https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46702
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Luís André de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Luís André de Almeida. Nanopartículas de zeína revestidas com quitosana contendo ceftazidima e tobramicina como estratégia terapêutica para infecções bacterianas resistentes. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi encapsular separadamente e em coencapsulação a ceftazidima e tobramicina em nanopartículas de zeína com e sem revestimento pela quitosana, caracterizar e avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme. As nanopartículas foram preparadas pelo método de nanoprecipitação e revestidas com quitosana por interação elestrostática. Em seguida, foram caracterizadas e analisadas durante o armazenamento por tamanho de partículas (Ø), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ), pH e eficiência de encapsulação (%EE), além das caracterizações físico-químicas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raio X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TGA). A estabilidade das nanopartículas revestidas foi analisada em meio gástrico (pH=1,2) e intestinal (pH=6,8) simulados, além da estabilidade ao armazenamento por até 6 meses. A cinética de liberação foi avaliada utilizando o método de diálise em meio gástrico (1,2) e intestinal (6,8) simulados e tampão salina-fosfato (pH 7,4), e o ensaio de citotoxicidade pelo método MTT utilizando linhagens de fibroblastos L929 e hepatócitos HEPG2. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram realizadas pelo método de microdiluição em caldo seguindo protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute. Os ensaios antibiofilme foram realizados pelo método de cristal violeta. As nanopartículas de zeína contento ceftazidima (CAZ-ZNP) e tobramicina (TOB-ZNP) apresentaram Ø entre 196,1 nm e 187,2 nm, PDI <0,1, ζ entre -31,4 ± 0,8 mV e -32,0 ± 1,5 mV, pH de 7,1 e %EE entre 83,94±0,4% e 59,76±0,3%. Enquanto as nanopartículas de zeína revestidas por quitosana contento ceftazidima (CAZ-ZNP- CH), tobramicina (TOB-ZNP-CH), e ceftazidima e tobramicina (CAZ-TOB-ZNP-CH) apresentaram Ø entre 314,6 nm e 330,6 nm, PDI ≤ 0,2, ζ entre +39,2 ± 0,7mV e +45,1 ± 1,0 mV, pH de 5 e %EE entre 57,47 ± 0,5% e 87,28 ± 0,2%. As caracterizações por MEV, DRX, FTIR, DSC e TGA indicaram morfologia esférica, encapsulação dos fármacos e estabilidade térmica das nanopartículas. As nanopartículas apresentam estabilidade ao armazenamento durante 6 meses e estabilidade em meio pH gástrico e intestinal simulados. Os ensaios de cinética comprovaram a liberação controlada de CAZ e TOB encapsuladas em nanopartículas de zeina por 24h em condições pH gastrointestinais simuladas, e por 48h (pH 7,4) nas nanopartículas revestidas com 13 quitosana. Os ensaios de citotoxidade comprovaram uma redução entre 9 e 25 vezes da citotoxicidade das nanopartículas comparado aos fármacos livres. CAZ-ZNP, TOB-ZNP, CAZ-ZNP-CH e TOB-ZNP-CH exibiram atividade antibacteriana, inibiram a formação do biofilme e erradicaram biofilmes de P. aeruginosa e K. pneumoniae resistentes, contudo, CAZ-ZNP+TOB-ZNP e CAZ-TOB-ZNP-CH apresentaram essas atividades biológicas potencializadas devido à combinação e co-encapsulação dos antibióticos. Assim, as nanopartículas desenvolvidas apresentam características físico-químicas ideiais para estudos in vivo, liberando os fármacos de forma controlada, reduzindo a citotoxicidade, potencializando a atividade antibacteriana e antibiofilme dos de ceftazidima e tobramicina frente as cepas sensíveis e resistentes de K. pneumoniae, E. coli e P. aeruginosa produtoras de biofilme. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.title | Nanopartículas de zeína revestidas com quitosana contendo ceftazidima e tobramicina como estratégia terapêutica para infecções bacterianas resistentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to encapsulate ceftazidime and tobramycin separately and in co-encapsulation in zein nanoparticles with and without chitosan coating, to characterize and evaluate the antibacterial and antibiofilm activity. The nanoparticles were prepared by the nanoprecipitation method and coated with chitosan by electrostatic interaction. Then, they were characterized and analyzed during storage by particle size (Ø), polydispersity index (PDI), zeta potential (ζ), pH and encapsulation efficiency (%EE), in addition to physical-chemical characterizations by microscopy. scanning electron (SEM), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TGA). The stability of the coated nanoparticles was analyzed in simulated gastric (pH=1.2) and intestinal (pH=6.8) media, in addition to storage stability for up to 6 months. The release kinetics was evaluated using the dialysis method in simulated gastric (1.2) and intestinal (6.8) media and saline-phosphate buffer (pH 7.4), and the cytotoxicity assay by the MTT method using strains of L929 fibroblasts and HEPG2 hepatocytes. The determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were performed by the broth microdilution method following the protocol of the Clinical and Laboratory Standards Institute. Antibiofilm assays were performed using the crystal violet method. Ceftazidime (CAZ- ZNP) and tobramycin (TOB-ZNP) containing zein nanoparticles presented Ø between 196.1 nm and 187.2 nm, PDI <0.1, ζ between -31.4 ± 0.8 mV and - 32.0 ± 1.5 mV, pH 7.1 and %EE between 83.94 ± 0.4% and 59.76 ± 0.3%. While chitosan-coated zein nanoparticles containing ceftazidime (CAZ-ZNP-CH), tobramycin (TOB-ZNP-CH), and ceftazidime and tobramycin (CAZ-TOB-ZNP-CH) presented Ø between 314.6 nm and 330, 6 nm, PDI ≤ 0.2, ζ between +39.2 ± 0.7mV and +45.1 ± 1.0 mV, pH of 5 and %EE between 57.47 ± 0.5% and 87.28 ± 0.2%. Characterizations by SEM, XRD, FTIR, DSC and TGA indicated spherical morphology, drug encapsulation and thermal stability of the nanoparticles. The nanoparticles have storage stability for 6 months and stability in simulated gastric and intestinal pH media. The kinetic assays confirmed the controlled release of CAZ and TOB encapsulated in zein nanoparticles for 24h under simulated gastrointestinal pH conditions, and for 48h (pH 7.4) in chitosan-coated nanoparticles. The cytotoxicity assays showed a reduction between 9 and 25 times in the cytotoxicity of nanoparticles compared to free drugs. CAZ-ZNP, TOB-ZNP, CAZ-15 ZNP-CH and TOB-ZNP-CH exhibited antibacterial activity, inhibited biofilm formation and eradicated resistant P. aeruginosa and K. pneumoniae biofilms, however, CAZ-ZNP+TOB-ZNP and CAZ-TOB-ZNP-CH showed these potentiated biological activities due to the combination and co-encapsulation of antibiotics. Thus, the developed nanoparticles present ideal physicochemical characteristics for in vivo studies, releasing drugs in a controlled manner, reducing cytotoxicity, potentiating the antibacterial and antibiofilm activity of ceftazidime and tobramycin against sensitive, resistant and biofilm-producing strains of K. pneumoniae, E. coli and P. aeruginosa. | pt_BR |