https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Ana Catarina de Souza | - |
dc.contributor.author | VERAS, Bruno Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | VERAS, Bruno Oliveira de. Investigação etnomedicinal, fitoquimica e etnofarmacológica do óleo essencial de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A espécie Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith é uma planta conhecida na etnomedicina para o tratamento de dores, picadas por serpentes, inflamações e infecções. Este trabalho investigou a composição química do óleo essencial das folhas de A. cearensis, e sua aplicação medicinal como antioxidante, antimicrobiano, modulador de antibióticos, analgésico e anti-inflamatório. O óleo essencial foi obtido por Hidrodestilação (HD) e Caracterizado por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa (CG/EM) e Detector de Ionização de Chamas (DIC). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos dos radicais ABTS, DPPH, O2- e OH-. A atividade antimicrobiana e moduladora foi realizada pelo teste de microdiluição em microplacas utilizando fungos, e bactérias gram positivas e gram negativas. A toxicidade aguda não clínica do óleo essencial foi determinada pela administração do óleo em quatro doses (5, 50, 300 e 2000 mg/kg/v.o.) em camundongos. O efeito analgésico (antinociceptivo) foi avaliado utilizando três doses do óleo essencial (25, 50 e 100 mg/kg), utilizando os modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético e teste de formalina em camundongos, sendo selecionado a dose mais efetiva (100 mg/kg) para avaliação dos possíveis mecanismos de ação envolvidos na anti-nocicepção. O efeito anti-inflamatório agudo foi investigado através dos modelos de edema de pata induzido por carragenina e histamina, peritonite induzida por carragenina e pirexia induzida por leveduras. Vinte e cinco constituintes foram identificados no óleo essencial, estando em maior teor: o germacrone (46,76±0,15%), germacreno B (17,74±0,06%), (E)-cariofileno (5,55±0,04%) e biciclogermacreno (4,13±0,03%). Os ensaios de atividade antioxidante apresentaram valores de Metade da Concentração Inibitória Máxima (IC50) variando de 183,89 a 324,86 μg/mL. Em relação ao efeito antimicrobiano foi identificada uma que a Concentração Inibitória Mínima (CIM) variou de 64 a 1024 μg/mL. Observou efeito sinérgico do óleo essencial com Fluconazol ou Amoxicilina, sobre fungos e bactérias, respectivamente. No teste de toxicidade aguda, não foi observada alterações de comportamento ou mortalidade dos animais, indicando Dose Letal Mediana (DL50) superior a 2.000 mg/kg. No teste de contorção abdominal o óleo essencial apresentou efeito antinociceptivo estatisticamente igual ao da morfina, reduzindo a nocicepção em 93,87% na dose de 100 mg/kg. No ensaio da formalina, o óleo apresentou efeito nas fases neurogênica e inflamatória, tendo como mecanismos de ação o sistema colinérgico e adenosinérgico, e canais de potássio sensíveis ao ATP (K-ATP). No ensaio de peritonite, foi observado uma redução dos níveis de TNF-α e IL-1β, além da migração de leucócitos nos animais tratados com o óleo essencial, em relação ao controle negativo. O óleo essencial apresentou efeito antipirético estatisticamente similar à dipirona. Nos modelos de edema de pata induzida por carragenina e histamina, o óleo essencial teve efeito anti-inflamatório com redução do edema de pata, de forma dose-dependente, reduzindo área sob a curva (AUC) em 98,11% e 94,84% na dose de (100 mg/kg) em relação ao grupo veiculo, nos respectivos modelos. Sendo assim, sugere-se que os resultados encontrados corroboram com as propriedades medicinais atribuídas A. cearensis, podendo o óleo essencial ser utilizados como agente terapêutico para o tratamento de enfermidades relacionadas ao estresse oxidativo, infecções, inflamações e dor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óleos Voláteis | pt_BR |
dc.subject | Anti-infecciosos | pt_BR |
dc.subject | Modulador | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Amburana cearensis | pt_BR |
dc.title | Investigação etnomedicinal, fitoquimica e etnofarmacológica do óleo essencial de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The species Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith is a plant known in ethnomedicine for the treatment of pain, snakebites, inflammation and infections. This work investigated the chemical composition of the essential oil from the leaves of A. cearensis, and its medicinal application as an antioxidant, antimicrobial, antibiotic modulator, analgesic and anti-inflammatory. The essential oil was obtained by Hydrodistillation (HD) and Characterized by Gas Chromatography Coupled with Mass Spectrometry (GC/MS) and Flame Ionization Detector (FID). Antioxidant activity was investigated by ABTS, DPPH, O2- and OH- radical methods. The antimicrobial and modulatory activity was performed by microdilution test in microplates using fungi, and gram positive and gram negative bacteria. The non-clinical acute toxicity of the essential oil was determined by administering the oil at four doses (5, 50, 300 and 2000 mg/kg/v.o.) in mice. The analgesic (antinociceptive) effect was evaluated using three doses of the essential oil (25, 50 and 100 mg/kg), using the models of abdominal writhing induced by acetic acid and the formalin test in mice, being selected the most effective dose (100 mg/kg) to evaluate possible mechanisms of action involved in antinociception. The acute anti-inflammatory effect was investigated using models of carrageenan and histamine-induced paw edema, carrageenan-induced peritonitis and yeast-induced pyrexia. Twenty-five constituents were identified in the essential oil, with the highest content being: germacrone (46.76±0.15%), germacrene B (17.74±0.06%), (E)-caryophyllene (5.55 ±0.04%) and bicyclogermacrene (4.13±0.03%). Antioxidant activity assays showed Half Maximal Inhibitory Concentration (IC50) values ranging from 183.89 to 324.86 μg/mL. Regarding the antimicrobial effect, one that the minimum inhibitory concentration (MIC) ranged from 64 to 1024 μg/mL was identified. It was observed a synergistic effect of the essential oil with Fluconazole or Amoxicillin, on fungi and bacteria, respectively. In the acute toxicity test, no changes in behavior or mortality of the animals were observed, indicating a Median Lethal Dose (LD50) greater than 2,000 mg/kg. In the abdominal writhing test, the essential oil showed an antinociceptive effect statistically equal to that of morphine, reducing nociception by 93.87% at the dose of 100 mg/kg. In the formalin assay, the oil had an effect on the neurogenic and inflammatory phases, having as mechanisms of action the cholinergic and adenosinergic system, and ATP-sensitive potassium channels (K-ATP). In the peritonitis assay, a reduction in the levels of TNF-α and IL-1β was observed, in addition to the migration of leukocytes in animals treated with the essential oil, in relation to the negative control. The essential oil showed an antipyretic effect statistically similar to dipyrone. In the models of paw edema induced by carrageenan and histamine, the essential oil had an anti-inflammatory effect with a dose-dependent reduction in paw edema, reducing the area under the curve (AUC) by 98.11% and 94.84% in the dose (100 mg/kg) in relation to the vehicle group, in the respective models. Therefore, it is suggested that the results found corroborate the medicinal properties attributed to A. cearensis, and the essential oil can be used as a therapeutic agent for the treatment of diseases related to oxidative stress, infections, inflammation and pain. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Bruno Oliveira de Veras.pdf | 14,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons