https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46777
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Andreza Larissa do | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Andreza Larissa do. Avaliação das atividades antinoceptiva e anti-inflamatória do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana DC. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Até o momento não existem publicações sobre Eugenia pohliana, espécie utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas doenças. Nesta dissertação foi realizada pela primeira vez a determinação da composição química do óleo essencial de E. pohliana, por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS), determinação da taxa de hemólise em diluições seriadas (156,25-5.000mg/mL). Além de avaliação do potencial antinociceptivo (contorções, movimento de cauda e formalina) e anti-inflamatório (edema de pata e peritonite) em doses de 25, 50 e 100mg/kg. Uma avaliação comportamental (1.000mg/kg) pelo teste de campo aberto e labirinto em cruz elevado, também foi realizada. Foi descoberto que os principais compostos do óleo essencial de E. pohliana (OEEp) são (E)-β-cariofileno (BCP) (15,56%), δ-cadinene (11,24%) e α-cadinol (10,89). No teste de hemólise, não houve valores significativos para lise de eritrócitos que teve taxas entre 2,2 e 0,74%, quando comparados ao controle. Os resultados de atividade antinociceptiva foram significativos quando comparados ao controle, nas doses de 25, 50 e 100mg/kg, respectivamente as contorções abdominais diminuíram em 42,95; 52,94 e 70,70%. No teste de movimento de cauda houve maior eficiência no tempo de 90 minutos (69-86,5%) e no teste de formalina inibição da dor neurogênica em 29,6; 65,6 e 61,75% e dor inflamatória 37,3; 64,3 e 65,2%. Como anti-inflamatório o OEEp reduziu o edema de pata após três horas 74,9; 78,4 e 81,4% e no teste de peritonite houve redução do número de leucócitos (51,86; 60,50; 70,38%) e neutrófilos (37,74; 49,06 e 71,69%). Após alta dose do OEEp, o teste de campo aberto não teve resultados significativos de cruzamento dos quadrados (20 ± 2) e autolimpeza (58 ± 12) e o óleo não promoveu características de ansiedade apresentando índice de 0.54 no testede labirinto em cruz elevado. Com base nos resultados pode-se concluir que, o óleo essencial de E. pohliana não provoca lise celular in vitro e apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória in vivo sem afetar o SNC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Nociceptivo | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Avaliação das atividades antinoceptiva e anti-inflamatória do óleo essencial das folhas de Eugenia pohliana DC | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | So far there are no publications on Eugenia pohliana, a species used in folk medicine for the treatment of various diseases. In this dissertation, the determination of the chemical composition of the essential oil of E. pohliana was performed for the first time, by means of gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-MS), determination of the hemolysis rate in serial dilutions (156.25-5,000 mg/ml). In addition to evaluating the antinociceptive (contortions, tail movement and formalin) and anti-inflammatory (paw edema and peritonitis) potential at doses of 25, 50 and 100mg/kg. A behavioral assessment (1,000mg/kg) by the open field test and elevated plus-maze was also performed. It was found that the main compounds of the essential oil of E. pohliana (EpEO) are (E)-β-caryophyllene (BCP) (15.56%), δ-cadinene (11.24%) and α-cadinol (10, 89). In the hemolysis test, there were no significant values for erythrocyte lysis, which had rates between 2.2 and 0.74%, when compared to the control. The results of antinociceptive activity were significant when compared to the control, at doses of 25, 50 and 100mg/kg, respectively, abdominal contortions decreased by 42.95; 52.94 and 70.70%. In the tail movement test there was greater efficiency in the time of 90 minutes (69- 86.5%) and in the formalin test, inhibition of neurogenic pain in 29.6; 65.6 and 61.75% and inflammatory pain 37.3; 64.3 and 65.2%. As an anti-inflammatory, EpEO reduced paw edema after three hours 74.9; 78.4 and 81.4% and in the peritonitis test there was a reduction in the number of leukocytes (51.86; 60.50; 70.38%) and neutrophils (37.74; 49.06 and 71.69%). After high dose of EpEO, the open field test did not have significant Rearings (20 ± 2) and Crossing (58 ± 12) results and the oil did not promote anxiety characteristics, presenting an index of 0.54 in the elevated plus-maze test. Based on the results, it can be concluded that the essential oil of E. pohliana does not cause cell lysis in vitro and presents antinociceptive and anti-inflammatory activity in vivo without affecting the CNS. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Andreza Larissa do Nascimento.pdf | 659,96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons