https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46651
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO NETO, Antônio Acácio de | - |
| dc.contributor.author | GONZAGA, Nathália Lins | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Nathália Lins. Aprimoramento de um método acelerado para avaliação da pozolanicidade de materiais cimentícios suplementares com base na NBR 5751/2015. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente a indústria cimenteira possui grande impacto nas emissões de CO2 no mundo. Dentre as estratégias viáveis para redução dessas emissões, encontra-se a substituição do clínquer por materiais cimentícios suplementares (MCS), que além do ganho ambiental também contribui para melhorias consideráveis nas propriedades de concretos e argamassas. No entanto, o potencial declínio nos suprimentos dos MCS mais utilizados tem gerado o interesse pela utilização de pozolanas não convencionais. Nesse contexto, estabelecer a reatividade pozolânica desses novos materiais de forma rápida e eficiente é uma necessidade essencial para que possam ser incorporados na indústria. Diante disso, o presente trabalho buscou desenvolver um método acelerado para avaliação da pozolanicidade de materiais cimentícios suplementares baseado em modificações na NBR 5751:2015. As modificações levaram em consideração a fixação da relação água/aglomerante de 0,65, o emprego da cura térmica direta a 50°C e a utilização das idades de rompimento de 1 dia (método expedito) ou 3 dias (método acelerado). Para a delimitação dos novos índices de atividade pozolânica (IAP) mínimos foi utilizado o modelo estatístico de Farazdaghi-Harris. Ao final, dez MCS foram ensaiados conforme a nova metodologia proposta e conforme as NBR 5751:2015 modificada e 5752:2014, possibilitando o confronto dos resultados das diferentes metodologias. A utilização da cura térmica direta a 50°C possibilitou a classificação dos materiais em inertes/pozolânicos já aos 3 dias de idade, de forma prática e célere. Por sua vez, a utilização da nova metodologia com 1 dia de idade mostrou-se viável para avaliar o caráter pozolânico de superpozolanas, como no caso do metacaulim e da sílica ativa, no entanto, para que possa ser viável para predizer a atividade pozolânica dos demais materiais, mais estudos precisam ser desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Atividade pozolânica | pt_BR |
| dc.subject | NBR 5751:2015 | pt_BR |
| dc.subject | Materiais cimentícios suplementares | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento de um método acelerado para avaliação da pozolanicidade de materiais cimentícios suplementares com base na NBR 5751/2015 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cement industry has a major impact on CO2 emissions in the world. Among the viable strategies to reduce these emissions, there is the replacement of clinker with supplementary cementitious materials (SCM), which, in addition to environmental gains, also contributes to considerable improvements in the properties of concrete and mortar. Added to this, the potential decline in supplies of the most used SCM has generated interest in using unconventional pozzolans. In this context, establishing the pozzolanic reactivity of these new materials quickly and efficiently is an essential need so that they can be incorporated into the industry. Therefore, this work aimed to develop an accelerated method for evaluating the pozzolanicity of supplementary cementitious materials based on changes in NBR 5751:2015. The modifications took into account the fixing of the water/binder ratio (0.65), the use of direct thermal curing at 50°C, and until testing ages of 1 day (expedited method) or 3 days (accelerated method). The Farazdaghi-Harris statistical model was used to define the new minimum pozzolanic activity index (PAI). In the end, 10 SCM were tested according to the proposed methodology. The results were compared with NBR 5751:2015 modified and 5752:2014. Direct thermal curing at 50°C made it possible to classify the materials into inert/pozzolanic materials at 3 days of age in a practical, fast way. However, using the new methodology with 1 day of age proved to be viable in evaluating the pozzolanic character of high performance pozzolans, as in the case of metakaolin and silica fume. In order to be viable to predict the pozzolanic activity of the other materials, more studies need to be developed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nathália Lins Gonzaga.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons