https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46773
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Cristielen Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Cristielen Alves. Modelo de produtividade primária de Behrenfeld-Falkowski derivado do sensor MODIS/Aqua para a pluma do Rio Amazonas. 2018. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção primária (PP) é a síntese da matéria orgânica a partir de compostos inorgânicos. Ela alimenta a vida nos oceanos, conduz ciclos químicos e diminui o carbono atmosférico, sendo assim, imprescindível sua medição. Medição essa que pode ser realizada tanto por métodos diretos quanto indiretos. Entretanto, apesar dos métodos diretos serem mais precisos, os dados obtidos por eles são escassos em vista do oceano global e, em sua maioria, não oferecem cobertura temporal. Diante disso, os dados de satélite (método indireto) forneceram uma revolução dentro da oceanografia. Através de sensores instalados em plataformas espaciais, o sensoriamento remoto fornece os parâmetros necessários para a utilização de modelos de PP. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi a aplicação do Modelo de Produtividade Verticalmente Generalizado (VGPM), proposto por Behrenfeld-Falkowski, na pluma de um dos mais extensos sistemas hídricos do globo, o Rio Amazonas. Foram utilizados dados in situ de clorofila-a (Chl_a), de temperatura da superfície do mar (TSM) e de radiação fotossintéticamente ativa (PAR) obtidos através dos cruzeiros oceanográficos Camadas Finas III (CFIII) e V (CFV). Esses dados serviram para calibrar e validar os dados de satélite e assim aplicar no VGPM. Através de dados de satélite corrigidos e não corrigidos a partir dos dados in situ foram geradas figuras de concentração e distribuição de Chl_a e, por conseguinte, figuras de concentração de PPL através do modelo. Os valores de Chl_a foram superestimados tanto para o CFIII quanto para o CFV, fato provavelmente relacionado com a matéria orgânica dissolvida cromófora (CDOM) que interferiu na detecção de Chl_a pelo sensor do satélite. Como o VGPM também utiliza esses dados, as concentrações de PPL também foram superestimadas, mostrando a importância do pré-tratamento e sugerindo a utilização de outro modelo que não sofra tanta interferência da zona costeira. Pode-se dizer que a Pluma do Rio Amazonas possui alta PPL, entretanto as concentrações obtidas aqui são superiores às concentrações reais. A metodologia utilizada neste trabalho ressalta a importância de métodos indiretos para medição de PPL, deixando claro que há limitações e reforça a necessidade de obtenção de dados in situ, tanto para validar e calibrar dados de satélite quanto para compreensão da dinâmica física, química, biológica e geológica de locais complexos como plumas de rios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Pluma do Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Síntese de matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Modelo de produtividade primária de Behrenfeld-Falkowski derivado do sensor MODIS/Aqua para a pluma do Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The primary production (PP) is the synthesis of organic matter from inorganic compounds. It feeds life in the oceans, conducts chemical cycles, and decreases atmospheric carbon dioxide, so its measurement is imperative. Measurement that can be performed by both direct and indirect methods. However, although the direct methods are more accurate, the data obtained by them are scarce when compared with global ocean’s size. Additionally, direct methods usually do not provide temporal coverage. In view of this, satellite data (indirect method) represents a revolution within oceanography. Through sensors installed on space platforms, remote sensing provides the parameters required for the use of PP models. Therefore, the main objective of this work was the application of the Vertically Generalized Productivity Model (VGPM), proposed by Behrenfeld-Falkowski, in the plume of one of the most extensive water systems of the globe, the Amazon River. In situ data of chlorophyll-a (Chl_a), sea surface temperature (SST) and photosynthetically available radiation (PAR) obtained through the oceanographic cruises Camadas Finas III (CFIII) and V (CFV). These data served to calibrate and validate the satellite data and thus apply in the VGPM. Through corrected and uncorrected satellite data from the in situ data, Chl_a concentration and distribution figures were generated and, therefore, PPL concentration figures through the model. Chl_a values were estimated for both CFIII and CFV, a fact probably related to the dissolved organic matter (CDOM) that interfered with the detection of Chl_a by the satellite sensor. As VGPM also uses these data, PPL concentrations were also overestimated, showing the importance of pretreatment and suggesting the use of another model that does not suffer as much interference from the coastal zone. It can be said that the Plume of the Amazon River has high PPL, however the concentrations obtained here were higher than the real concentrations. The methodology used in this study highlights the importance of indirect methods for PPL measurement, making it clear that there are limitations and reinforces the need to obtain data in situ, both to validate and calibrate satellite data and to understand the physical, chemical, biological and geological dynamics of complex sites such as river plumes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |