Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Helena Paula de Barros-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Osvaldo Eliziário do-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Osvaldo Eliziário do. Desmatamento na Reserva Florestal do Curado: os impactos ambientais decorrentes da construção da Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata – PE. 2017. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva relacionar o desmatamento da reserva florestal denominada “Mata do Curado”, com relevante interesse econômico, e os consequentes impactos ambientais nessa área de vegetação fragmentada, para a instalação da “Arena Pernambuco”, no município de São Lourenço da Mata – PE. Outras ações foram realizadas como suporte: a duplicação da BR - 408 entre o aludido município e os de Recife e Jaboatão dos Guararapes. Além da construção da Estação Cosme e Damião, e várias rodovias de acesso ao local. O estudo discorre sobre a interferência humana sobre o meio ambiente, onde o que prevalece, é o predomínio do econômico sobre o ambiental, elementos vistos como secundários na ótica dos governantes. Para o embasamento das características físicas atingidas, foram realizadas pesquisas em bibliografias específicas aos temas, trabalho de campo no local com registros fotográficos, onde as observações sistemáticas foram aplicadas na presente pesquisa. A dimensão do desgaste ambiental foi logo observada na vegetação, a qual foi retirada no início das obras, em seguida, um efeito dominó, com o solo exposto, várias erosões, além de uma demonstração de assoreamento, todos esses visíveis, enquanto o aumento da temperatura local e os danos a infiltração é subtendida como consequência natural. Ficou identificada ainda, a real necessidade de ações voltadas para a compensação vegetal, uma vez que o replantio nessa área ocorreu de maneira aleatória e sem consistência para um projeto de tal magnitude.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Reservas florestais
dc.title: Desmatamento na Reserva Florestal do Curado : os impactos ambientais decorrentes da construção da Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present dissertation aims to relate the deforestation of the forest reserve called "Mata do Curado", with relevant economic interest, and the consequent environmental impacts in this area of fragmented vegetation, for the installation of "Arena Pernambuco", in the municipality of São Lourenço da Mata- PE. Other actions were carried out as support: the duplication of BR - 408 between the aforementioned municipality and those of Recife and Jaboatão dos Guararapes. In addition construction of the Station Cosme and Damião, and several highways of access to the place. The study focuses on human interference with the environment, where the predominance is the predominance of the economic over the environment, elements seen as secondary in the view of the rulers. In order to base the physical characteristics, research was carried out in bibliographies specific to the themes, field work in the field with photographic records, where the systematic observations were applied in the present research. The extent of environmental wastage was soon observed in the vegetation, which was removed at the beginning of the works, then a domino effect, with the soil exposed, several erosions, in addition to a demonstration of silting, all these visible, while increasing Local temperature and damages the infiltration is subtended as a natural consequence. It was also identified the real need for action focused on plant compensation, since replanting in this area occurred in a random manner and without consistency for a project of such magnitude.