https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Olívia Maria Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Olívia Maria Gomes de. A condição dos Trabalhadores e Trabalhadoras rurais segundo os processos trabalhistas da JCJ de Escada – PE nos anos de 1974-1976: a importância do estudo da zona canavieira para a educação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de História - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O açúcar marcou a Zona da Mata pernambucana desde o período colonial. Nesse sentido, Escada, município pernambucano da Zona da Mata Sul, teve a cana-de-açúcar como seu setor econômico principal desde os fins do século XVI. A proximidade com o porto de Recife e as condições climáticas favoráveis fortaleceram o setor sucroalcooleiro de Escada que se tornou majoritário na região, por isso muitos trabalhadores tiveram a sua renda atrelada à sacaricultura. Isso trouxe diversas implicações, principalmente para as mulheres que foram submersas em uma cultura de trabalho violenta e patriarcal, sofrendo uma dupla violência. Políticas estatais ampliaram esse fortalecimento, como o projeto Proálcool de 1975. No entanto, os benefícios desses programas estatais não contemplaram os trabalhadores e as trabalhadoras rurais, que permaneceram em situações verdadeiramente precárias: os trabalhadores urbanos puderam ver alguns dos seus direitos contemplados em 1943 com a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), contudo, os rurais apenas tiveram seus direitos assegurados em 1963 com o Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). Nesse contexto, a jurisdição da Junta de Conciliação e Julgamento (JCJ) de Escada, localizada na Zona da Mata Sul, durante os anos de 1974 a 1976, teve em seus processos a agroindústria canavieira como principal reclamante. Assim posto, a análise dos processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento (JCJ) de Escada nos anos de 1974 a 1976 foi de suma importância para a compreensão dos processos estabelecidos nas relações entre o empregador e os trabalhadores e trabalhadoras rurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | gênero | pt_BR |
| dc.subject | indústria sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | zona canavieira de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A condição dos Trabalhadores e Trabalhadoras rurais segundo os processos trabalhistas da JCJ de Escada – PE nos anos de 1974-1976: a importância do estudo da zona canavieira para a educação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sugar marked the Pernambuco’s Zona da Mata since the colonial period. In this sense, Escada, a Pernambuco’s County in the south of Zona da Mata, had the sugarcane as their principal economic sector since the end of the XVI century. The proximity with Recife’s harbor and the favorable climatic conditions fortifies Escada’s sugar and alcohol sector, which became the majority in the region, and because of that many workers had their income harness to the sugarcane industry. Governmental policies broadened this fortification, as the 1975 Proálcool project. Nonetheless, the benefits of these governmental programs do not contemplate the rural workers, which remained in deeply precarious situations: the urban workers could have some of the rights insured in 1943 with the Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), however, the rural workers just had their rights insured in 1963 with the Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). In this context, the Escada’s Conciliation and Judgment Board (JCJ) jurisdiction localized in the south of Zona da Mata, during the 1974 to 1976 years, had in their lawsuits the sugarcane agroindustry as the principal complainant. Thus put, the analysis of Escada’s JCJ labor lawsuits between the 1974 to 1976 are important to understand how the relationship between employers and rural workers was made. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Olívia Maria Gomes de Oliveira.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons