https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46648
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEDROSA-HARAND, Andrea | - |
dc.contributor.author | MOURA, Amália Ibiapino | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Amália Ibiapino. Evolução cariotípica em Cuscuta L. (Convolvulaceae). 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Cuscuta L. (Convolvulaceae) está representado por cerca de 200 espécies de distribuição cosmopolita. São plantas holoparasitas que se prendem ao seu hospedeiro por haustórios. Citogeneticamente esse gênero é muito variado e aparentemente possui características citogenéticas especificas em cada um dos seus quatro subgêneros. Apresenta muitos indivíduos poliploides, alguns deles alopoliploides confirmados; além de espécies com cariótipos bimodais, e com cromossomos monocentricos ou holocêntricos. Apresenta também ampla variação quanto aos tamanhos cromossômicos e tamanhos do genoma. Estudos mostrando caracterização da heterocromatina e composição da fração repetitiva revelaram que, em Cuscuta, a variação dos tamanhos genômicos está correlacionada com a amplificação de diferentes classes de DNA repetitivo. Esses resultados sugerem a influência da fração repetitiva e da heterocromatina na evolução cariotípica do gênero. A fim de entender o papel das sequências repetitivas na evolução da diversidade cariotipica de Cuscuta, foi utilizado o sequenciamento de baixa cobertura do DNA genômico de C. nitida, uma espécie com cariótipo bimodal do subgênero Pachystigma, com o objetivo de caracterizar e mapear as principais classes de sequências repetitivas envolvidas no surgimento de cariótipos bimodais no subgênero. Além disso, foram avaliadas a distribuição de bandas CMA/DAPI e de sítios de DNAr nessa e em outras duas espécies do mesmo subgênero. Os dados demonstram que Pachystigma é caracterizado pela presença de espécies com cariótipos bimodais. Além disso, o acúmulo de DNA repetitivo, predominantemente nos dois maiores pares cromossômicos de C. nitida, foi o principal responsável pelo surgimento do cariótipo bimodal dessa espécie. No segundo capítulo, foram realizadas reconstruções de caracteres ancestrais de número cromossômico, tamanho do genoma e distribuição de sítios de DNAr 5S e 35S, para entender os mecanismos envolvidos na evolução cariotípica do gênero Cuscuta. Além de um levantamento de dados citogenéticos publicados, foram gerados dados inéditos utilizando técnicas como hibridização in situ fluorescente e citometria de fluxo. Os dados suportam n = 15 como número ancestral do gênero Cuscuta e as mudanças numéricas ocorreram principalmente por poliploidias, mais frequentes no subgênero Grammica e disploidias, mais comuns no subgênero Cuscuta, comprovando a influência da holocentricidade na evolução do número cromossômico no grupo. Além disso, foi verificada uma expansão do tamanho do genoma em Cuscuta em relação às outras Convolvulaceae, o que pode estar correlacionado com o estilo de vida parasita das espécies desse gênero. Por fim, os sítios de DNAr em Cuscuta apresentam grande variação de número e posição, principalmente o DNAr 35S, em parte relacionado à evolução da heterocromatina. Cuscuta apresenta uma excepcional diversidade cariotípica dentro das angiospermas. Os dados sugerem que diferentes mecanismos evolutivos são preponderantes nos diferentes subgêneros em Cuscuta e a dinâmica do DNA repetitivo desse gênero é a principal responsável pela diversidade reportada nessas espécies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Convolvulaceae | pt_BR |
dc.subject | Heterocromatina | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.title | Evolução cariotípica em Cuscuta L. (Convolvulaceae) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BAEZ, Mariana Alejandra | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cuscuta L. (Convolvulaceae) is represented by ~200 cosmopolitan species. They have holoparasitic habit and attach to the host by haustoria. This genus is very diverse and apparently has particular cytogenetic featuresfor each of its four subgenera. It has many polyploid individuals and species, often interspecific allopolyploids; besides species with bimodal karyotypes, and with monocentric or holocentric chromosomes. A wide variation of both chromosome and genome sizes are observed. Studies about the heterochromatin characterization and the composition of the repetitive fraction showed that variation of genomic sizes in Cuscuta is correlated with the amplification of different classes of repetitive DNA. These suggest an influence of the repetitive fraction and heterochromatin on its karyotypic evolution. In order to understand the role of repetitive sequences in the evolution of Cuscuta karyotype diversity, low-coverage sequencing of C. nitida genomic DNA, a species with bimodal karyotype of the subgenus Pachystigma, was used to characterize and map the main classes of repetitive sequences involved in the origin of the its bimodal karyotypes. In addition, the distribution of CMA/DAPI bands in this and two other species of the same subgenus were evaluated. The data suggest that the Pachystigma is characterized by the presence of species with bimodal karyotypes. Furthermore, the repetitive DNA accumulation, predominantly in the two C. nitida largest chromosome pairs, was the main responsible for the emergence of the bimodal karyotype of this species. In the second chapter, reconstructions of ancestral characters of chromosome number, genome size and 5S and 35S rDNA sites distribution were performed, in order to understand the mechanisms involved in the karyotypic evolution of the genus Cuscuta. In addition to a survey of published cytogenetic data, original data was generated using techniques such as fluorescent in situ hybridization and flow cytometry. The data supported n = 15 as an ancestral chromosome number of Cuscuta. Numerical changes occurred mainly by polyploidies, more frequent in the Grammica subgenus, and dysploidies, more common in the Cuscuta subgenus, proving the influence of holocentricity in the evolution of the chromosome number in the group. Moreover, an expansion of the genome size in Cuscuta compared to other Convolvulaceae was observed, which may be correlated with the parasitic lifestyle of the species of this genus. Finally, the rDNA sites in Cuscuta show great variation in number and position, especially the 35S rDNA, in part related to the evolution of heterochromatin. Cuscuta has an exceptional karyotypic diversity within angiosperms. Altogether, different evolutionary mechanisms took place in the different Cuscuta subgenera and the repetitive DNA dynamics within this genus is the main responsible for the diversity reported in these species. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Amália Ibiapino Moura.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons