Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Rafael José da-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.date.submitted: 2022-09-21-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Rafael José da. Exportações do setor têxtil e de confecções por estados selecionados do Brasil no período de 2004 a 2017. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: As aberturas comerciais com a elevação das exportações mundiais proporcionaram uma maior integração entre os países. O comércio internacional tornou-se uma das principais atividades econômicas dentro de um país. No Brasil, os estados começaram a identificar uma boa oportunidade de negócios no comércio internacional principalmente no segmento têxtil e de confecções. Com isso, o objetivo do estudo consistiu em analisar, em um intervalo temporal que vai de 2000 a 2017, as exportações deste setor em sete estados brasileiros, através de indicadores de competitividade e um exercício econométrico com dado em painel balanceado, o qual deve figurar a situação das exportações nos estados selecionados. O banco de dados foi elaborado a partir de dados disponíveis em fontes de alta confiabilidade como o MDIC (ALICEWEB) e o IBGE. Os resultados demonstraram que parte dos estados selecionados apresentaram moderada participação no comércio internacional do setor de têxtil e confecção. No agregado do têxtil e confecções, Ceará, Bahia e Paraná demonstram participação crescente no mercado internacional; Pernambuco apresenta a mais baixa participação com produção expressiva no interior do Estado, enquanto São Paulo, Rio de Janeiro e Santa Catarina concentram a maior parcela da produção e comercialização do têxtil e confecções. No geral, esses estados apresentam tímida participação nas relações internacionais do setor em questão, mesmo apresentando uma expressiva produção de têxtil e confecções.
dc.language.isopor
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Exportação
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Comércio internacional
dc.title: Exportações do setor têxtil e de confecções por estados selecionados do Brasil no período de 2004 a 2017.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Trade openings with the rise of world exports have led to greater integration between countries. International trade has become one of the main economic activities within a country. In Brazil, the states began to identify a good business opportunity in international trade, especially in the textile and garment segment. Thus, the objective of the study was to analyze, in a time span from 2000 to 2017, the exports of this sector in seven Brazilian states, through competitiveness indicators and an econometric exercise with a balanced panel data, which should appear the situation of exports in the selected states. The database was drawn from data available from highly reliable sources such as MDIC (ALICEWEB) and IBGE. The results showed that some of the selected states presented moderate participation in international trade in the textile and clothing sector. In the aggregate of textiles and clothing, Ceará, Bahia and Paraná show increasing participation in the international market; Pernambuco has the lowest participation with expressive production in the interior of the State, while São Paulo, Rio de Janeiro and Santa Catarina concentrate the largest share of the production and commercialization of textiles and clothing. In general, these states present timid participation in the international relations of the sector in question, even presenting a significant production of textiles and clothing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA JÚNIOR, Rafael José da.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons