https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46747
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRELAZ, Maria Carolina Accioly | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Jaqueline Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jaqueline Barbosa de. Caracterização e avaliação da atividade da ceftazidima e ácido úsnico encapsulados em lipossomas revestidos com quitosana frente a bactérias que induzem o câncer colorretal. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | BRELAZ, Maria Carolina Accioly também é conhecida em citações bibliográficas por: CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) representa a terceira neoplasia mais prevalente no Brasil e no mundo. Dentre os vários agentes indutores do CCR, recentemente tem sido relatada a associação da bactéria Escherichia coli, que, através da produção da genotoxina colibactina, induz danos nos enterócitos e a produção de células de proliferação. Assim, uma estratégia terapêutica seria a terapia combinada entre produtos naturais como o ácido úsnico (AU), e antibióticos como a ceftazidima (CAZ). Os lipossomas são relatados como uma forma de veicular esses fármacos e sobrepor as limitações de sua admnistração. Além disso, a fim de viabilizar a administração desses lipossomas por via oral, esses nanocarreadores podem ser revestidos pela quitosana. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme da CAZ eAU encapsulados em lipossomas revestidos com quitosana (Lipo-CAZ-Qui, Lipo-AU-Qui, Lipo-CAZ-AU-Qui e Lipo-CAZ-Qui + Lipo-AU-Qui) frente a E. coli indutora de CCR. Inicialmente, os lipossomas foram preparados através do método de hidratação do filme lipídico seguido por sonicação e com revestimento com quitosana através da técnica drop- wise. Eles foram caracterizados quanto ao tamanho de partícula (Ø), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ), pH e eficiência de encapsulação (%EE), além das caracterizações físico-químicas através de difração de raio X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TGA). A estabilidade das formulações em dispersão foi avaliada por um período de 120 dias, assim como por 120 minutos em pH gastrointestinais simulados. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo seguindo o protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute frente às cepas de E. coli ATCC 25922, E. coli NCTC 13846 e E. coli H10407, enquanto os ensaios antibiofilme foram realizados pelo método de cristal violeta. Lipo- CAZ-Qui, Lipo-AU-Qui, Lipo-CAZ-AU-Qui e Lipo-CAZ-Qui + Lipo-AU-Qui apresentaram Ø entre 116,5 ± 5,3 e 240,3 ± 3,5 nm, PDI abaixo de 0,5, ζ entre +16,4 ± 0,6 e +28 ± 0,8 mV, pH entre 5 e 5,2, %EE de 51,5 ± 0,2% para a CAZ e 99,94 ± 0,1% para AU. Além disso, todos os lipossomas desenvolvidos se mostraram estáveis em pH gástrico e intestinal simulados e por um período médio de 120 dias. As caracterizações por DRX, FTIR, DSC e TGA indicaram interações químicas entre os componentes da formulação, encapsulação dos fármacos e estabilidade térmica dos lipossomas. As análises microbiológicas de Lipo-CAZ-Qui e Lipo-AU-Qui demonstraram atividade antibacteriana, além de inibição da formação de biofilmes e do biofilme pré-formado de E. coli, contudo, as formulações Lipo-CAZ-AU-Qui e Lipo- CAZ-Qui + Lipo-AU-Qui apresentaram potencialização nessas atividades em decorrência da coencapsulação ou a combinação das formulações. Portanto, os lipossomas apresentam características com a potencial para administração oral in vivo, em futuras aplicações na terapia antibacteriana e antibiofilme frente a bactérias indutoras de CCR. Futuros ensaios de farmacocinética e farmacodinâmica podem ser realizados a fim de elucidar qual das formulações tem melhor desempenho in vivo, bem como comprovar a eficácia do nanossistemas desenvolvidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Reto - Câncer | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
dc.title | Caracterização e avaliação da atividade da ceftazidima e ácido úsnico encapsulados em lipossomas revestidos com quitosana frente a bactérias que induzem o câncer colorretal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Colorectal cancer (CRC) represents the third most prevalent neoplasm in Brazil and worldwide. Among the various agents inducing CRC, the association of the bacterium Escherichia coli has recently been reported, which, through the production of colibactin genotoxin, induces damage to enterocytes and the production of proliferating cells. Thus, a therapeutic strategy would be the combination therapy between natural products such as usnic acid (AU) and antibiotics such as ceftazidime (CAZ). Liposomes are reported as a way of delivering these drugs and overcoming the limitations of their administration. Furthermore, in order to facilitate the oral administration of these liposomes, these nanocarriers can be coated with chitosan. In this sense, the objective of the present work was to develop, characterize and evaluate the antibacterial and antibiofilm activity of CAZ e AU encapsulated in chitosan-coated liposomes (Lipo-CAZ-Qui, Lipo-AU-Qui, Lipo-CAZ-AU-Qui, and Lipo -CAZ-Qui + Lipo- AU-Qui) against CCR-inducing E. coli. Initially, the liposomes were prepared using the lipid film hydration method followed by sonication and coated with chitosan using the drop-wise technique. They were characterized in terms of particle size (Ø), polydispersity index (PDI), zeta potential (ζ), pH, and encapsulation efficiency (%EE), in addition to physicochemical characterizations through X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TGA). The stability of the dispersion formulations was evaluated for a period of 120 days, as well as for 120 minutes in simulated gastrointestinal pH. The minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were determined by the broth microdilution method following the protocol of the Clinical and Laboratory Standards Institute against strains of E. coli ATCC 25922, E. coli NCTC 13846, and E. coli H10407, while the antibiofilm assays were performed by the crystal violet method. Lipo-CAZ-Qui, Lipo-AU-Qui, Lipo- CAZ-AU-Qui and Lipo-CAZ-Qui + Lipo-AU-Qui presented Ø between 116.5 ± 5.3 and 240.3 ± 3.5 nm, PDI below 0.5, ζ between +16.4 ± 0.6 and +28 ± 0.8 mV, pH between 5 and 5.2, %EE of 51.5 ± 0.2% for CAZ and 99.94 ± 0.1% for AU. In addition, all developed liposomes were stable in simulated gastric and intestinal pH and for an average period of 120 days. Characterizations by XRD, FTIR, DSC, and TGA indicated chemical interactions between the components of the formulation, drug encapsulation, and thermal stability of the liposomes. The microbiological analyzes of Lipo-CAZ-Qui and Lipo-AU-Qui showed antibacterial activity, in addition to inhibiting the formation of biofilms and the preformed biofilm of E. coli. However, the formulations Lipo-CAZ-AU- Qui and Lipo-CAZ-Qui + Lipo-AU-Qui showed potentiation in these activities as a result of coencapsulation or the combination of formulations. Therefore, liposomes have characteristics with the potential for oral administration in vivo in future applications in antibacterial and antibiofilm therapy against RCC-inducing bacteria. Future pharmacokinetic and pharmacodynamic assays can be performed in order to elucidate which of the formulations has the best performance in vivo, as well as to prove the efficacy of the developed nanosystems. | pt_BR |