Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Francisco de Assis Sales-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Francisco de Assis Sales. Fibras eletrofiadas de PLA/GO e PLA/RGO: propriedades mecânicas e espectroscopia vibracional. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Fibras de poliácido lático (PLA) preparadas por eletrofiação têm recebido atenção devido à sua alta área superficial, biocompatibilidade e biodegradabilidade. No entanto, a resistência mecânica relativamente baixa do PLA tem limitado suas aplicações. A inclusão do grafeno em materiais poliméricos é uma estratégia para melhorar seu desempenho mecânico. Neste trabalho, compósitos de PLA e óxido de grafeno (GO) foram obtidos via eletrofiação a partir de soluções de PLA em dimetilformamida e diclorometano, com adições de GO variando entre 1% e 4% por peso. Os compósitos foram também submetidos a condições redutoras para conversão in situ do GO em rGO (óxido de grafeno reduzido). Imagens de microscopia eletrônica dos filmes mostraram fibras relativamente homogêneas com diâmetro médio de 0,46 m. Os ensaios mecânicos mostraram que o compósito com 1% de GO apresentou melhora em diversas propriedades: módulo de elasticidade (186,4%), alongamento na ruptura (229,4%) e tenacidade (445,6%), quando comparado às fibras de PLA puras. Concentrações mais elevadas de GO levaram a uma redução nas propriedades mecânicas, o que pode ser atribuído à aglomeração de GO e interferência nas interações das cadeias poliméricas. De forma geral, o tratamento nas condições redutoras causou uma piora nas propriedades mecânicas, exceto para o PLA puro, que não mostrou alteração. As análises de FTIR mostraram pequenos deslocamentos em alguns sinais, que podem estar relacionados às interações entre o GO e o PLA. No entanto, os deslocamentos desaparecem após o tratamento, sugerindo que pode ser devido à remoção dos grupos funcionais. As análises de Raman mostraram uma diminuição nos valores da razão das intensidades (ID/IG) das bandas D e G do GO quando ocorre o tratamento, reforçando indícios da redução in situ do GO. Esses resultados indicam que é possível melhorar significativamente as propriedades mecânicas das fibras de PLA eletrofiadas com a adição de pequenas quantidades de GO. Os resultados também sugerem que é possível obter a redução in situ do GO disperso no PLA.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não-metálicos
dc.subject: Eletrofiação
dc.subject: Nanocompósito
dc.title: Fibras eletrofiadas de PLA/GO e PLA/RGO : propriedades mecânicas e espectroscopia vibracional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AZEVEDO, Walter Mendes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Polylactic acid (PLA) fibers prepared by electrospinning have received attention due to their high surface area, biocompatibility and biodegradability. The relatively low mechanical strength of PLA, however, has limited its applications. The inclusion of graphene in polymeric materials is a strategy to improve their mechanical performance. In this work, composites of PLA and graphene oxide (GO) were obtained via electrospinning from PLA solutions in dimethylformamide and dichloromethane, with GO additions ranging from 1% to 4% by weight. The composites were also subjected to reductive conditions for the in situ conversion of GO into rGO (reduced graphene oxide). Electron microscopy images of the films showed relatively homogeneous fibers with a mean diameter of 0.46 m. Mechanical tests showed that the composite with 1% GO showed an improvement in several properties: modulus of elasticity (186,4%), elongation at break (229,4%) and tenacity (445,6%), when compared to the pure PLA fibers. Higher concentrations of GO led to a worsening in the mechanical properties, which can be attributed to the agglomeration of GO and interference with polymer chain interactions. In general, the treatment under reductive conditions caused a deterioration in the mechanical properties, except for pure PLA, which showed no change. FTIR analysis showed small shifts in some signals, which may be related to interactions between GO and PLA. These shifts reversed after treatment, suggesting that they may be due to the removal of functional groups. Raman analyses showed a decrease in the values of the intensity ratio between the D and G bands (ID/IG) of GO after the treatment, supporting that reduction of GO indeed took place. These results indicate that it is possible to significantly improve the mechanical properties of electrospun PLA fibers by adding small amounts of GO. The results also suggest that it is possible to carry out the in situ reduction of GO dispersed in PLA.