https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sílvio Romero de Melo | - |
dc.contributor.author | ANJOS, Flávio Alexandre dos | - |
dc.contributor.author | CRUZ, Hédmun Matias da | - |
dc.date.issued | 2016-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Flávio Alexandre dos; CRUZ, Hédmun Matias da. Avaliação da resistência de ponta do solo colapsível de Petrolina com e sem inundação. 2016. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solos colapsíveis têm seu comportamento relacionado à instabilidade volumétrica, quando o estado de tensão no solo é alterado reduzindo os vazios. Quando solos colapsíveis não são identificados na fase de projeto a probabilidade do risco de ocorrer acidentes é alta, por isso a investigação geotécnica é uma etapa essencial para a elaboração de projeto de engenharia, a utilização de um programa adequado minimiza os problemas estruturais decorrentes do colapso do solo, como já ocorreu em projetos de conjuntos habitacionais de Petrolina e várias outras cidades do sertão pernambucano. O presente estudo visa analisar a resistência de ponta de um solo colapsíveis de Petrolina com e sem inundação previa do conjunto Residencial Nova Petrolina. Em campo, os ensaios foram realizados utilizando os seguintes equipamentos: Penetrômetros dinâmico – DPL (Dynamic Penetrometer Light), Penetrômetro estático - PE (cone). Em laboratório, foram realizados ensaios para a caracterização física (distribuição dos grãos, consistência e compactação). O solo é preponderantemente arenoso e a fração de areia é maior que 90%, sua resistência de ponta cresce com a profundidade, chegando a um valor médio de 12,85 MPa para profundidade de 1,20 m, a inundação reduz a resistência em torno de 84%. Ao se compactar o solo na umidade ótima o peso específico aparente seco máximo deixa de ser colapsível, para os valores das tensões aplicadas. Os valores da resistência de ponta obtidos a partir dos ensaios com os penetrômetros são similares os obtidos por meio de correlação com o Nspt. Concluiu-se que os potenciais de colapso crescem com o acréscimo da tensão vertical de consolidação, apresentando comportamento de pico e os penetrômetros DPL e Estático é uma técnica de investigação promissora para avaliar a perda de resistência do solo colapsível devido à inundação em solos colapsíveis superficiais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Resistência de ponta | pt_BR |
dc.subject | DLP, PE | pt_BR |
dc.subject | Petrolina | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência de ponta do solo colapsível de Petrolina com e sem inundação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Collapsible soils have their related volume instability behavior when the stress state in the soil is changed by reducing empty. When collapsible soils are not identified in the design phase the probability of the risk of occurring accidents is high, so the geotechnical research is an essential step for the development of engineering design, the use of an appropriate program minimizes the structural problems arising from the collapse soil, as happened in project housing Petrolina and several other cities in the Pernambuco backlands. This study aims to analyze the tip resistance of a collapsible soil Petrolina with and without flood provided the Residential New Petrolina set. In the field, the tests were performed using the following equipment: Dynamic Penetrometers - DPL (Dynamic Penetrometer Light), Static - PE (cone). In laboratory tests were performed for the physical characterization (distribution of grain, consistency and compaction). The sandy soil is mainly sand fraction and greater than 90%, the tip strength increases with depth, reaching a mean value of 12.85 MPa to 1.20 m depth, flooding reduces the resistance around 84%. By compacting the soil at optimum moisture content and maximum dry apparent specific weight it ceases to be collapsible, to the values of the applied voltages. The tip resistance values obtained from the tests with the penetrometer are similar to those obtained by correlation with the NSPT. It was concluded that the potential collapse grow with the increase in vertical stress consolidation, peaking behavior and penetrometer DPL and Static is a promising research technique to evaluate the loss of collapsible soil resistance due to flood in surface collapsible soils. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |