Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTES, Manuel de Jesus Flores-
dc.contributor.author: FONSECA, Lucas Torreão da-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: FONSECA, Lucas Torreão da. Análise do sistema carbonato e estado trófico em estuários do Estado de Alagoas, Brasil (Rios Manguaba, Tatuamunha, Camaragibe e Santo Antônio Grande). 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As zonas costeiras ao redor do mundo encontram-se enfrentando enormes impactos antrópicos, como a eutrofização e acidificação costeira, que estão mudando os mecanismos de seus habitas, alterando seu equilíbrio e funcionamento adequado. A criação de uma Área de Proteção Ambiental (APA) é uma importante ferramenta para mitigar esses impactos e fomentar atividades sustentáveis que mantenham a biodiversidade de importantes ecossistemas, como os recifes de corais e estuários, porém apenas a sua implementação pode não os reduzir. O trabalho teve como objetivo descrever a variação sazonal do equilíbrio do sistema carbonático e do estado trófico em estuários e recifes na porção alagoana da APA Costa dos Corais (APACC), no Nordeste do Brasil. Parâmetros físicos e químicos foram medidos in situ (temperatura e salinidade) e amostras de água foram coletadas para análises posteriores durante as marés baixas nas estações chuvosa e seca. Foram analisados nutrientes inorgânicos dissolvidos, oxigênio dissolvido, clorofila-a, pH e alcalinidade total para o cálculo do índice trófico (TRIX) e estimativa do estado de saturação de aragonita (Ωar). Esses dois parâmetros foram utilizados como indicadores dos processos de eutrofização e acidificação para a região estudada. A análise dos dados demonstrou que as estações estuarinas apresentaram TRIX alto, representando condições de eutrofização e péssima qualidade de água, principalmente na estação chuvosa e a jusante dos rios. Enquanto 50% das estações recifais apresentaram subsaturação de aragonita (Ωar<1), especificamente na estação chuvosa, e todos apresentaram condições de supersaturação no período de estiagem. Com isso, também foi possível observar que a influência da água do mar dilui as elevadas concentrações de nutrientes e aumenta a Ωar. Os resultados mostraram que impactos locais sobre esses ecossistemas já estão ocorrendo, podendo reduzir suas resiliências a cenários futuros, além de diminuir significativamente a biodiversidade. Recomenda-se que maiores esforços de pesquisa e monitoramento sejam feitos para melhor compreender e supervisionar esses processos na região, juntamente com uma melhor gestão de águas residuais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidificação costeira
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Estuários
dc.subject: Recifes de corais
dc.title: Análise do sistema carbonato e estado trófico em estuários do Estado de Alagoas, Brasil (Rios Manguaba, Tatuamunha, Camaragibe e Santo Antônio Grande)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Coastal zones around the world are facing enormous anthropogenic impacts, such as eutrophication and coastal acidification, which are changing the mechanisms of their habitats, altering their balance and proper functioning. The creation of an Environmental Protection Area (EPA) is an important tool to mitigate these impacts and promote sustainable activities that maintain the biodiversity of important ecosystems, such as coral reefs and estuaries, but its implementation alone may not reduce them. This study had as objective to describe the seasonal variation of the balance of the carbonate system and the trophic state in estuaries and reefs in the Alagoas portion of the EPA Costa dos Corais (EPACC), in Northeastern Brazil. Physical and chemical parameters were measured in situ (temperature and salinity) and water samples were collected for further analysis during low tides in the wet and dry seasons. Dissolved inorganic nutrients, dissolved oxygen, chlorophyll-a, pH and total alkalinity were analysed to calculate the trophic index (TRIX) and estimate the saturation state of aragonite (Ωar). These two parameters were used as indicators of the eutrophication and acidification processes for the studied region. Data analysis showed that the estuarine stations presented high TRIX, representing eutrophication conditions and poor water quality, mainly in the rainy season and downstream of the rivers. While 50% of the reef stations presented aragonite undersaturation (Ωar<1), specifically in the rainy season, and all of them presented supersaturation conditions in the dry period. With this, it was also possible to observe that the influence of sea water dilutes the high concentrations of nutrients and increases Ωar. The results showed that local impacts on these ecosystems are already occurring, which may reduce their resilience to future scenarios, in addition to significantly reducing biodiversity. It is recommended that greater research and monitoring efforts be made to better understand and supervise these processes in the region, along with better wastewater management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Torreão da Fonseca.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons