https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
dc.contributor.author | BRITO, Lívia Natália Sales | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Lívia Natália Sales. Avaliação imunoistoquímica da via extrínseca da apoptose por meio da Galectina-1 em cistos odontogênicos de origem inflamatória e de desenvolvimento. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento dos cistos odontogênicos depende do equilíbrio entre proliferação e morte celular. Diversos mediadores e citocinas estão envolvidos no desenvolvimento destas lesões, todavia seus papéis não foram completamente elucidados. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a expressão imunoistoquímica da galectina-1 e de marcadores da via extrínseca da apoptose ( Bax, Bcl-2 e caspase -3) em cistos radiculares (CR) e ceratocistos odontogênicos (CO), relacionando os achados com os parâmetros histopatológicos de intensidade do infiltrado inflamatório e padrão de revestimento epitelial nos CR e local de imunoexpressão nos CR e CO. O estudo foi caracterizado como observacional, descritivo e retrospectivo. A amostra foi composta por vinte CR e 20 casos de CO. A análise da expressão imunoistoquímica das proteínas investigadas foi realizada quantitativamente, mediante a análise de 10 campos microscópicos com maior imunorreatividade, e a estatística descritiva foi utilizada para caracterização da amostra. Os dados obtidos com a avaliação dos percentuais de imunopositividade para galectina-1, Bcl-2, Bax e caspase-3 foram submetidos à estatística. Para todos os testes, foi considerado o nível de significância de 5% (p < 0,05). A análise morfológica do revestimento epitelial dos CR revelou 12 casos (60,0%) com padrão epitelial hiperplásico e 8 casos (40,0%), padrão atrófico. Já o infiltrado inflamatório revelou 12 casos (60,0%) com infiltrado inflamatório grau III, 6 casos (30,0%) grau II e apenas 2 casos (10,0%) com grau I. No revestimento epitelial dos CR, as maiores imunoexpressões de galectina-1 (citoplasmática/membranar) e caspase-3 foram na região parabasal/superficial, Bcl2 na camada basal/parabasal e Bax em todas as camadas. Os CO apresentaram maiores diferenças estatísticas de imunoexpressão para galectina-1 (citoplasmática/membranar), Bcl-2 e Bax na camada basal/parabasal. A expressão de nuclear galectina-1 foi evidenciada em 1 caso de CR e a caspase-3 em apenas 3 casos de CO. Associações estatísticas foram identificadas na imunoexpressão de Bcl- 2 no epitélio e cápsula fibrosa de CR e CO, expressão de Bax no epitélio de CR e CO e na expressão nuclear de galectina-1 e caspase-3 na cápsula fibrosa de CR, em relação ao infiltrado inflamatório (p<0,05). A apoptose interfere de diferentes formas nos CR e CO e a galectina-1 participa na regulação dos mecanismos imunoinflamatórios de CR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Galectinas | pt_BR |
dc.subject | Cisto Radicular | pt_BR |
dc.subject | Cistos Maxilomandibulares | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.title | Avaliação imunoistoquímica da via extrínseca da apoptose por meio da Galectina-1 em cistos odontogênicos de origem inflamatória e de desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NONAKA, Cassiano Francisco Weege | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growth of odontogenic cysts depends on the balance between death and cell proliferation. Several mediators and cytokines are involved in the development of these lesions, however their roles have not been fully elucidated. The aim of this study was to evaluate the immunohistochemical expression of galectin-1 and extrinsic apoptosis pathway markers (Bax, Bcl-2 and caspase-3) in radicular cysts (RC) and odontogenic keratocysts (OK), relating the findings with histopathological parameters of inflammatory infiltrate intensity and epithelial lining pattern in RC and site of immunoexpression in RC and OK. The study was characterized as observational, descriptive and retrospective. The sample consisted of twenty RC and 20 OK. Quantitatively analysis of the investigated proteins by immunohistochemical expression was carried out through the analysis of 10 microscopic fields with greater immunoreactivity and descriptive statistics were used to characterize the sample. The data obtained from the evaluation of the percentages of immunopositivity for galectin- 1, Bcl-2, Bax and caspase-3 were submitted to statistics. A significance level of 5% (p < 0.05) was considered. Morphological analysis in epithelial lining of RC revealed 12 cases (60.0%) with hyperplastic epithelial pattern and 8 cases (40.0%) with atrophic pattern. The inflammatory infiltrate revealed 12 cases (60.0%) with inflammatory infiltrate grade III, 6 cases (30.0%) with grade II and only 2 cases (10.0%) with grade I. In the CR epithelial lining, the highest immunoexpressions of galectin-1 (cytoplasmic/membrane) and caspase-3 were in the para-basal/superficial region, Bcl2 in the basal/para-basal layer and Bax in all layers. OK showed higher immunoexpression for galectin-1 (cytoplasmic/membrane), Bcl-2 and Bax in the basal/para-basal layer. The expression of galectin-1 (nuclear) was evidenced in 1 case of RC and caspase-3 in only 3 cases of OK. Statistical associations were identified in the immunoexpression of Bcl-2 in epithelium and fibrous capsule of RC and OK, Bax expression in the epithelium of RC and OK, nuclear expression of galectin-1 and caspase-3 in the fibrous capsule of CR, in relation to inflammatory infiltrate (p<0.05). Apoptosis interferes in different ways in RC and OK and galectin-1 participates in the regulation of the immunoinflammatory mechanisms of RC. | pt_BR |