https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46742
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ravena Barbosa Machado de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ravena Barbosa Machado de. Salvaguardando um acervo: diagnóstico de conservação e documentação de vestígios metálicos do Sítio Cruz do Patrão, Recife-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A salvaguarda do patrimônio arqueológico requer uma série de esforços interligados e complementares que envolvem a conservação e documentação das informações presentes nos vestígios arqueológicos. As pesquisas arqueológicas objetivam entender aspectos sociais da humanidade a partir de sua cultura material e os estudos de conservação buscam identificar meios que minimizem o processo natural de degradação desses vestígios. Para a conservação de acervos arqueológicos, ações preventivas devem ser priorizadas. A Cruz do Patrão, monumento construído no século XVIII, é um sítio histórico situado em uma área urbana e portuária na Ilha do Recife Antigo, Recife-PE. O local possui enorme significado para a Comunidade Negra do Recife por ser um local utilizado para rituais afro religiosos. Ao longo da escavação, foram coletados diversos tipos de materiais arqueológicos, incluindo uma grande variedade de peças metálicas. O objetivo geral dessa pesquisa é discutir e apresentar estratégias para a salvaguarda de peças metálicas por meio da elaboração de um protocolo de guarda. Os objetivos específicos são a caracterização, documentação, definição do estado de conservação e a indicação de práticas para o acondicionamento e armazenamento do material. Os métodos utilizados foram a elaboração de uma ficha de documentação para acervos metálicos e a produção de um diagnóstico do estado de conservação do acervo metálico do sítio estudado. A partir do resultado dessas análises, articulando-os com os dados obtidos em uma revisão bibliográfica sobre os tipos de acondicionamentos e armazenamentos recomendados, apresentou-se um protocolo de guarda, com três opções de acondicionamento, compatíveis com as possibilidades do Lacor/UFPE. Por meio da documentação foi possível constatar que no acervo predominam os elementos construtivos e as ligas ferrosas. O diagnóstico do estado de conservação permitiu identificar que 71, das 96 peças, estão em um péssimo estado, 21 foram consideradas ruins e 4 regulares. A partir dos critérios definidos para a guarda, 56 peças precisam ser acondicionas no tipo 1 do protocolo de guarda, 19 no tipo 2 e 21 no tipo 3. Com isso, conclui-se que os procedimentos de salvaguarda abordados nessa pesquisa podem ser adotados como primeiras estratégias para se atingir o objetivo último de preservar o patrimônio arqueológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Internacionais - Publicações oficiais | pt_BR |
| dc.subject | Centros bibliográficos – Sítios históricos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação - Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Metais de terras-raras | pt_BR |
| dc.subject | Museus e acervos | pt_BR |
| dc.title | Salvaguardando um acervo : diagnóstico de conservação e documentação de vestígios metálicos do Sítio Cruz do Patrão, Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The safeguard of archaeological heritage requires a series of interconnected and complementary efforts, involving the conservation and documentation of the information present in the archaeological remains. Archeological research aims to understand humanity's social aspects through its material culture, while conservation studies seek means to minimize the natural process of degradation and, consequently, the loss of the information present in these remains. For the conservation of archaeological collections, preventive actions must have priority. The Cruz do Patrão, a monument built in the 18th century, is a historical site located in the urban and port area in the Ilha do Recife Antigo, Recife-PE. The place has a deep meaning to the Comunidade Negra do Recife, for being used to perform afro-religious rituals. Through the excavation procedure of the site, many different types of archaeological materials were collected, and among them, a great variety of metallic pieces. The general objective of this research is to discuss and present strategies to safeguard the metallic pieces through the elaboration of a safekeeping protocol. The specific objectives are the characterization, documentation, and definition of the conservation status of the metal collection, and the indication of practices for conditioning and storage of the material. The used methods were the elaboration of a documentation sheet and a conservation diagnosis of the metallic collection of the studied site. From the result of the analyses, together with a bibliographic review of the recommended storage strategies for archaeological metal collections, a storage protocol compatible with the possibilities of Lacor/UFPE is presented. From the documentation process, it was found a predominance of iron alloys and constructive elements in the archives. Conservation diagnosis identified that, from the 96 pieces, 71 are in terrible conservation status, 21 in a bad condition and 4 in a regular condition. Following the proposed safeguard protocol criterium, 56 pieces need to be allocated to a guard of type 1, 19 in type 2 and 21 in type 3. Thus, it is concluded that the safeguarding procedures addressed in this research can be adopted as initial strategies to achieve the ultimate goal of preserving the archaeological heritage. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ravena Barbosa Machado de Souza.pdf | 13.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons