https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46709
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOEUILLE, Benoît Francis Patrice | - |
| dc.contributor.author | CÂNDIDO, Jacqueline Bonfim e | - |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Jacqueline Bonfim e. Sistemática e evolução de Piptolepis Sch.Bip. (Compositae, Vernonieae). 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Piptolepis Sch.Bip. (Vernonieae, Asteraceae) atualmente compreende 19 espécies endêmicas aos campos rupestres do Brasil e possui um centro de diversidade na região do Platô Diamantina em Minas Gerais. O objetivo deste estudo foi investigar a história evolutiva e a taxonômica de Piptolepis. Para tanto, o trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro contendo estudos taxonômicos para o gênero, que compreendem: a descrição de três novas espécies para Piptolepis, um reestabelecimento nomenclatural do nome Piptolepis pseudomyrtus (A. St.-Hil.) Sch.Bip. e uma revisão para Piptolepis, contendo quatro novas espécies, descrições morfológicas, status de conservação, ilustrações, pranchas de fotos, mapas de distribuição, discussões taxonômicas e uma chave de identificação dos gêneros relacionados e para Piptolepis a nível específico. No segundo capítulo, um estudo morfométrico e de modelagem de nicho para P. ericoides Sch.Bip. é apresentado buscando esclarecer a existência de diferentes morfotipos nas populações ao longo da Cadeia do Espinhaço, assim como o provável processo biológico por trás dessas diferenças. A tese conta ainda com os demais trabalhos realizados em paralelo e que estão intimamente relacionados com o tema de estudo, são eles: uma nova espécie de Piptolepis encontrada no platô Goiano, duas espécies novas de Lychnophorella Loeuille, Semir & Pirani da Chapada Diamantina e um estudo anatômico da cipsela de Piptolepis. Diante do contexto, esse trabalho contribuiu com uma análise detalhada sobre o gênero, trazendo novas informações e maior entendimento desse pequeno grupo de plantas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compostas (Botânica) | pt_BR |
| dc.subject | Botânica- classificação | pt_BR |
| dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
| dc.title | Sistemática e evolução de Piptolepis Sch.Bip. (Compositae, Vernonieae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOUZADA, Rafael Batista | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Piptolepis Sch.Bip. (Vernonieae, Asteraceae) currently comprises 13 species endemics to the campos rupestres of Brazil and has a center of diversity in the Diamantina Plateau in Minas Gerais. The aim of this study was to investigate the evolutionary and taxonomic history of Piptolepis. Therefore, the work was divided in two chapters, the first containing taxonomic studies for the genus, which include: the description of three new species for Piptolepis, a nomenclatural reestablishment of the name Piptolepis pseudomyrtus (A. St.-Hil.) Sch.Bip. and a review for Piptolepis, containing four new species, morphological descriptions, conservation status, illustrations, photography, distribution maps, taxonomic discussions and an identification key of related genera and to Piptolepis at a specific level. In the second chapter, a morphometric and niche modeling study for P. ericoides Sch.Bip. is presented seeking to clarify the existence of different morphotypes in populations along the Espinhaço Range, as well as, the probable biological process behind these differences. The thesis also counts on other works carried out in parallel and that are closely related to the subject of study, they are: a new species of Piptolepis found in the Goiano Plateau, two new species of Lychnophorella from Chapada Diamantina and an anatomical study of the cypsela of Piptolepis. In this context, this work contributed with a detailed analysis of the genus, bringing new information and greater understanding of this small group of plants. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jacqueline Bonfim e Cândido.pdf | 15.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons