the TV journalist. | pt_BR |