https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46652
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Júlia Samara Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Samara Ferreira da. Isolamento e caracterização do polissacarídeo obtido de Sterculia foetida L. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Polímeros são produtos promissores para aplicação industrial nas mais diversas áreas, como alimentícia, cosmética e farmacêutica. Entre os diversos materiais existentes, estão em destaque os polissacarídeos, que podem ser obtidos a partir de fontes vegetais ou animais, apresentam propriedades únicas e diversas vantagens, como biodegradabilidade, baixa toxicidade, abundância na natureza e baixo custo de obtenção, além de serem obtidos de fontes renováveis. A árvore Sterculia foetida L. é uma espécie nativa da Ásia, cultivada em países como Índia e Sri Lanka, introduzida no Brasil como árvore ornamental. A partir do exsudato produzido desta árvore, é obtido o polissacarídeo goma Sterculia foetida (GSF), que apresenta propriedades gelificantes, espessantes, mocoadesivo, estabilizante e aplicado como matriz polimérica em sistemas de liberação de fármacos. No entanto, é um polímero pouco explorado na literatura. O presente estudo teve como objetivo aprimorar um método de isolamento da goma Sterculia foetida e caracterizar o biopolímero obtido, a fim de obter informações a respeito deste novo material. Para o isolamento e purificação do material foram realizados 3 protocolos: iniciando com a separação do exsudato e cascas, seguido de dissolução, agitação, filtração, precipitação e secagem (1); dissolução, agitação, aquecimento por curto período (2 h), filtração, precipitação e secagem (2); dissolução, agitação, aquecimento por longo período (24 h), filtração, precipitação e secagem (3). O protocolo 3 foi o que apresentou maior rendimento (40,5%) e foi selecionado para caracterização. O polissacarídeo obtido foi caracterizado por espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise de textura, determinação de tamanho por Cromatografia de permeação em gel (GPC) e foi realizada a identificação fitoquímica por métodos colorimétricos de determinação de alcaloides, taninos e fenóis, ácidos orgânicos e açúcares redutores. A goma isolada apresentou resultado positivo para ácidos orgânicos e açúcares redutores, e ausência de alcaloides, saponinas, taninos e fenóis. A espectroscopia do infravermelho mostrou que a goma apresenta grupamentos funcionais característicos de gomas naturais (grupos alifáticos) e de gomas Sterculia (grupamentos carbonila e acetil). A GSF apresentou Mw de 1,20 x 107 e índice de polidispersão (IPD) de 5,8. Na análise de textura, foram identificados dureza (11,43), consistência (136,43), coesividade (-7,18) e índice de viscosidade (-8,13) em solução de 1% p/v. Desta forma, com o protocolo utilizado no presente estudo, a goma apresentou um bom rendimento, características presentes em gomas Sterculia (grupos funcionais, tamanho, textura) e apresenta potencial para aplicação no isolamento do polissacarídeo Sterculia foetida L. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Malvácea | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e caracterização do polissacarídeo obtido de Sterculia foetida L. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Antônia Carla de Jesus | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polymers are promising products for industrial application in the most diverse areas, such as food, cosmetics and pharmaceuticals. Among the various existing materials, polysaccharides stand out, which can be obtained from plant or animal sources, have unique properties and several advantages, such as biodegradability, low toxicity, abundance in nature and low cost of obtaining, in addition to being obtained from renewable sources. The tree Sterculia foetida L. is a native species of Asia, cultivated in countries India and Sri Lanka, was introduced in Brazil as an ornamental tree. From the exudate obtained from the tree, the polysaccharide Sterculia foetida gum (SFG) has gelling, thickening, mocoadhesive, stabilizing properties and is applied as a polymer matrix in drug delivery systems. However, it is poor explored in the literature. The present study aimed to improve a isolation method of Sterculia foetida gum and characterize the biopolymer obtained, in order to obtain information about this new material. For the isolation and purification of the material, 3 protocols were carried out: starting with the separation of the exudate and husks, followed by dissolution, agitation, filtration, precipitation and drying (1); dissolution, stirring, heating for a short period, filtration, precipitation and drying (2); dissolution, stirring, long-term heating, filtration, precipitation and drying (3). Protocol 3 showed the highest yield (40.5%) and was selected for characterization. The polysaccharide obtained was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), texture analysis, size determination by Gel Permeation Chromatography (GPC) and phytochemical identification was performed by colorimetric methods for the determination of alkaloids, tannins and phenols, organic acids and reducing sugars. The isolated gum showed positive results for organic acids and reducing sugars, and absence of alkaloids, saponins, tannins and phenols. Infrared spectroscopy showed that the gum has functional groups characteristic of natural gums (aliphatic groups) and Sterculia gums (carbonyl and acetyl groups). The GSF had a Mw of 1.20 x 107 and a polydispersion index (IPD) of 5.8. In the texture analysis, hardness (11.43), consistency (136.43), cohesiveness (-7.18) and viscosity index (-8.13) were identified in 1% w/v solution. Thus, with the protocol used in this study, the gum showed good yield, properties present in Sterculia gums (functional groups, size, texture), which has potential to be applied for isolation of the Sterculia foetida L. polysaccharide. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Júlia Samara Ferreira da Silva.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons