Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Ignez de Pinho-
dc.contributor.author: BRAINER, Caio Cezar Garnier-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: BRAINER, Caio Cezar Garnier. Geologia, petrologia e geoquímica de granitos a duas micas e biotita granitos na Província Borborema: contribuição ao conhecimento da Orogênese Brasiliana. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Leucogranitos peraluminosos são rochas tidas como características de ambientes colisionais, sendo considerados como produtos oriundos de fusão parcial da crosta continental. A presença de leucogranitos peraluminosos abrange todos os setores da Província Borborema, estando em maior quantidade na Subprovíncia Sul. O pluton Quipapá, situado no domínio Pernambuco – Alagoas, é caracterizado como um leucogranito a duas micas, formado essencialmente por quartzo, k-feldspato, plagioclásio, muscovita e biotita. A química mineral do pluton Quipapá é caracterizada por cristais de muscovita de caráter primário, biotita peraluminosa e rica na molécula annita. Dados termobarométricos apontam para uma cristalização em temperaturas < 800 °C e pressões variando entre 4 a 7,8 Kbar, indicando alojamento em níveis crustais rasos e sob baixa fugacidade de oxigênio. Geoquimicamente as rochas são caracterizadas como peraluminosas, ferrosas e álcali-cálcicas formadas através de fusão por desidratação de muscovita em rochas metapelíticas. Os dados U-Pb em zircão indicam uma idade de cristalização de 641 ± 5 Ma associada ao estágio compressional da orogênese Brasiliana no domínio Pernambuco – Alagoas, tendo shear heating como a provável fonte de calor para sua gênese. O pluton Mamanguape, localizado na subprovíncia central, também é caracterizado como um leucogranito a duas micas. É caracterizado como um granito peraluminoso, de caráter ferroso e assinatura álcali - cálcica, com idade de cristalização de 574 ± 2 Ma obtida por U-Pb em zircão e valores εHf variando entre +1,5 e -13,7 com idades TDM entre 1,4 a 2,2 Ga indicando uma possível mistura de material crustal Paleoproterozóico com material mantélico juvenil. A compilação e comparação dos dados petrográficos, geoquímicos e geocronológicos dos diversos plutons leucograníticos presentes em todos os setores da Província Borborema apontam para um grupo coeso de rochas de caráter peraluminoso, majoritariamente ferroso e variando entre álcali-cálcicas a cálcio-alcalinas com temperaturas < 800 °C. Os aspectos petrogenéticos apontam para fontes heterogêneas, com protólitos variando de metapelitos e metagrauvacas. Os diferentes intervalos de idade apontam para os diferentes estágios da orogênese Brasiliana – Pan-Africana, abrangendo desde o pico do estágio contracional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Granitos peraluminosos
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Termobarometria
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Geocronologia
dc.title: Geologia, petrologia e geoquímica de granitos a duas micas e biotita granitos na Província Borborema : contribuição ao conhecimento da Orogênese Brasiliana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA FILHO, Adejardo Francisco da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The peraluminous leucogranites rocks are characteristic of collisional environments, being considered as products derived from partial melting of the continental crust. The presence of peraluminous leucogranites covers all sectors of the Borborema Province, being found in greater quantity in the Southern Subprovince. The Quipapá pluton, located in the Pernambuco- Alagoas Domain, is characterized as a two micas leucogranite, formed essentially by quartz, k- feldspar, plagioclase, muscovite, and biotite. The mineral chemistry of the Quipapá pluton is characterized by muscovite crystals as a primary character, and peraluminous biotite enriched in the annite molecule. Thermobarometric data points to crystallization at temperatures below 800° C and pressures ranging from 4 to 7.8 Kbar, indicating accommodation in shallow crustal levels and under low oxygen fugacity. Geochemically, the rocks are characterized as peraluminous, ferrous, and alkali-calcium formed through melting by dehydration of muscovite in metapelites rocks. The U-Pb data in zircon indicates a crystallization age of 641 ± 5 Ma associated with a compressional stage of the Brasiliano orogenesis in the Pernambuco-Alagoas domain, having the shear heating as the probable source of heat for its genesis. The Mamanguape pluton, located in the central subprovince, is also characterized as a two-mica leucogranite whose mineralogy is similar to the various peraluminous leucogranites of the Borborema Province. It is characterized as a peraluminous granite of ferrous character and alkali-calcium signature, with a crystallization age of 574 ± 2 Ma obtained by U-Pb in zircon, and εHf values varying between +1.5 and -13.7, and TDM ages between 1.4 to 2.2 Ga indicating a possible mixture of Paleoproterozoic crustal material with juvenile mantle material. The compilation and comparison of the petrographic, geochemical, and geochronological data of the various leucogranites plutons existent in all sectors of the Borborema Province point to a cohesive group of peraluminous rocks, mostly ferrous, ranging from alkali-calcium to calcium- alkaline with temperatures <800° C. Petrogenetic aspects point to heterogeneous sources, with protoliths varying from metapelites and metagraywackes. The different age ranges point to different stages of the Brasiliano-Pan-African orogenesis, encompassing from the peak of the contractional stage to the transcurrent stage.