https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46729
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Tamires Diogo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Tamires Diogo Alves de. Análise da implantação do projeto Apice on em um hospital universitário do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | MARIANI, Danielle Wisniewski, também é conhecida em citações bibliográficas por: WISNIEWSKI, Danielle. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A saúde materno-infantil no Brasil encontra-se inserida em um contexto de contradição, visto que, apesar do avanço da área ter contribuído com a melhoria nos indicadores de saúde dessa população, o intenso processo de medicalização do parto fez o país atingir a segunda maior taxa de cesarianas do mundo (55%), além de submeter mulheres e recém-nascidos a intervenções sem evidências científicas, que desrespeitam os aspectos emocionais, físicos e culturais do momento. Diante desse cenário, ações de mudanças têm sido implementadas para promover um modo de nascer mais seguro e humanizado. A exemplo disto, destaca-se o Projeto APICE ON, que visa aprimorar a qualificação e a formação de profissionais da saúde que trabalham nos setores ligados à obstetrícia e neonatologia, através da integração entre formação, atenção e gestão. O projeto foi lançado no ano de 2017 e integra 97 hospitais de ensino de todo o país. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de implantação do Projeto APICE ON no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para isso, utilizou-se a estratégia do estudo de caso e 4 técnicas de coleta de dados: pesquisa documental; observação sistemática; entrevistas e questionários individuais. Foi construído também o modelo lógico do projeto e uma matriz de análise dos indicadores. O critério que verificou a presença de protocolos, rotinas e normas teve um resultado “aceitável”. A ambiência e a estrutura física tiveram resultados “insatisfatório” e “adequado”, respectivamente. Sobre a avaliação das puérperas quanto ao serviço, 77% relataram sentir “ótimo bem-estar”. Quanto aos profissionais, 100% tiveram desempenho “ótimo” em suas respostas. O grau de implantação de projeto foi de 53%, sendo classificado como “aceitável”. Foram evidenciadas deficiências na implantação do projeto, como a dificuldade em vincular a gestante ao serviço, a limitada atuação do enfermeiro obstétrico na assistência direta ao parto, o baixo uso do partograma e a escassa realização de analgesia regional. Os resultados positivos foram: a presença do acompanhante em todo o processo de parto; a construção e implantação de instrumento para quantificar os indicadores; a presença do enfermeiro obstétrico em 100% dos plantões do COB; a criação de protocolos e melhorias nos fluxos assistenciais; o bom resultado de vários indicadores de boas práticas de assistência ao parto e a avaliação positiva por parte das usuárias do serviço. Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para a reflexão e discussão entre profissionais e gestores, com o intuito de reavaliar e reorganizar o processo de assistência. É preciso, portanto, que as ações exitosas do projeto sejam mantidas e que os processos de trabalho sejam revisitados para o alcance das metas pactuadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos Cuidado e tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Crianças Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à maternidade e à infância | pt_BR |
| dc.title | Análise da implantação do projeto Apice on em um hospital universitário do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARIANI, Danielle Wisniewski | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal and child health in Brazil is inserted in a context of contradiction, since, despite the advancement of the area having contributed to the improvement in the health indicators of this population, the intense process of medicalization of childbirth, made the country reach the second highest rate of cesarean sections in the world (55%), in addition to subjecting women and newborns to interventions without scientific evidence, which disrespect the emotional, physical and cultural aspects of the moment. Given this scenario, actions for change have been implemented to promote a safer and more humane way of being born. For example, the APICE ON Project, with the objective of improving the qualification and training of health professionals working in the sectors related to obstetrics and neonatology, through the integration of training, care and management. The project was launched in 2017 and consists of 97 teaching hospitals across the country. Therefore, the objective of this research was to evaluate the degree of implementation of the APICE ON Project at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. For this, we used the case study strategy and 4 data collection techniques: documental research, systematic observation, interviews and individual questionnaires. The logical model of the project and an analysis matrix of the indicators were also built. The criterion that verified the presence of protocols, routines and norms had an “acceptable” result. The ambience and physical structure had “unsatisfactory” and “adequate” results, respectively. Regarding the evaluation of postpartum women regarding the service, 77% reported feeling “great well-being”. As for professionals, 100% had “great” performance in their responses. The degree of project implementation was 53%, being classified as “acceptable”. Deficiencies in the implementation of the project were evidenced, such as the difficulty in linking the pregnant woman to the service, the limited role of the obstetric nurse in the direct care of childbirth, the low use of the partogram and the scarce performance of regional analgesia. The positive results were: the presence of a companion throughout the delivery process; the construction and implementation of an instrument to quantify the indicators; the presence of the obstetric nurse in 100% of the shifts of the COB; the creation of protocols and improvements in care flows; the good result of several indicators of good practices in childbirth care and the positive evaluation by the service users. The results of this research can contribute to reflection and discussion between professionals and managers, with the aim of reassessing and reorganizing the care process. It is necessary, therefore, that the successful actions of the project are maintained and that the work processes are revisited to reach the agreed goals. | pt_BR |