https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46653
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paulo Daywson Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Daywson Lopes da. Consciência interoceptiva e sintomas de depressão e ansiedade: validação de questionário e estudo associativo. 2022. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os transtornos depressivos (TD) e de ansiedade (TA) provocam alterações do humor e comportamento, possuindo uma relação de comorbidade, agravando o quadro sintomático. Dentre as alterações percebidas, a consciência interoceptiva (CI) é uma das vertentes que vêm sendo utilizada para explicar a relação dos sintomas e mudanças comportamentais, onde é observada uma relação de modulação entre CI, os TD e os TA. No entanto, ainda é necessário um melhor entendimento da associação entre essas variáveis, visto que a CI é construída através de diversos aspectos do processo de percepção corporal. A CI pode ser medida através do Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA) que é amplamente utilizado na literatura. No entanto uma validação do instrumento para a população brasileira se faz necessária, visto que o MAIA possui a capacidade de medir marcadores perceptuais e sintomáticos dos TD e TA. Assim, o objetivo deste estudo foi de verificar a relação entre CI e sintomas sugestivos de TA e TD em adultos. O estudo foi dividido em duas fases, onde a Fase I constituiu em um estudo de validação de uma versão em português do MAIA para a população brasileira (MAIA-BR), através de uma análise fatorial exploratória (AFE), com retenção fatorial através da análise paralela e método de extração Robust Diagonally Weighted Least Squares e análise fatorial confirmatória (AFC), analisando através dos índices de ajuste de qui-quadrado, CFI, TLI, RMSEA e índices de modificação. A Fase II do estudo verificou a associação das dimensões-chave do MAIA-BR com a presença/ausência de sintomas sugestivos de ansiedade e depressão, onde foi realizada a criação de percentis de 50%, 66% e 80% para as dimensões do MAIA-BR. Posteriormente, foi observada a prevalência de sintomas de TA e TD em sujeitos com alta CI. A AFE do MAIA-BR apresentou quatro fatores adequados e consistentes. Além disso, a AFC indicou que o modelo de quatro fatores do MAIA-BR possui índices de ajustes adequados para a amostra analisada. A análise de associação das dimensões de CI com a presença/ausência não obteve significância estatística na maioria dos seus resultados, no entanto, pudemos observar que em sujeitos com alta CI nos domínios “Autorregulação” e “Confiando” possuem uma menor probabilidade em apresentar TD, TA e os transtornos de forma comórbida, assim como alta CI para os domínios “Percebendo” e “Consciência emocional” possui uma maior probabilidade para TA, TD e uma relação comórbida entre os dois transtornos. Dessa forma, pudemos concluir que o MAIA-BR é adequado para medir a CI na população brasileira e que a prevalência de sintomas de ansiedade e/ou depressivos varia em pessoas com alta CI dependendo do domínio que é analisado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Interocepção | pt_BR |
| dc.subject | MAIA | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Consciência interoceptiva e sintomas de depressão e ansiedade : validação de questionário e estudo associativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Depressive (DD) and anxiety disorders (AD) cause changes in mood and behavior, having a comorbidity relationship, aggravating the symptomatic condition. Among the perceived changes, interoceptive awareness (IA) is one of the strands that have been used to explain the relationship between symptoms and behavioral changes, where a modulation relationship between IA, DD and AD is observed. However, a better understanding of the association between these variables is still needed, since the IA is built through several aspects of the body perception process. IA can be measured through the Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA) which is widely used in the literature. However, a validation of the instrument for the Brazilian population is necessary, since the MAIA has the ability to measure perceptual and symptomatic markers of DD and AD. Thus, the aim of this study was to verify the relationship between IA and symptoms suggestive of AD and DD in adults. The study was divided into two phases, where Phase I consisted of a validation study of a Portuguese version of the MAIA for the Brazilian population (MAIA-BR), through an exploratory factor analysis (EFA), with factor retention through the parallel analysis and extraction method Robust Diagonally Weighted Least Squares and confirmatory factor analysis (CFA), analyzing through the adjustment indices of chi-square, CFI, TLI, RMSEA and modification indices. Phase II of the study verified the association of the key dimensions of the MAIA-BR with the presence/absence of symptoms suggestive of anxiety and depression, where the creation of percentiles of 50%, 66% and 80% was carried out for the dimensions of the MAIA -BR. Subsequently, the prevalence of symptoms of AD and DD was observed in subjects with high CI. The MAIA-BR EFA presented four adequate and consistent factors. In addition, the CFA indicated that the MAIA-BR four-factor model has adequate adjustment indices for the analyzed sample. The association analysis of the IA dimensions with the presence/absence did not obtain statistical significance in most of its results, however, we could observe that in subjects with high IA in the "Self-regulation" and "Trusting" domains they have a lower probability of presenting DD, AD and comorbid disorders, as well as high IA for the “Perceiving” and “Emotional Awareness” domains have a higher probability for AD, DD and a comorbid relationship between the two disorders. Thus, we were able to conclude that the MAIA-BR is suitable for measuring IA in the Brazilian population and that the prevalence of anxiety and/or depressive symptoms varies in people with high IA depending on the domain that is analyzed. | pt_BR |