https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Sávia Gavazza dos | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Felipe Filgueiras de | - |
dc.date.issued | 2019-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Filgueiras de. Monitoramento dos sistemas de abastecimento de água e utilização de ferramentas de SIG: estudo de caso. 2019. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos o uso de tecnologias de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) se tornou cada vez mais comum nas mais diversas áreas da ciência. Sistemas SIG se baseiam em funções de processamento, integração, manipulação e uso de bancos de dados geográficos. Em áreas relacionadas a recursos hídricos, os sistemas SIG tem contribuído de diversas formas, tais como para análise temporal de chuvas, mapeamento e monitoramento de vegetação em leitos de rios, processamento de dados pluviométrico, entre outros. No entanto, para sistemas de abastecimento de água o uso dessa tecnologia ainda tem uso limitado, principalmente devido ao custo dos equipamentos de aquisição de dados e ao requerimento de mão de obra qualificada para operação, manutenção e análise de dados, em alguns casos. O uso de SIG é particularmente importante em áreas remotas, com difícil acesso a mananciais, por exemplo, ou em áreas de risco ou conflitos em que se pode potencialmente acessar grande quantidade de dados referentes à qualidade da água, com muito mais rapidez e segurança em relação aos métodos tradicionais de amostragem e monitoramento. Neste contexto foi considerado pertinente a análise de algumas das tecnologias utilizadas para o monitoramento da qualidade da água. Nele foram analisadas três experiências em sistemas distintos: Sistema de distribuição de água de Ann Harbor (EUA), rede de sensores em Boston (EUA) e o monitoramento online e sistema de gerenciamento do Rio Liming (China). Tratam-se de experiências reportadas fora do Brasil, pois nesta pesquisa bibliográfica se observou que o uso de SIG para esta finalidade no Brasil ou é pouco utilizada ou é pouco reportada, ou ambos. A partir dos estudos de caso abordados neste trabalho notou-se que a incorporação do SIG à outras tecnologias é essencial para um monitoramento em tempo real e para a simulação dos indicadores de qualidade da água dos sistemas de abastecimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Sensores | pt_BR |
dc.subject | Amostragem | pt_BR |
dc.title | Monitoramento dos sistemas de abastecimento de água e utilização de ferramentas de SIG: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, the use of Geographic Information Systems (GIS) technologies has become increasingly common in many areas of science. GIS systems are based on functions of processing, integration, manipulation and use of geographic databases. In areas related to water resources, GIS systems have contributed in several ways, such as for rainfall analysis, mapping and monitoring of vegetation in riverbeds, rainfall data processing, among others. However, for water supply systems the use of this technology still has limited use, mainly due to the cost of data acquisition equipment and the requirement of skilled labor for operation, maintenance and data analysis in some cases. The use of GIS is particularly important in remote areas with difficult access to water sources, for example, or in areas of risk or conflict where a large amount of water quality data can potentially be accessed much more quickly and safely traditional methods of sampling and monitoring. In this context, it was considered relevant to analyze some of the technologies used for the monitoring of water quality. Three experiments were carried out on different systems: Ann Harbor water distribution system, Boston sensor network, and the online monitoring and management system of the Liming River in China. These are experiences reported outside Brazil, because in this bibliographic research it was observed that the use of GIS for this purpose in Brazil is either little used or it is little reported, or both. From the case studies addressed in this work it was noted that the incorporation of GIS to other technologies is essential for real-time monitoring and simulation of the water quality indicators of the supply systems. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |