Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: URTIGA FILHO, Severino Leopoldino-
dc.contributor.author: SILVA, Alesson Itallo Ribeiro Dias da-
dc.date.issued: 2018-01-23-
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Alesson Itallo Ribeiro Dias da. Estudo da corrosividade no aço estrutural API 5L X80 em diferentes meios. 2018. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Na indústria do petróleo, os materiais metálicos que são utilizados para transportar os fluidos, como gases e óleos, sofrem ação corrosiva. Na etapa de armazenamento, em tanques de petróleo, é possível evidenciar a presença de duas fases, uma oleosa e outra aquosa, que de forma isolada ou associada podem influenciar no processo corrosivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do aço estrutural API 5L X80 exposto ao petróleo e à mistura petróleo/água do mar em diferentes proporções. Uma solução salina foi utilizada com teor de 3,5% NaCl, sob condições estáticas simulando tanques de armazenamento e sob análises eletroquímicas tentando evidenciar um comportamento análogo da água do mar com a solução salina. A avaliação do processo de corrosão foi realizada por ensaios de perda de massa através do cálculo da taxa de corrosão, análise da superfície através do Microscópio Confocal laser, ensaios eletroquímicos de potencial de circuito aberto (PCA) e polarização linear. Os resultados obtidos indicaram que água do mar apresentou a taxa de corrosão superior a todos os meios investigados onde sua corrosividade é classificada como moderada como a da solução salina, já o petróleo e a mistura petróleo/água do mar, uma corrosividade classificada como baixa. Na avaliação da análise de superfície foi observado que a água do mar agride de forma localizada o material, tanto nos ensaios eletroquímicos como no ensaio de imersão, água do mar tem um comportamento parecido com a solução salina onde esses dois meios evidenciaram um comportamento ativo, podendo ser comparados em pequenas escalas de tempo.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Água do mar
dc.subject: Solução salina
dc.subject: Aço API 5L X80
dc.title: Estudo da corrosividade no aço estrutural API 5L X80 em diferentes meios
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ivanilda Ramos de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the petroleum industry, metallic materials that are used to transport fluids, such as gases and oils, undergo corrosive action. In the storage stage, in petroleum tanks, it is possible to evidence the presence of two phases, one oily and the other aqueous, which in isolation or associated can influence the corrosive process. The objective of this work was to evaluate the behavior of structural steel API 5L X80 exposed to petroleum and to the oil / sea water mixture in different proportions. A saline solution was used with a content of 3.5% NaCl under static conditions simulating storage tanks and under electrochemical analysis trying to show an analogous behavior of the seawater with the saline solution. The evaluation of the corrosion process was carried out by mass loss tests through the calculation of the corrosion rate, surface analysis through Confocal laser microscope, electrochemical open circuit potential (PCA) and linear polarization. The results indicate that seawater presented the corrosion rate higher than all investigated media where its corrosivity is classified as moderate as that of the saline solution, already the oil and the oil / sea water mixture, a corrosivity classified as low. In the evaluation of the surface analysis it was observed that the sea water has localized damage to the material, both in the electrochemical tests and in the immersion test, sea water has a behavior similar to the saline solution where these two media showed an active behavior and can be compared in small time scales.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife