https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno | - |
dc.contributor.author | GAMA, Lucas Vianna | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-22 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Lucas Vianna. Análise energética e financeira de um sistema de cogeração. 2018. 109 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo selecionar um sistema de cogeração adequado às condições fornecidas por um setor de pintura, que possua a melhor combinação dos fatores financeiros e energéticos. Utilizando-se biomassa de origem lenhosa, três cenários foram propostos, modelados e avaliados. O primeiro cenário consiste na queima direta da biomassa para geração de energia elétrica e térmica através de um sistema de potência a vapor. O segundo cenário se baseia na gaseificação da biomassa para geração de energia elétrica e térmica através da sua queima em um motor a combustão interna. O terceiro cenário consiste na gaseificação da biomassa para geração de energia térmica e gás de síntese, o qual se apresenta como substituto do gás natural utilizado no processo de pintura. Os três cenários foram modelados matematicamente através dos softwares EES e Microsoft Excel, baseados no estado da arte e em parâmetros de equipamentos reais. A análise de desempenho energético dos cenários se deu através da comparação dos parâmetros de potência e eficiência dos cenários. A análise de desempenho financeiro dos cenários se deu através dos métodos do valor presente líquido, valor anual uniforme e taxa interna de retorno. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Gaseificação | pt_BR |
dc.subject | Rankine | pt_BR |
dc.subject | Análise de investimentos | pt_BR |
dc.title | Análise energética e financeira de um sistema de cogeração | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study has the following objective: select a cogeneration system proper to the conditions provided by a painting sector, that has the best combination of financial and energetic factors. Using biomass of woody origin, three scenarios were proposed, modelled and evaluated. The first scenario consists of the direct burning of biomass for electric and thermal energy generation through a steam power system. The second scenario is based on the gasification of biomass for the generation of electric and thermal energy through its combustion in an internal combustion engine. The third scenario consists of gasification of the biomass for thermal energy and syngas generation, which is a substitute for the natural gas used in the painting process. The three scenarios were mathematically modelled using EES and Microsoft Excel softwares, based on state of the art and real equipment parameters. The energy performance analysis of the scenarios was done by comparing the power and efficiency parameters of the scenarios. The analysis of financial performance of the scenarios took place through the methods of net present value, uniform annual value and internal rate of return. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |