Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Paulo Julião da-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Samuel Pablo Costa de-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Samuel Pablo Costa de. A Perspectiva Educativa em Conformidade com as Lógicas de Mercado: um olhar sobre as práticas neopentecostais brasileiras (1989-2020)
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva abordar, por intermédio de um levantamento bibliográfico, da análise de jornais e programas televisivos e da etnografia, as práticas das igrejas neopentecostais em conformidade com as lógicas de consumo e mercado, entre 1989 e 2020. Ademais, visa-se analisar a maneira na qual se realiza uma educação nesses espaços religiosos, constituindo um dínamo de duas vias. Os fiéis são educados pelos discursos alicerçados na ‘Teologia da Prosperidade’ e na ‘Cultura da Inspiração’, ao passo que também são convocados a educarem outras pessoas por meio dos testemunhos religiosos, trazendo mais adeptos à Igreja. Isso porque os discursos proferidos por quem frequenta esses ambientes proporcionam credibilidade, esperança e anseios de obter ou resolver circunstâncias parecidas àquelas testemunhadas. O objeto de estudo gira em torno de três principais agências religiosas neopentecostais: Igreja Universal do Reino de Deus; Igreja Internacional da Graça de Deus; e Igreja Mundial do Poder de Deus. A pesquisa aponta, após demarcação do corpus teórico da História Cultural das Religiões da História do Tempo Presente, que os testemunhos, propagados pelos meios de comunicação de massa, são demarcados entre as concepções de cura, do Diabo e da prosperidade, reforçando uma imagética da ‘religião do espetáculo’.
dc.language.isopor
dc.subject: Religião
dc.subject: História
dc.subject: Educação
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Testemunho
dc.title: A PERSPECTIVA EDUCATIVA EM CONFORMIDADE COM AS LÓGICAS DE MERCADO: UM OLHAR SOBRE AS PRÁTICAS NEOPENTECOSTAIS BRASILEIRAS (1989 - 2020)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to approach, through a bibliographic survey, a analysis of newspapers and television programs and the ethnography, the practices of neopentecostal churches in accordance with the logic of consumption and market, between 1989 and 2020. Furthermore, it aims to analyze the way in which education is carried out in these religious spaces, constituting a two-way dynamo. The faithful are educated by discourses based on the 'Theology of Prosperity' and the 'Culture of Inspiration', while they are also called to educate others people through religious testimonies, bringing more adherents to the Church. This is because the speeches given by those who attend these environments provide credibility, hope and aspirations to obtain or resolve circumstances similar to those witnessed. The object of study revolves around three main neo-Pentecostal religious agencies: Universal Church of the Kingdom of God; International Church of the Grace of God; and Worldwide Church of the Power of God. The research points out, after demarcating the theoretical corpus of the Cultural History of Religions of the History of the Present Time, that the testimonies, propagated by the mass media, are demarcated between the concepts of healing, the Devil and prosperity, reinforcing an imagery of the 'religion of the spectacle'.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Samuel Pablo Costa de Almeida..pdf4.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons