https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46647
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONSECA, Décio | - |
dc.contributor.author | MELO, Elson Rodolfo de | - |
dc.date.issued | 2004-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Elson Rodolfo de. Um ambiente extensível de apoio à construção de ferramenta ETL. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | A maioria das organizações tem feito uso da tecnologia para controlar os seus negócios. Isto tem implicado num crescente número de sistemas transacionais que estão gerando um grande volume de dados. Devido à necessidade de uma melhor gestão, as organizações estão sendo forçadas a se tornarem mais competitivas, o que as têm levado a explorar o potencial informacional destes seus dados operacionais, extraindo-lhes informações estratégicas e gerenciais que estão sendo armazenadas em Data Warehouse e Data Marts. Durante o ciclo de desenvolvimento destes Data Warehouses, a etapa que consome maiores esforços e recursos é a implementação do processo ETL, do acrônimo em inglês Extract, Transform and Load. Por isto, muitas organizações estão optando pelo uso de ferramentas específicas, projetadas para auxiliar o desenvolvimento do processo de povoamento dos Data Warehouse. O fato é que estas ferramentas são muitas vezes onerosas e nem sempre atendem a todos os requisitos definidos para o processo ETL e por isto a necessidade de se criar um ambiente mais flexível e capaz de fornecer uma solução ajustada à realidade de cada projeto. Este trabalho visa apresentar um ambiente extensível capaz de oferecer um framework open source para a construção de ferramentas ETL. Este ambiente permite a implementação de funcionalidades voltadas ao processo ETL e a incorporação de novas estruturas e componentes de forma colaborativa e ordenada, criando um ciclo de desenvolvimento evolutivo e compartilhado. O material foi montado de forma que os primeiros textos exibem os principais conceitos sobre Data Warehouse. Em seguida, é apresenta uma pesquisa onde foram levantados os aspectos avaliativos a serem adotados pelas organizações durante a aquisição de ferramentas ETL e mostradas as principais características de algumas ferramentas disponíveis atualmente. A dissertação termina descrevendo o ambiente de apoio à construção de ferramentas ETL, através de sua arquitetura, suas funcionalidades e seus aspectos evolutivos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Data Warehouse | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta ETL | pt_BR |
dc.subject | Ambiente desenvolvimento extensível | pt_BR |
dc.title | Um ambiente extensível de apoio à construção de ferramenta ETL | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARROS, Roberto Souto Maior de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Most organizations have made use of technology to control their business. This has implied an increasing number of transactional systems that are generating a largevolume of data. Due to the need for better management, organizations are being forced to become more competitive, which has led them to explore the informational potential of their operational data, extracting strategic and managerial information from them that are being stored in Data Warehouse and data. marts. During the development cycle of these Data Warehouses, the step that consumes most efforts and resources is the implementation of the ETL process, which stands for Extract, Transform and Load. For this reason, many organizations are opting for the use of specific tools, designed to help the development of the Data Warehouse population process. The fact is that these tools are often expensive and do not always meet all the requirements defined for the ETL process and therefore the need to create a more flexible environment capable of providing a solution adjusted to the reality of each project. This work aims to present an extensible environment capable of offering an open-source framework for building ETL tools. This environment allows the implementation of functionalities aimed at the ETL process and the incorporation of new structures and components in a collaborative and orderly manner, creating an evolutionary and shared development cycle. The material has been assembled in such a way that the first texts show the main concepts about Data Warehouse. Then, a research is presented where the evaluative aspects to be adopted by organizations during the acquisition of ETL tools were raised and the main characteristics of some tools currently available are shown. The dissertation ends by describing the support environment for the construction of ETL tools, through its architecture, its functionalities, and its evolutionary aspects. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Elson Rodolfo de Melo.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons